Районный предприниматель о малом бизнесе, Путине и Олимпиаде

Районный предприниматель о малом бизнесе, Путине и Олимпиаде 25.02.2014 Газета «Рядом с домом» пообщалась с предпринимателем Евгением Поповым, собственником магазина в формате «у дома», и расспросила его о том, как живётся сегодня бизнесмену районного масштаба. 

Как вы стали предпринимателем?
 
Я всю жизнь мечтал о военной карьере. После армии поступил в институт и продолжил военную службу в офицерском звании. Семь лет назад я вышел на пенсию, и на имеющиеся сбережения открыл свою первую розничную точку. Сначала сидел на аренде, потом приобрел в собственность помещение на первом этаже дома по одной из главных улиц нашего микрорайона. Все развивалось постепенно. 

Стать успешным предпринимателем поможет выгодное предложение от компании, которая предлагает купить мулине оптом. Продукция предлагаемых компанией марок имеет превосходное качество и оптимальную стоимость. Компания осуществляет отправку товара в регионы транспортными компаниями.

С какими проблемами, в основном, сталкивается сегодня малый бизнес? 

Я многих районных предпринимателей знаю лично, со многими пересекаюсь. С кем-то из них мы дружили в детстве, вместе учились – мы все из одного района. Многие, кстати, как и я, размещают в вашей газете «Рядом с домом» рекламу. Я вижу, как идут дела у них: у нас у всех есть общие проблемы. Дело в том, что малый бизнес весьма чувствителен к сезонности: у кого-то спад в начале года, у кого-то летом, когда многие на дачах и в отпусках – это зависит от того, какие товары или услуги предлагают мои коллеги. 

Кроме того, мы сильно зависим от настроений, которые царят в обществе в кризисный период, особенно, когда об этом начинают регулярно писать СМИ. Очень сильно мы зависим и от банка, в котором обслуживаемся, ведь государство постепенно перевело малый бизнес на безналичный расчет. Это значит, что если у банка происходит отзыв лицензии, мы можем оказаться на грани закрытия. Также регулярно приходится решать вопросы, связанные с поиском подходящего персонала, у нас не Япония, на одном месте многие не задерживаются. 

А почему существует, например, проблема с кадрами? 

Как правило, у нас, районных предпринимателей, небольшой штат персонала, и в случае увольнения одного или нескольких сотрудников, сразу возникает острая нехватка кадров. Из-за этого приходится порой самому вставать на место ушедшего работника, работать без выходных. Еще не забывайте, что несколько лет назад была увеличена ставка социального налога, сейчас намного сложнее увеличивать зарплаты сотрудникам, а значит, и удерживать их. 

А можно поподробнее, как задевает вас закрытие банков? 

Когда ЦБ (центральный банк) отзывает лицензию у коммерческого банка в связи с финансовыми проблемами, вкладчики — физические лица гарантировано получают выплаты до 700 тыс. руб. Индивидуальные же предприниматели получают выплаты последними, после распродажи имущества банка. 

Знаете, сколько получает предприниматель, в среднем? Это известная статистика: 10-20% от того, что у него было на счету. Представьте, что у меня был на счете 1 млн. рублей, который я должен был перечислить поставщикам и еще выплатить из этих денег зарплату сотрудникам. После отзыва лицензии через несколько месяцев я получу, в лучшем случае, 100-200 тыс. рублей. 

По сути, это может привести к краху бизнеса. Конечно, после массового закрытия банков, был одобрен законопроект, по которому счета ИП оказались застрахованы, как и вклады физлиц. Но, например, мои средства все равно под ударом, в случае чего, потому что у меня не ИП, а ООО (общество с ограниченной ответственностью). 

Многие говорят сейчас о кризисе. Вы чувствуете изменение экономической ситуации? 

Легко ссылаться на кризис, когда на одной улице, например, 5 парикмахерских, и твоя самая худшая. А если ты знаешь потребности своих клиентов и умеешь их удовлетворять, то в кризис, конечно, выручка немного корректируется, но не критично, да и явление это временное. А по существу, да, валюта за последние несколько месяцев подорожала. 

Теперь стоимость бытовой техники, автомобилей и заграничных турпоездок повысится на 10%. Но в целом, небольшое удешевление рубля улучшит экономику страны. Ведь доходы от продажи нефти государство получает в долларах, а расходы у государства, в том числе, на выплату зарплаты, в рублях. У нас более 50% экономики это государственный сектор, а значит, зарплаты в школах, больницах, в полиции, в других госучреждениях, а также пенсии будут выплачиваться стабильно. 

А ведь люди, работающие в госсекторе, и пенсионеры — это существенная часть клиентов для любого малого бизнеса. Получается, стабильность у государства — стабильность у предпринимателей. 

А налоговая вас не мучает? 

Малый бизнес пользуется льготными системами налогообложения, тут можно сказать «спасибо» властям. Налог у нас существенно ниже, чем у среднего и крупного бизнеса. Проблемы с неуплатой, в основном, у них, так как они активно используют системы оптимизации налогооблажения. Нам проще заплатить и спать спокойно (смеется). 

Что думаете о прошедшей олимпиаде в Сочи? 

Жалко, что проходит она в начале года, когда проблем на работе больше обычного. Я даже не рассматривал возможность поездки в Сочи. Но у меня есть знакомые, которые посетили соревнования. Им понравилось, за несколько дней они отдали по 100 тыс. руб. с человека.

Надеюсь, и я через пару лет посмотрю на новый город, который выстроили Путин с олигархами и госкорпорациями. У меня, кстати, к ним всем претензий нет. Знаете, в чем отличие ИП от обычного гражданина, в том числе, пенсионера? Нам не на кого жаловаться. Начальников у нас нет. Власти всех уровней нам не помогают, но и не мешают, короче, нас не замечают. Получается, для нашей успешной работы важны только мы и клиенты. 

Какие рекомендации вы можете дать начинающему бизнесмену? 

Поставьте себе цель, определитесь с основными принципами работы. Максимально легализуйте ведение бизнеса. Исследуйте потребности Вашей целевой аудитории. Производите, продавайте и рекламируйте именно то, что нужно клиенту! Чтобы повысить конкурентоспособность бизнеса, лучше заняться профессионализмом продавцов и качеством сервиса, обязательно выделять часть средств на рекламу и развитие бизнеса. 

Донесите до ваших работников простую мысль: платить зарплату сотрудникам должен клиент, а не предприниматель! И не забывайте, что всегда стоит делать свою работу чуть лучше, чем того ожидают ваши клиенты.

Возврат к списку