ЕКАД «споткнулся» о сады близ Широкой речки

ЕКАД «споткнулся» о сады близ Широкой речки 25.02.2014 Екатеринбургская кольцевая автодорога вышла на садовые товарищества. С Московского тракта теперь можно доехать по великолепному (но ухабистому) зимнику почти до улицы Суходольской. И даже строительство нескольких развязок в местах пересечения с другими дорогами уже началось. Но, проехав около 8-и километров, вы упретесь в ржавые ворота коллективного сада «Электрон» — одного из семи садовых товариществ, в которые, в буквальном смысле этого слова, уперлось строительство ЕКАДа. 

Постановление об изъятии земли для строительства дороги в областном правительстве подписали еще в 2011 году. Выкупать садовые участки предполагалось по рыночной цене либо изымать с компенсацией через суд. В зависимости от характеристик участки и строения на них оценивались в сумму от 370 тысяч рублей до 1600 тысяч. 

Не договорились с 21 садоводом

Из 177 садоводов 121 уже продал свои участки государству. Еще с 35 собственниками заключены соглашения о выкупе объектов недвижимости. Осталось договориться еще с 21 садоводом. 

Галина Уткина, пресссекретарь министерства по управлению государственным имуществом: — В отношении оставшихся объектов недвижимости, подлежащих изъятию, продолжается работа по подписанию соглашений об их изъятии; и в случае несогласия собственников с изъятием или с выкупной ценой данный вопрос подлежит разрешению в судебном порядке. 

2014-02-25090607.jpg 

Отметим, что замминистра транспорта Свердловской области уже пообещал однажды, что строящийся участок дороги будет сдан в 2014 году. А для этого необходимо решить все спорные и судебные вопросы с оставшимися двумя десятками садоводов. 

Между тем уже объявлен конкурс на строительство следующего пускового участка ЕКАД — до Полевского тракта. На все работы запланировано финансирование в размере 6,3 млрд. рублей, длина участка дороги составит чуть более 11 км, и уже известна дата окончания работ: 15 декабря 2016 года. 

По закону, собственников земельных участков нужно письменно уведомить о предстоящем изъятии не позднее чем за год. Речь идет о 177 земельных участках. Конкурсная документация пока не предполагает замыкания кольцевой. К 2017 году ЕКАД дойдет только до Полевского тракта.