УК не возвращает жителям Билимбаевской накопленные на капремонт деньги

УК не возвращает жителям Билимбаевской накопленные на капремонт деньги 12.02.2014
1 июля были прекращены договорные отношения с УК и на общем собрании собственники решили создать ТСЖ. Уже 16 августа дом перешел в управление ТСЖ «Билимбаевская, 27/1» (о создании юрлица была внесена соответствующая запись в единый госреестр юридических лиц). Председатель товарищества Дмитрий Савицкий направил в адрес РЭМПа письмо с требованием передать ТСЖ техническую и иную документацию (проекты сетей, акты осмотров и ремонтов и т.п.) на дом, а также вернуть деньги, накопленные по статье «Капитальный ремонт». 

Согласно сводному акту приемки-передачи технической и иной документации, связанной с управлением многоквартирным домом № 27/1 по ул. Билимбаевская, техническая документация обществом была получена в полном объеме. Однако в нарушение ст. 162 жилищного законодательства УК «РЭМП Железнодорожного района» не передала ТСЖ финансовые документы и денежные средства. В декабре прошлого года прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга внесла в адрес УК представление об устранении выявленных нарушений. 

Как сообщил заместитель прокурора Свердловской области Д. В. Чуличков, акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении. Когда жителям вернут средства, накопленные по статье «капремонт», остается неясным. По словам председателя ТСЖ Дмитрия Савицкого, «на эти деньги, если РЭМП их вернет, собираемся перестелить крышу, которую они так и не сделали, добились от них ремонта куска 5 на 5 метров». 

В силу п. 10 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, ТСЖ либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.