Знакомьтесь: квартальный инспектор

Знакомьтесь: квартальный инспектор 17.03.2014 На сегодняшний день квартальных инспекторов не только знают, но и обращаются с просьбами многие жители микрорайона. Накануне в нашу редакцию позвонила Ольга Геннадьевна Бодрова: она предложила рассказать о положительном опыте работы с квартальным, который на протяжении нескольких месяцев помогает решать серьезные бытовые вопросы. «Теперь все волнующие проблемы неубранного мусора, открытых люков и несанкционированных парковок нам помогает устранить Денис Геннадьевич Чопчиян. 

КВАРТАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ДЕНИС ГЕННАДЬЕВИЧ ЧОПЧИЯН 
(Техническая, 42, тел.: 366- 40- 90, сот.: 8-962-317-96-48) 
ОТВЕЧАЕТ ЗА КВАРТАЛ № 9 В ГРАНИЦАХ УЛИЦ: 
- ул. Таватуйская (нечетная сторона) от ул. Бебеля до ул. Надеждинская (четная сторона); - ул. Надеждинская (четная сторона) - от ул. Таватуйской до ул. Минометчиков; - ул. Минометчиков - до железнодорожного полотна; - ул. Бебеля - от железнодорожного полотна до ул. Таватуйской.

 
2014-03-17203737.jpg  

Его номер телефона я нашла через газету «Рядом с домом» и сразу решилась позвонить. Мой дом расположен неподалеку от крупного торгового центра, во время ремонта этого магазина наш двор оказался под атакой мусора и крыс. Я обратилась за помощью к Денису Геннадьевичу, и даже была немного удивлена, тем как быстро он откликнулся на мою просьбу», рассказывает Ольга Геннадьевна. 

Сейчас по каждому вопросу, который входит в компетенцию квартальных женщина обращается к Денису Геннадьевичу. Однако не все жители микрорайона готовы идти на контакт с блюстителями чистоты и порядка. «Основная проблема, с которой нам приходится сталкиваться, это безынициативность самих горожан или страх оказаться в конфликтной ситуации. Кто-то не хочет писать заявление на своих соседей, кто-то просто ленится обратиться за помощью», говорит Денис Чопчиян. 

Под лежачий камень вода не течет 

Действительно, квартальные инспекторы не могут знать обо всех проблемах, которые волнуют жителей Сортировки, однако охотно идут на контакт. «Легче и проще всего работать с заинтересованными гражданами с активной жизненной позицией. За последние полгода нам удалось установить доверительные отношения со многими председателями Советов МКД и ТСЖ. Кроме того, в ближайшее время мы планируем организовать прием граждан совместно с участковыми», рассказывает квартальный инспектор. 

Важно отметить, что львиную долю заявлений от жителей микрорайона приходится рассматривать совместно с участковыми инспекторами, например, проблему несанкционированных парковок. Квартальный уверен: «Таких горе водителей можно и нужно наказывать рублем, чтобы в следующий раз у них не возникло желания парковаться на газоне или детской площадке». 

Кто виноват и что делать? 

Проблема несанкционированных парковок волнует многих жителей Сортировки: автовладельцы не могут поделить парковочные места во дворе, а пешеходы стараются отвоевать каждый метр придомовой территории, который незаконно занимают водители. 

Конечно, многие читатели могут возмутиться: где же ставить автомобили? Ведь дома старой застройки просто не были рассчитаны на такое количество машин. Между тем, в каждом дворе действительно есть места, которые автовладельцы не имеют права занимать – это территория детской площадки и газоны. Чтобы оштрафовать такого водителя приветствуется помощь граждан: необходимо зафиксировать нарушение и вовремя обратиться к участковому инспектору или позвонить квартальному. 

Если нарушитель является вашим соседом – это облегчит задачу: участковый инспектор выпишет штраф и вручит его недобросовестному водителю лично в руки. «Стесняться, что вы «сдаете» своего соседа в таком случае не стоит, ведь именно он является нарушителем: парковка на детской площадке угрожает жизни и здоровью детей. Маленький ребенок может заиграться и спрятаться за автомобилем, а водитель его попросту не заметит», утверждает Денис Геннадьевич. 

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что полгода работы квартальных инспекторов не прошли напрасно, ведь все это время блюстители чистоты и порядка старались проявить себя с лучшей стороны и оказать помощь нуждающимся гражданам. 

Если же вы до сих пор не знаете с какой проблемой вы можете обратиться к квартальным, воспользуйтесь нашей подсказкой. 

Когда звонить инспектору? 

  • вы знаете о несанкционированных свалках мусора; 
  • вас беспокоят ямы, вырытые с целью ремонтных работ, но не обнесенные ограждениями; 
  • вы увидели рекламу, размещенную в запрещённом месте (например, на газоне); 
  • вы обнаружили незаконную торговую точку; 
  • вы уже устали самостоятельно бороться с припаркованными в неположенных местах авто (на газонах и детских площадках); 
  • вы увидели испорченные вандалами фасады, возведение костров на муниципальной территории или выброс мусора в неположенном месте (например, из окна).

Согласно ст. 19-1. Закона Свердловской области об административных правонарушениях самовольное оставление транспортных средств, строительного или производственного оборудования на газонах, детских и спортивных площадках влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей (в ред. Областного закона от 29.10.2007 N 105-ОЗ).

Возврат к списку