Где в Екатеринбурге появятся новые микрорайоны?

12.02.2014

Стоит ли покупать квартиру в новом микрорайоне? 

В последнее время застройщики все чаще стали реализовывать именно комплексное строительство. Плюсы такой застройки очевидны: новоселы заезжают в новые дома с абсолютно новыми инженерными сетями, рядом возводятся современные школы и садики, проектируются и строятся дороги. Кроме того, заселяются новые микрорайоны горожанами примерно одинакового социального положения и достатка: люди не опасаются, что по соседству будут жить маргиналы: портить общедомовое имущество и собираться пьяными компаниями на детских площадках и в подъездах. 

Больше минусов или плюсов? 

У такого строительства есть, конечно, и свои недостатки: застройка в новых микрорайонах достаточно плотная, ведь застройщику необходимо оправдать затраты и получить прибыль, а потому многоэтажки, стоящие вплотную друг к другу, начинают в скором времени напоминать густонаселенные «муравейники». К тому же для появления в районе развитой инфраструктуры необходимо время: порой десятки лет приходится ждать развития транспортной сети, сети образовательных учреждений и других благ. 

Не всегда в новых микрорайонах сразу же решается проблема личного автотранспорта: денег на покупку паркинга у новоселов обычно нет, наземные стоянки большинством проектов не предусмотрены, поэтому во дворах и на тротуарах начинает скапливаться множество автомобилей. Но большинство горожан готово мириться со всеми этими «минусами», чтобы жить в хорошей квартире в приличной новостройке и с адекватными соседями. 
По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства Сергея Мямина, в число приоритетных направлений входит 
  • Южное направление (Горнощитский луч, Патрушихинские пруды и микрорайон Солнечный) — 5,3 млн. кв. метров; 
  • Юго-Западное направление (Академический, Широкая речка, Медный) — 9,1 млн. кв., 
  • Восточное направление (микрорайоны Истокский и Компрессорный) — 3,6 млн. кв. метров; 
  • Северное направление (мкрн. Северная Корона, Северный Шарташ) — 4,3 млн. кв. метров
По остальным направлениям в долгосрочной перспективе планируется к вводу еще более 10 млн. кв. метров жилья. Итак, какие новые микрорайоны должны в ближайшем будущем появиться на карте Екатеринбурга? 

ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – «Горнощитский луч» (пос. Экодолье, мкр. «Солнечный», «Патрушихинские пруды»)


На территории «Горнощитского луча» планируется построить 5,3 млн. квадратных метров жилья. Район будет разноформатным, сочетающим в себе высотную и малоэтажную застройку. Большая часть территории отдана под малоэтажки. 

Коттеджный поселок «Экодолье»

Строится близ Горного Щита. Площадь — 140 га. В поселке «Экодолье» будет построено 1800 коттеджей и таунхаусов. Основная часть объектов будет относиться к эконом-сегменту. Стоимость таунхауса площадью 88 кв. м. начинается от 2,6 млн. рублей; дома площадью 89,6 кв. м. – от 4,4 млн. рублей. По плану, утвержденному мэрией, в микрорайоне должны построить садик на 220 мест, рядом — школу на 300 учеников, три магазина, а также поликлинику. При этом проектировщики умудрились предусмотреть немаленький парк в центре микрорайона. Правда, без водоема. 

«Солнечный» расположен в северной части «Горнощитского луча»

Старт проекту был дан в прошлом году. По словам вице-мэра по капитальному строительству Сергея Мямина, застройщик вложился в инфраструктурные проекты и поучаствовал в мероприятиях, связанных с подготовкой и софинансированием в расширении улицы Новосибирской. Сегодня в районе уже ведутся строительные работы. Согласно проекту, «Солнечный» займет территорию в 360 гектаров, на которых будут построены многоквартирные жилые дома высотой от 5 до 16 этажей. Все новостройки относятся к эконом-классу, квадратный метр в них будет стоить от 35 до 40 тысяч рублей. До 2025 года в «Солнечном» будет построено 2,5 млн. квадратных метров жилья. По подсчетам строителей, здесь будет проживать не менее 50 тысяч жителей. 

По заверениям областного руководства, строительство Новосибирской, которая будет соединяться с ЕКАД, закончится в 2015 году, а сама ЕКАД дойдет сюда в 2016-м. Добавим, что к июлю текущего года ожидается запуск развязки на пересечении Объездной и Московской, через которую тоже можно будет добраться до «Солнечного».

«Патрушихинские пруды»

Здесь, как и в «Солнечном», запланировано строительство многоэтажных и среднеэтажных жилых зданий – всего должно быть построено 0,8 млн. квадратных метров. Расположится микрорайон в границах улиц Новосибирская 2-ая—Предельная—Городская (между рекой Патрушиха и небольшим лесным массивом). Реализовывать проект планируется поквартально, в восемь этапов до 2022 года. Начало строительства запланировано на текущий год. Проектом микрорайона предусмотрено строительство двух школ по 900 мест, четырех детских садов по 220 мест в каждом, поликлиники и нескольких спортивных объектов. На первых этажах многоквартирных домов микрорайона будут расположены объекты социальной инфраструктуры, во дворах — детские и спортивные площадки. 

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: Академический, Широкая речка, «Медный» 


Академический район

Академический является крупнейшим проектом комплексного освоения территории в России. До 2025 года в Академическом построят 9 млн. кв. метров жилья, в районе будет проживать 325 тысяч жителей. Первая школа в «Академическом» открылась только в 2011 году. На сегодня в районе действуют 2 школы и 4 детских дошкольных учреждения. В сентябре 2013 г. начато строительство пятого детского сада. Его ввод запланирован на лето 2014 года. 

Широкая речка

Здесь будут построены как индивидуальные, так и многоэтажные дома. Согласно Генплану, пропорция должна быть 60% на 40% соответственно. На этой территории работают все ведущие строительные компании города. Совместными усилиями застройщиков на площади в 960 га должно быть построено 1,5 млн. кв. метров жилья.

Развитие нового планировочного района «Широкореченский» началось со строительства микрорайона «Мичуринский», где планируется строительство 70 трехэтажных таунхаусов, все объекты представлены комфорт-классом. Кроме того, в районе Широкой речки, близ пос. Светлореченского, ведется активное строительство. По данным Министерства по управлению госимуществом, на этой территории может быть построено не меньше 250 тысяч кв. метров жилья. Сейчас здесь уже возводится два многоэтажных жилых комплекса («Хрустальногорский» от «Атомстройкомплекса» и «Новелла» от «Стройтэка»), также в этом году начнется строительство на двух участках «Синары Девелопмент». 

А на днях в мэрии подписали постановление о выставлении на торги еще одного участка площадью 1,9 га в районе улиц Суходольской и Хрустальногорской. 

«Медный»

О намерениях построить поселок «Медный» областные власти заявляли еще несколько лет назад. Однако, стройку до сих пор не начали. Кроме того, пресса приписывала проекту политический конфликт. Два, по сути схожих, малоэтажных проекта, «Медный» и «Южный» (часть района «Истокский»), якобы перетягивали бюджетные деньги на строительство сетей. В противостоянии до сих пор так никто и не выиграл. Хотя «Медный» не перестают называть территорией перспективной застройки. Площадь для застройки в районе Медный составляет 520 га. 
В дополнение к уже существующему жилому фонду планируется построить еще 1,5 млн. квадратных метров жилья. Проект предполагает массовое строительство коттеджей, а также сблокированных таун-хаусов и трехэтажных многоквартирных домов эконом-класса. В «Медном» планируется также строительство двух школ, шести детских садов, торгового и общественного центра. 

СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: мкр. «Северная корона», северный Шарташ


«Северная корона»

Жилой микрорайон дислоцируется в северной части Эльмаша, в границах улицы Шефской – проспекта Космонавтов – отвода железной дороги – Калиновского лесного парка. Застраивать эту территорию будет компания «Уралмедьстрой» («дочка» УГМК). Уже известно, что район рассчитан на 24 тыс. человек. В районе планируется возвести порядка 0,8 млн. квадратных метров жилья. Высотность застройки составит 12-25 этажей, все объекты будут относиться к эконом-классу. Строительство разделено на пять очередей. Старт проекта запланирован на 2014 год, завершение – 2028. Первая очередь предполагает возведение 165 тыс. кв. м. На территории Калиновского лесопарка планируется разместить школу, объекты культурного назначения (церковь, мечеть), поликлинику. 

Предполагается строительство новых улиц в самом микрорайоне и транспортной развязки на пересечении ул. Шефская – пр. Космонавтов. Кроме того, будет решаться вопрос с увеличением пропускной способности проспекта Космонавтов – в будущем планируется расширить проспект Космонавтов в два раза со строительством трех двухуровневых развязок. Кроме того, УГМК выступила с инициативой продлить линию метрополитена – построить две новых станции. Северный Шарташ – эта территория, которую если и будут осваивать, то в самой отдаленной перспективе. В настоящий момент не определен девелопер для застройки этого участка, не проведена планировка территории. В соответствии с Генпланом, в жилом районе Шарташский в перспективе должен появиться жилой район в 1,3 млн. кв. метров как многоэтажной, так и малоэтажной застройки. Район будет рассчитан на 50 тысяч жителей. 

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: «Компрессорный», «Истокский» 


Компрессорный

На сайте Главархитектуры сказано, что проект планировок микрорайона Компрессорный еще не согласован. Однако, в соответствии с Генпланом, на базе существующих жилых районов «Компрессорный», «Птицефабрика» и «Чапаева» должен быть сформирован новый район «Сибирский». Центром нового района станет «Компрессорный», в котором предполагается комплексная реконструкция и строительство более 200 тысяч кв.м недорогого жилья средней и повышенной этажности и почти 250 тысяч кв.м малоэтажной индивидуальной застройки. 

«Истокский»

Изначально планировалось, что район «Истокский» станет проектом комплексного освоения территории и центром недорогого жилья наподобие Академического. Однако проблемы с согласованием документов с администрацией Екатеринбурга и решением инфраструктурного вопроса поставили на паузу реализацию масштабного проекта. «Истокский» должен состоять из пяти микрорайонов, отличающихся классом объектов и типом застройки (индивидуальные и многоквартирные дома). 

Всего планируется построить 3 млн. кв. метров жилья для 120 000 жителей. Инфраструктура: 6 школ , 14 детских садов, медицинские учреждения, спортивные и торгово-развлекательные центры, 4 центра общественноделовой активности. Кроме того, проект предусматривает строительство гостевых автодорог Истокский – Сибирский тракт (6 км.) и Истокский – Екад (13 км.) с выходом на ул. Высоцкого. Кроме того, планируется продление маршрута городской электрички от ст. Кольцово до перегона.