Уралмашевские захватывают дома на ЖБИ?

11.02.2014 Мы пообщалась с экспертами, представителями власти, а также с коллегами из других СМИ, которым приходилось писать о данной компании, и вот что нам удалось выяснить. Эксперты в области ЖКХ давно знают эту компанию: раньше она называлась Управляющая компания ЖКО и, в основном, предлагала розничные услуги по замене счетчиков, радиаторов, установке окон по всему городу. 

В 2011 году случился первый скандал, который осветили многие СМИ. В домах Ленинского района жильцы обнаружили в своих почтовых ящиках рекламные листовки, в которых «УК ЖКО» предупреждала жителей о «плановых» работах по замене систем отопления, установке пластиковых окон, призывая жильцов успевать в обозначенные сроки установить себе новые окна и радиаторы. Под текстом стояла неоднозначная подпись Мастер ЖКО. 

Жители обратились с жалобами в «Городской дозор» на 41 канале, а Управляющая компания, работающая в Ленинском районе, в домах которой было распространено объявление, опровергла информацию о проведении упомянутых в листовке работ и предупредила жителей о недобросовестной рекламе. Свои действия «УК ЖКО» с управдомом не согласовывала, никаких договоров на установку счетчиков, замену окон и радиаторов не заключала. 

Юристы УК Ленинского района обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий находчивых подрядчиков. После этого УК ЖКО развернула бурную деятельность в Чкаловском районе по похожему сценарию. По почтовым ящикам жильцов распространялись листовки с текстом пугающего содержания. Собственникам сообщали, что для всех, кто не установит до 1 июля электросчетчики и водомеры в своих квартирах, стоимость коммунальных услуг возрастет в два раза. Чтобы доказать законность такого «ультиматума», авторы тревожного уведомления снабдили его ссылкой на Постановление Правительства №354 от 06.05.2011 г. К слову, в данном документе нет ни слова о кардинальном увеличении тарифов. 

Вновь засветившись в СМИ, компания, видимо, решила избавляться от негативного имиджа: руководством было принято решение о переименовании компании в УЖК «ЖКО-Екатеринбург», после чего предприниматели развернули активную деятельность по переделу рынка ЖКХ. 

Информационное агентство URA.RU о ситуации в доме Машиностроителей, 57 (Уралмаш): «Насколько мне известно, сегодня утром к дому на Машиностроителей приехали представители УЖК «ЖКО-Екатеринбург» и начали агитировать жильцов за смену управляющей компании. Они так делают не первый раз — находят соратников среди жильцов, проводят собрания и предлагают жителям выбрать в качестве управляющей компании «ЖКО-Екатеринбург». 

Напомним, ранее «URA. Ru» писало о том, что на рынке управления многоквартирными домами в Екатеринбурге идет масштабный передел. По версии собеседников агентства — участников рынка, Старокожев работает в связке с сыном создателя ОПС «Уралмаш». Целью указанных лиц является «захват» рынка в городе. 

«Ребята работают по беспределу. Они поменяли власть буквально за пять дней: подделали протокол общего собрания жильцов и подали заявление в налоговую о ликвидации юрлица», — говорил один из собственников жилья. 

Информационно-аналитический портал Justmedia.ru о ситуации в доме на Восстания, 116: Пять квартир в доме № 116 на улице Восстания в Екатеринбурге уже несколько недель находятся «на осадном положении» – у них перекрыта канализация. В JustMedia обратилась представительница «инициативной группы жильцов» Ирина Зелепутина, которая пожаловалась на «канализационную блокаду». По словам Зелепутиной, формальная причина перекрытия канализации – неплатежи жильцов, однако, по ее словам, такими методами «УЖК ЖКО-Екатеринбург» борется с теми собственниками жилья, которые не хотят смириться с тем, что УК «незаконно захватила дом». 

Собственники квартир подозревают управляющую компанию в неплатежах ресурсоснабжающим организациям, поскольку, по словам жильцов, «цены в квитанциях УК часто занижает по сравнению с действующими тарифами, а деньги просто оседают в карманах руководства». 

Уралинформбюро о разборках между «УЖК «ЖКОЕкатеринбург» и ТСЖ «Энергия»: В 2011 году ТСЖ «Энергия» стали атаковать представители ООО «УЖК «ЖКО-Екатеринбург», у руля компании стоит некий Евгений Старокожев. Интересы УК представляет общественная организация «Комитет народного контроля жилищно-коммунальных услуг» (КНК ЖКУ). Одним из учредителей КНК является Виктор Старокожев (отец гендиректора УЖК). 

Возможно, у господина Старокожева благая цель. Но способы ее достижения, мягко говоря, странные. Во дворе домов по улицам Бакинских Комиссаров и Избирателей регулярно появляются молодые люди спортивного телосложения, представляющиеся членами КНК. Они ездят на тонированных машинах с «блатными» номерами, а их диалоги с руководителями ТСЖ напоминают бандитские разборки 90-х. 

По некоторым данным, молодчики члены школы самбо «Уралмаш». Старокожев обозначил парней в «трениках» в качестве охранников УЖК «ЖКО-Екатеринбург». Жители домов, на которые заглядывается Управляющая компания, периодически находят в почтовых ящиках листовки, обличающие «верхушку» товарищества и информирующие о плюсах УК. В частности, им сулят снижение платы за коммунальные услуги на 20-30%. Также управкомпания обещает привести в порядок дома за свой счет, а затем постепенно компенсировать расходы из отчислений потребителей на капремонт. Старокожев не смог объяснить, где «ЖКО-Екатеринбург» возьмет на это средства. А вот источник финансирования деятельности КНК, по его словам, «хорошие спонсоры»...

Возврат к списку