УК «РЭМП Железнодорожного района» грозит уголовная ответственность

УК «РЭМП Железнодорожного района» грозит уголовная ответственность 25.02.2014

Предыстория конфликта 

Пятиэтажный дом на Минометчиков, 30 не раз упоминался в материалах газеты «Рядом с домом». Очередным поводом для обращения в редакцию стала спорная ситуация с интернет-провайдерами, которые установили оборудование без согласия собственников жилья: «Претензии к «УК «РЭМП Железнодорожного района» возникли у нас давно. Много вопросов вызвали начисления за отопление и списание денежных средств на капитальный ремонт без решения общего собрания. Кроме того, УК не предоставляла услуги в должном объеме и скрывала факты использования в своих интересах общего имущества», рассказала жительница пяти-этажки Ольга Геннадьевна Бодрова. 

Так, например, без разрешения собственников жилья на стенах подъездов красовались информационные доски, а на чердаке появилось оборудование различных интернетп-ровайдеров. Как выяснилось позже, и рекламщики, и провайдеры за использование общего имущества собственников платили УК аренду. 

В июне 2013 года жители пяти-этажки на Минометчиков, 30 во главе с Ольгой Геннадьевной Бодровой написали заявление в управляющую компанию. Однако ответ, который получили жильцы, их не устроил: «В ответном письме от управляющей компании было написано, что провайдеры интернета и телевидения заключают договора на обслуживание напрямую с собственниками помещений. Это предложение просто повергло нас в шок. На протяжении нескольких лет мы видели, как на лестничных клетках появляется оборудование различных интернет-провайдеров, но договоров аренды с собственниками никто не заключал», заявила Ольга Бодрова. 

Суд да дело 

Женщина решила обратиться за разъяснением ситуации к каждому интернет -провайдеру. В ответных посланиях было сказано, что договор аренды на размещение оборудования был заключен с ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района»: «Оплата проводится регулярно, а задолженность в настоящее время отсутствует», говорилось в одном из писем. 

Между тем, в отчетах УК не были отражены денежные средства, которые компания получала за сдачу внаем провайдерам площадей жилого дома: «В августе 2013 года мы были вынуждены написать заявление в государственную жилищную инспекцию. В результате проверки выяснилось, что в финансовых отчетах «РЭМП Железнодорожного» района за 2011-2012 годы отсутствует информация о полученных доходах от сдачи мест общего пользования в аренду провайдерам и операторам связи. Кроме того, управляющей компанией не были предоставлены договора по сдаче мест общего пользования», рассказала Ольга Геннадьевна. 

На основании обращения было проведено административное расследование и возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам расследования рассматривается вопрос о привлечении ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» к административной ответственности по ст. 7.23.1. КоАП РФ за недостоверность раскрытия информации по управлению многоквартирным домом. 

Проблема районного масштаба 

Важно отметить, что пятиэтажный дом на Минометчиков, 30 не единственный, кого коснулась данная проблема. В ходе расследования было обнаружено, что аналогичная ситуация существует во всех многоквартирных домах Железнодорожного района, которые обслуживает данная управляющая организация. 

Жители дома на Минометчиков, 30 уверены – в ситуации с провайдерами имело место неосновательное обогащение за счет использования чужого имущества. «Только собственники имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом дома. Им же принадлежит право передавать его в пользование третьим лицам и извлекать доходы. Управляющая компания решила обойти закон стороной и без решения общего собрания заключила договоры, как минимум, с семью компаниями, передав им в фактическое пользование общее имущество собственников. К тому же деньги, полученные от использования общего имущества, должны были идти на нужды дома, но никаких средств так и не поступило», утверждает Ольга Геннадьевна. 

Обеспокоенные граждане намерены идти до конца. Особого внимания заслуживает тот факт, что только от одного оператора ООО «СЦС Совинтел», в соответствии с договором ежемесячные поступления в ЗАО УК «РЭМП Железнодорожного района» составляют 169920 руб.

Представляя интересы всех многоквартирных домов района, Ольга Геннадьевна Бодрова обратилась за помощью в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Екатеринбургу с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководителей данной управляющей компании. 

«В период с 2009 – 2012 гг. ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» заключала договора на доступ к инженерной инфраструктуре жилых домов, находящихся в управлении ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района», размещение и эксплуатацию оборудования и кабельных линий связи в местах общего пользования жилых домов и получала доход от оказания услуг, что подтверждается актами сверок взаиморасчетов». 

ВНИМАНИЕ! Заключение договоров аренды или иных договоров об использовании общего имущества многоквартирного дома возможно только при согласии собственников помещений данных домов, закрепленном в решении общего собрания. На сегодняшний день такие решения в ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» отсутствуют. 

Сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Екатеринбургу просят откликнуться всех заинтересованных собственников многоквартирных домов Железнодорожного района. Адрес организации: ул. Фрунзе,74. Телефон дежурной части: 220-94-94