Автошколы поднимут цены и увеличат срок обучения

Автошколы поднимут цены и увеличат срок обучения 25.01.2014 Уже в феврале граждане будут обучаться в автошколах по новым правилам: владельцев скутеров обяжут получать права, а автовладельцы смогут сдавать экзамены на машинах с автоматической коробкой передач. Более углубленное изучение правил оказания первой медпомощи и практикумы по психологии приведут к увеличению срока обучения на 2-3 недели, а стоимости — на 10-15%. 

Аренда перфоратора по низким ценам на сайте компании "Петер аренда" - это возможность сделать домашний ремонт, разовую работу, или закрыть внезапную необходимость в инструменте без его покупки. Низкие цены, качественное обслуживание - вот залог успеха нашего сотрудничества! 

Реформу образования автомобилистов подготовило Правительство РФ, предоставив на суд общественности проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами». В документе прописаны правила организации экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав. Как рассказали изданию «КоммерсантЪ» разработчики документа, уже в феврале его может подписать премьер, и постановление вступит в силу.

Программа обучения усложнится

Программа обучения вождению легкового автомобиля (категория B) до сих пор включала 106 часов теории и 50 часов вождения. Новые правила предусматривают 104 часа теории, 54-56 часов вождения и еще 36 часов практических занятий. Речь идет, к примеру, о занятиях по оказанию первой медпомощи или психологические практикумы по решению конфликтных ситуаций на дороге. Таким образом, если сегодня курс обучения длится 2-2,5 месяца, то будет 3-3,5 месяца. Скорее всего, это приведет к удорожанию обучения примерно на 10-15%.

Водители, которые уже имеют права и хотят получить новую категорию, наоборот, сэкономят: им не нужно будет тратить 80 часов на изучение базового курса теоретических знаний (обязателен для каждой категории).

Экзамен можно будет сдать без сотрудников ГИБДД

Проверка знаний будущих водителей будет происходить не только в Госавтоинспекции, но и на площадке самой школы. А если у нее есть собственный компьютеризованный автодром, ученики будут освобождены от обоих практических экзаменов: будут засчитываться результаты внутреннего тестирования, которое проходит в самой школе без участия инспекторов ГИБДД. Если у автошколы нет автодрома, все будет происходить по обычной схеме. При этом во время практической части экзамена в каждом автомобиле должны быть установлены видеокамеры. Видеозапись позволит, с одной стороны, бороться с коррупцией, с другой — оспорить результаты экзамена в специальной комиссии.

Есть скутер или мопед? Получи права

Владельцы скутеров и мопедов смогут обучаться в автошколе и получать права с 16 лет. Программа новой категории М состоит из 126 часов обучения, 50 из которых — практические занятия на площадке (общий курс займет примерно полтора месяца). Кроме того, владельцы скутеров будут приравнены к остальным участникам движения, то есть будут платить все штрафы за нарушение ПДД (сейчас максимальная санкция за нарушение ПДД для скутеристов — 1,5 тыс. руб.).

Сдать экзамен на «автомате»

Постановление разрешает учиться и сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач. При этом водителю запретят управлять автомобилем с механической трансмиссией: в правах будет поставлена специальная отметка. В ГИБДД говорят, что пока не определились, как трактовать нарушение этого правила: скорее всего, это будет приравнено к вождению вообще без прав. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф до 15 тыс. руб. за это деяние и эвакуацию машины на штрафстоянку.

Возврат к списку