Кто купил УК ЖКХ Орджоникидзевского района?

Кто купил УК ЖКХ Орджоникидзевского района? 18.02.2014 Кто скупает все УК? Новым владельцем компании, под управлением которой находятся около 1 млн. кв. метров жилого фонда, стал сын авторитетного бизнесмена Сергея Терентьева – Григорий Терентьев. В одном из интервью г-н Терентьев подтвердил факт сделки, однако отказался озвучивать ее стоимость, дабы учесть пожелания бывших владельцев.

 
Стоит отметить, «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» это лишь один из трех крупных игроков на рынке ЖКХ услуг Уралмаша и Эльмаша. Кроме вышеназванной компании в районе работают ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», под управлением которой находятся дома на Уралмаше и РЭМП «Эльмаш». 

Если верить слухам, на данный момент господин Терентьев заинтересован в приобретении еще одной из этих управляющих компаний – ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», генеральным директором которой является действующий депутат гордумы Екатеринбурга Александр Найданов. 

Тот факт, что Терентьев стал крупнейшим игроком на рынке коммунальных услуг, вполне укладывается в его стратегию, которая была озвучена в СМИ: предприниматель намерен усилить свое присутствие в сфере ЖКХ, которая сегодня находится в «диком» состоянии. 
Важно отметить, что на сегодняшний день Григорий Терентьев контролирует несколько компаний, под управлением которых находятся порядка 6 млн. кв. метров, в том числе РЭМП Железнодорожного района, УК ЖКХ Октябрьская и УК «Екатеринбург». Однако оценить качество услуг, предоставляемых этими управляющими компаниями довольно сложно. 

На всех друзей не угодишь 

«Устраивает ли горожан качество предоставляемых услуг?» – однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако попытаться проанализировать данную ситуацию можно. Возьмем, к примеру, управляющую компанию «Екатеринбург». Она получает активы исключительно новостроек, которым на данный момент не требуются серьезные вложения или, например, капитальный ремонт. Следовательно, собственники, которые проживают в этих многоэтажках, могут быть довольны качеством предоставляемых услуг, да и управлять новостройкой гораздо легче, чем домами с историей. Что же касается управляющей компании «Октябрьская» – пока в громких скандалах замешана не была. 

Между тем, серьезные нарекания со стороны собственников многоквартирных домов вызывает РЭМП Железнодорожного района. Об этой управляющей компании не понаслышке знают многие горожане, а жители многоквартирных домов, подписавшие договор с этой УК остаются недовольными качеством обслуживания. 

Впрочем, за примером далеко ходить не нужно. Буквально на прошлой неделе в нашу редакцию обратились собственники многоквартирного дома на Минометчиков, 30 (микрорайон Старая Сортировка). По словам жильцов, управляющая компания заключала договора с интернет провайдерами без согласия самих собственников: «Не было ни собраний, ни подписей собственников, однако количество кабельных слаботочных конструкций, установленных в нашем доме, год от года росло. 

Кроме того, в ходе проверки Свердловской Госжилинспекции было выявлено, что на счет дома по статье капитальный ремонт денежные средства от аренды так же не поступали», заявляет Ольга Геннадьевна. По словам женщины, их дом далеко не единственный в списке тех, кто никогда не подписывал договора с сотрудниками интернет-провайдеров в Железнодорожном районе. 

Активные собственники с Минометчиков намерены обратиться с исковым заявлением суд, однако это далеко не единственный случай выявленных нарушений. В начале года прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга провела проверку соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района». Основанием к проведению надзорных мероприятий стали обращения жителей одного из домов по улице Пехотинцев. 
В ходе прокурорской проверки было установлено, что указанная управляющая компания не произвела корректировку за услугу «отопление» за прошлые периоды. Кроме того, в отношении ответственного должностного лица ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей), а также руководству управляющей компании было вынесено представление об устранении нарушений. 

Безусловно, в настоящее время мы не можем дать однозначного ответа на вопрос: повлияет ли смена руководства управляющей компании Орджоникидзевского района на качество предоставляемых услуг. Будет применяться опыт УК РЭМП Железнодорожного района и жителям не будут делать перерасчет за тепло и прятать деньги провайдеров или это будет прозрачная, открытая управляющая компания мы увидим в ближайшее время. 

Редакция газеты «Рядом с домом» (Уралмаш+Эльмаш) обращается к жителям. Если вас не устраивает работа новой УК ЖКХ Орджоникидзевского района или наоборот вы видите положительные изменения, расскажите вашим соседям через газету, звоните в редакцию 269-36-94.