Должникам за коммуналку откажут в кредитах

Должникам за коммуналку откажут в кредитах 21.01.2014 Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект поправок Минфина, позволяющих отражать в кредитных историях граждан сведения о неоплаченных долгах за коммуналку без их согласия, если вынесено решение суда о взыскании этих сумм. Изменения вносятся в закон «О кредитных историях». Согласно поправкам, любая организация, перед которой есть задолженность, подтвержденная вступившим в силу решением суда, вправе будет предоставить эти данные в бюро кредитных историй (БКИ) без согласия неплательщика. Эксперты полагают, что многие потенциальные должники побоятся в будущем остаться без кредита, и эта мера будет дисциплинировать россиян.

Очевидно, что рост долгов населения перед управляющими компаниями приводит к нестабильной работе всего коммунального сектора (поставщиков тепла, газа, воды, электричества). В этом не заинтересованы, в первую очередь, добросовестные собственники, своевременно оплачивающие коммунальные и прочие счета, поэтому власти постепенно ужесточают условия для должников.

Какие еще ограничения имеют должники?

ОТКЛЮЧЕНИЕ РЕСУРСОВ
Согласно Постановлению Правительства РФ №354, управляющие компании имеют право приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если собственник (или проживающий) не платит «за квартиру» больше 3х месяцев. Проще говоря, должнику могут отключить электроэнергию, горячую воду и газ, а также ограничить водоотведение.

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА
По решению суда судебные приставы могут обратить взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, а также конфисковать движимое или недвижимого имущество. При этом нерадивому собственнику придется оплатить не только свой долг, но также судебные издержки и исполнительский сбор в 7% от суммы иска (в случае исполнительного производства). Даже если коммунальная задолженность не превышает 20 тыс. руб., у неплательщика могут арестовать автомобиль и дорогую бытовую технику. Обычно приставы забирают все бытовые приборы, имеющиеся у должника, так как при оценке стоимости учитывается срок их использования, и чтобы заново все купить, понадобятся, куда большие вложения.

ВЫСЕЛЕНИЕ
В случае если злостный неплательщик не имеет ценного движимого имущества, суд может вынести решение о выселении его из квартиры, на которой «висит» долг, в более дешевое жилье меньшей площади. Разница в ценах покрывает задолженность. Мера эта хотя и исключительная, но применяется на практике все чаще.

НЕ ВЫЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ
Управляющие компании рекомендуют: собрался в отпуск – оплати долги по коммуналке, иначе можешь остаться в аэропорту, печально провожая взглядом свой самолет. Напомним, в стране уже несколько лет действует для должников мера ограничения выезда за границу.

НЕ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ
При купле-продаже квартиры необходимы документы, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным услугам и абонентской плате. Прежде, чем продать свое жилье, должнику придется сначала погасить имеющуюся задолженность. Если квартиру неплательщик не планирует продавать, а хочет оставить в наследство, то накопленные долги придется оплачивать его наследникам.

УК ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С КОММУНАЛЬНЫМ ДОЛГОМ
Если у Вас есть долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, постарайтесь как можно быстрее их погасить. Чаще всего для тех, кто готов распрощаться со своей задолженностью, но не может внести всю сумму единовременно, во многих управляющих компаниях действуют особые условия. Например, Управляющая компания РЭМП УЖСК предлагает должникам подписать соглашение о поэтапном погашении задолженности в срок на несколько месяцев. Начисление пенни в этом случае временно приостанавливается, и собственник жилья может спокойно и планомерно рассчитаться со своими долгами.

Бюро кредитных историй — коммерческая организация, оказывающее услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй. Можно запросить информацию по своей кредитной истории, также сведения о должниках запрашивают банки и суды различных инстанций. Источником информации являются коммерческие банки, передающие данные о должниках. Сейчас в бюро кредитных историй будет поступать и информация о должниках за коммунальные услуги.

Возврат к списку