В школу по прописке - район ЖБИ

В школу по прописке - район ЖБИ 17.03.2014
Подать заявление можно лично или через портал госуслуг: www.gosuslugi.ru. Для того, чтобы воспользоваться электронной очередью, родителям необходимо зарегистрироваться на указанном интернет-ресурсе, зайти в личный кабинет и последовательно выбрать пункты «Электронные услуги», «Департамент образования», «Регистрация заявлений в 1 класс школы». Правда, после подачи заявки все равно необходимо лично предоставить в учебное заведение подлинники требуемых документов. 

В 2014 году школы Екатеринбурга готовятся принять около 14 тыс. первоклассников. «В настоящее время (данные на 5 марта – прим.ред.) родителями будущих первоклассников уже подано 3,5 тыс. заявлений о приеме, из них 26% заявлений зарегистрировано через портал госуслуг. В 2014 году в Екатеринбурге набор в первый класс ведут 164 школы, это позволит обеспечить местами всех поступающих детей», — рассказала начальник управления образования администрации города Евгения Умникова. 

Согласно информации, размещенной на сайтах ОУ нашего района, каждая школа планирует набрать от 75 до 200 первоклашек. В первую очередь, заявления и пакет документов примут у всех, кто зарегистрирован в домах, приписанных к тому или иному образовательному учреждению. Вне зависимости от того, постоянная это прописка или временная регистрация.

2014-03-17195338.jpg

Платная прописка – «входной билет» в нужную школу? 

Как ни крути, а спрос на престижные образовательные учреждения в городе превышает предложение. Далеко не всем удается определить ребенка в ту школу или гимназию, куда хотелось бы. Замдиректор екатеринбургской школы №69 Екатерина Белоцерковская в интервью изданию Znak.com говорила о том, о чем многие родители шепчутся все последние годы,— неравномерном спросе на учебные заведения города. Ради того, чтобы ребенок учился в хорошей школе, родители идут на все. Обычной практикой стала платная прописка возле гимназий. Белоцерковская назвала даже таксу 50-100 тыс. рублей. 

Многие родители, опрошенные корреспондентом Znak.com, подтверждают справедливость слов Белоцерковской. «Курсы (подготовительные классы развития при школах) роли не играют. Мы платили 35 тыс. рублей за прописку у нужной гимназии. Нашли контору очень просто — забили в google «прописка ребенка Екатеринбург» и посыпались объявления. Договорились, приехали к паспортному столу, оформили временную прописку на год, и все»,— поделилась своей историей одна из мамочек. Знакомые другой платили 50 тыс. рублей за прописку у гимназии №210 «Корифей» на Синих Камнях. 

Речь даже не всегда идет об элитных гимназиях. Расслоение образовательных учреждений докатилось даже до совершенно обычных школ на городских окраинах. «У нас есть три школы. Две абсолютно средненькие. №48 — там учатся дети силовиков, из нее хотят сделать школу со спортивным уклоном. №171 — туда приписаны дети из соседнего цыганского поселка. Одна получше, №63 — у них единственных в начальной школе формируют гимназические классы. Естественно, что все родители стараются устроить детей в 63-ю. Как результат она перегружена и едва справляется с потоком желающих»,— рассказала свою историю жительница окраины ВИЗа. 

Подождать до лета 

Вместо того, чтобы платить за фиктивную регистрацию, родителям советуют дождаться лета. С 1 августа начнется дополнительный прием дошколят на свободные места (не «по прописке»). Как объясняет Лариса Ивановна, директор 69-й школы, «бывает, к августу люди передумают, переедут, есть те, кто наряду с нашей школой подал документы еще в другие, а в итоге выберет не нашу… Посмотрим… В прошлом году таким образом к середине июля освободилось 68 мест (правда, набор был 200) и мы приняли всех желающих». 

Отметим, что если родители, которые пришли записывать детей в школу по месту жительства, обнаружат, что мест уже нет, они должны обратиться в районный отдел образования, и им найдут другую школу из близлежащих.


Образовательное 
учреждение
Закрепленная
территория
Школа №157 
(Новгородцевой, 9а)
- Новгородцевой: дома №№ 7-13
- Сыромолотова: дома (четные) 
№№ 14-18/2
Школа №164 (Новгородцевой, 17а)
- Новгородцевой (нечетная 
сторона): дома №№ 17 – 25/2
- Сиреневый б-р (четная сторона): 
все дома
- Сыромолотова, 20
Школа №151 
(Сиреневый б-р, 15в)
- Верхоянская: вся
- Панельная: от дома № 17/1 до 
конца улицы
- Сыромолотова: дома №№ 24-26/3 
включительно
- 40-летия Комсомола: дома №№ 
16-22 включительно
- Сиреневый бульвар (нечетная 
сторона): с начала улицы до дома 
№ 13 включительно
Школа №150
(ул. 40 лет Комсомола, 
22а)
- Новгородцевой (нечетная 
сторона): от №31 до конца улицы
- Сиреневый б-р (нечетная сторона): 
от № 15 до конца улицы
- 40-летия Комсомола (четная сто-
рона): от № 26 до конца улицы
Школа №82 
(Бетонщиков, 3)
- Бетонщиков: вся 
- Панельная (нечетная сторона): с 
начала улицы до № 17а
- Сыромолотова, 28
- 40-летия Комсомола (четная сто-
рона): с начала улицы до № 14б 
- 40-летия Комсомола (нечетная 
сторона): все дома
Гимназия №45 
(Новгородцевой, 5а)
- Высоцкого: дома №№ 2,4/1, 4/2, 
6, 8, 10
- Новгородцевой (нечетная 
сторона): с начала улицы до дома 
№ 5/3 включительно
- Сыромолотова, дом 12
Гимназия №176 
(Рассветная, 9)
- Сыромолотова (нечётная сторона): 
все дома
- Высоцкого: от дома № 16 до конца 
улицы
- Рассветная: вся
- п. Пески
- Отдыха: вся

СПРАВКА: Условия набора учеников в первые классы остались такими же, как и в прошлом году. Прежде всего, сохраняется территориальный принцип — за каждым образовательным учреждением закрепляются конкретные адреса. Второе правило предусматривает пошаговый приём документов: в первую очередь идет запись детей, проживающих на закрепленной за школой территории, затем на оставшиеся свободные места принимаются маленькие жители других районов.