Жители Октябрьского района могут лишиться своих земельных участков

04.03.2014 14 февраля в Екатеринбурге прошла встреча межведомственной комиссии Октябрьского района с «обманутыми землевладельцами» в дачном кооперативе «Зеленые просторы». Жилищные постройки здесь в принципе не должны были находиться, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга. Тем не менее, земля продана, несколько десятков коттеджей уже возведено, а к некоторым из них начали проводить коммуникации, оплаченные также из карманов «землевладельцев». 

2014-03-04162925.jpg

На месте ДПК «Зеленые просторы», согласно Генплану, будет проходить дорога, которая позволит выехать из Кольцово на Челябинский и Тюменский тракты

О незаконной стройке близ аэропорта Кольцово власти узнали в конце 2013 года. Земли сельхозназначения были зарезервированы под развитие инфраструктуры аэропорта, на этих наделах нельзя строить индивидуальное жилье. Однако, недобросовестные девелоперы арендовали землю, поделили ее на участки и пустили на продажу. 

Многие жители Октябрьского района, купившие землю в «Зеленых просторах», начали возводить там коттеджи и даже оплатили работы по прокладке к ним инженерных сетей. Но стать собственниками домо-владений они не могут. 

Сапожник без сапог

Владельцы незаконных коттеджей не могут зарегистрировать свои постройки и стать их полноправными обладателями, потому что участки юридически не оформлены и не разделены официально, так как разрешение на межевание девелопер не получил. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, власти Октябрьского района встретились с обманутыми дачниками, чтобы объяснить им последствия и провести инвентаризацию земель и всех построек, которые возведены, также созданные мобильные группы соберут все документы у пострадавших граждан, чтобы ознакомиться с условиями покупки. 

Все полученные данные будут внимательно проанализированы. Профильные специалисты дадут им надлежащую правовую оценку и создадут алгоритм действий, который позволит найти оптимальный выход из сложившейся ситуации как для властей, так и для самих землевладельцев. 

Возврат к списку