Энергосберегающие лампы: где их можно утилизировать в Орджоникидзевском районе?

Энергосберегающие лампы: где их можно утилизировать в Орджоникидзевском районе? 22.01.2014 Обычные лампы накаливания или как их еще называют – «лампочки Ильича» безвозвратно уходят в прошлое. В соответствии с законом РФ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», их производство начали сокращать уже с 2011 года и планируют окончательно свернуть в 2014 году. Постепенно на смену «старым стекляшкам» приходят приборы нового образца – энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. Они имеют длительный срок службы, потребляют меньше электроэнергии, но при этом менее экологичны. Действительно, не стоит забывать, что ртутьсодержащие лампы – это отходы первого (самого высокого) класса опасности. Поэтому сбор и утилизация таких приборов имеет особое значение.

Однако к утилизации лампочек нового поколения горожане пока не готовы: многие до сих пор не знают, в какие мусороприемники стоит выбрасывать отслужившие свой срок лампы. Тем временем, на улицах города еще с середины прошлого года начали появляться специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов – градусников и энергосберегающих ламп. Правда, найти эти необычные желтые ящики не так-то просто.

Пару месяцев назад в социальных сетях появился целый список место- расположений специализированных мусороприемников, но большинство указанных адресов – это муниципальные учреждения дошкольного образования (детские сады), на территорию которых случайному прохожему попасть довольно сложно.

Таким образом, возникает вопрос: где же можно утилизировать перегоревшие энергосберегающие лампы?

Мы решили провести собственное расследование и проверить, где на территории Орджоникидзевского района есть желтые контейнеры. Первым делом наши постоянные читатели отправили запрос в Администрацию района: в ответом письме мы получили 5 адресов, по которым предполагалось установка спецконтейнеров. Между тем, как оказалось на деле, поиск желтых мусороприемников – это настоящий квест для желающих выбросить ртутьсодержащие приборы.

Первая точка - Старых большевиков, 9
По этому адресу находится 23 центральная городская клиническая больница. Попасть на территорию, конечно, может каждый, а вот найти там пару желтых контейнеров довольно сложно: вблизи стационара, приемного покоя и рядом с обычными мусорными контейнерами так ничего не удалось обнаружить. Пришлось обратиться за помощью к дворнику, который подсказал, где находятся спецконтейнеры. Как выяснилось, желтые ящики располагаются на отдаленной территории больницы, вблизи складских помещений, неподалеку от морга и ритуального зала. Вероятно, выбрасывать там свои лампочки и градусники захочет далеко не каждый житель Эльмаша.

Вторая точка – это пер. Суворовский, 5 – территория Екатеринбургского консультативно-диагностического центра
Контейнеры, указан- ные по этому адресу найти нелегко. Они тоже находятся на отдаленной территории во дворе медицинского учреждения. Попасть туда простому прохожему не так просто. Между тем, мы обнаружили другое место, неподалеку от диагностического центра, где можно с легкостью утилизировать энергосберегающие лампы. Желтые контейнеры находятся по адресу – 22 Партсъезда, 15, возле центрального входа в терапевтическое отделение городской клинической больницы № 14.

Третья точка – Бабушкина, 24 а
По этому адресу находится отделение функциональной диагностики детской больницы № 15. По своему расположению территория мед учреждения очень напоминает детский сад, ведь там есть даже детская игровая площадка, однако на заднем дворе больницы и даже вблизи нее нет мусороприемников. Вероятно, в целях безопасности спецконтейнеры находятся внутри медицинского учреждения. Такая же ситуация обстоит и по двум другим адресам отделений детской больницы № 15 - ул. Народного фронта, 21 и Победы, 70 в.

Получается, что даже при большом желании утилизировать ртутьсодержащие приборы в «правильных местах» сделать это не получится. Куда же пойдут жители района с перегоревшими лампочками? Конечно же, на помойку! Ведь даже если кто- нибудь из нас задумается о судьбе отработавшей лампочки, то, пройдя круги ада в поисках желтых ящиков, отправится на ближайшую помойку. Пока других вариантов немного. Из мусорного бака лампочки отправятся на свалку — ведь проверять каждый контейнер на наличие ртутьсодержащих продуктов, вероятно, никто не будет. А далее судьба отработавшей стекляшки незавидна.

Ртуть, которая содержится в лампе, испаряется при + 36 градусах. Далее она попадает в воздух, потом в легкие человека и в таком виде прекрасно усваивается организмом, - утверждают экологи. Конечно, количество энергосберегающих ламп на свалках не столь огромно, чтобы на- нести больший вред, чем выхлопные газы машин. Но при условии того, что скоро весь город будет переходить на энергосберегающие лампы опасность не за горами.

Возврат к списку