УК «Верх-Исетская» разваливается на глазах?

УК «Верх-Исетская» разваливается на глазах? 17.12.2013 В начале декабря здание управляющей компании «Верх-Исетская» оцепили сотрудники ОМОНа, не выпуская никого наружу на протяжении долгого времени. По информации ГУ МВД России по Свердловской области, обыски прошли в рамках уголовного дела «по факту причинения имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (статья 165 УК Российской Федерации), возбужденного еще в апреле этого года.

Полиция ищет миллион в офисе УК

Дело в том, что обязательная корректировка по оплате коммунальных услуг должна производиться раз в год с учетом фактического потребления тепла. А УК «Верх- Исетская», по всей видимости, правилом пренебрегла и в период с 2011 по 2012 гг. начисляла плату за тепловую энергию жителям многоквартирного дома №7 по улице Белореченской сверх установленной нормы, в результате, потребители безвозвратно перечислили коммунальщикам «лишний» миллион рублей. Уголовное дело было возбуждено 23 апреля, суд признал УК виновной, однако, деньги собственникам компания так и не вернула.

Как рассказала гендиректор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова, всего за 10 дней до возбуждения уголовного дела вступило в силу судебное решение, позволяющее управляющей организации получить средства для перерасчета от поставщика тепла и горячей воды - ОАО «СТК». По словам Малаховой, ресурсоснабжающая компания, на основании счетов которой и производится корректировка платы за отопление, не желает добровольно возвращать переплату.

Но жители считают это луковством, ведь выбить деньги за переплаченное жилье на практике очень сложно. В лучшем случае эти деньги идут на ремонт (что можно сделать только на основании решения собственников многоквартирного дома), в худшем случае идет затягивание с перерасчетом на года.

В итоге, 16 мая прошла первая серия обысков в помещении компании. Тогда силовики отказывались от помощи сотрудников УК в поиске нужных документов и обыскивали все самостоятельно. Новые обыски состоялись совсем недавно, 3 декабря. В этот день сотрудники УК провели в помещении компании более 10 часов.

Кто виноват?

Однако, как сообщили сами сотрудники УК, в процессе обысков в помещении компании, силовики начали проверять не только документы, причастные к делу, но и прочую документацию и инвентарь. Отсюда можно сделать вывод, что проверяют полностью хозяйственную деятельность коммунальщиков, в том числе, эффективное использование средств при капитальных и текущих работах. Если окажется, что деньги выводятся за счет фирм- однодневок, то будут возбуждены новые уголовные дела и руководство компании может оказаться за решеткой.

Некоторые жильцы уже давно подумывают о смене УК «Верх- Исетская». Ведь как можно доверять компании, у которой за год проходят вторые обыски?

Сама УК тратит приличные деньги на создание образа добросовестной компании. Регулярно выпускает собственную газету, руководитель компании ведет передачи на нескольких местных каналах. Причем информирует об этом жителей за счет покупки рекламных щитов в Верх-Исетском районе. На все это необходимы большие финансовые ресурсы, лучше бы они были направлены на повышение качества работ. Ведь финансирование агитационной деятельности происходит, вероятнее всего, за счет строки «содержание жилья» в квитанциях жителей Верх-Исетского района.

Возврат к списку