ТСЖ «Рассветная, 9а» продолжает лихорадить?

ТСЖ «Рассветная, 9а» продолжает лихорадить? 13.12.2013 По словам Андрея Александровича, изначально именно он являлся полноправным председателем ТСЖ «Рассветная 9а», а Профий состоял в членах правления. Но в январе 2013 года на очередном собрании товарищества Профий Булия заявил, что еще осенью был избран председателем. Тогда он принёс протокол собрания жильцов в налоговую инспекцию и зарегистрировался в новой должности. Но существенная часть жителей дома даже не присутствовали на этом собрании и, следовательно, не голосовала. 1 февраля жильцы провели новое собрание собственников многоквартирного дома, и всё вернулось на круги своя. Профий решил оспорить решение в суде, но проиграл.

Тогда Профий сообщил нашей газете, что это было незаконно, а также заявил нам, что Андрей Каргашин предоставил в банк УБРиР ложную выписку из налоговой инспекции о том, что он законный председатель. Но как разъяснил нам Каргашин, в банк он обращался на законных основаниях, предоставив выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, а также из двух налоговых, оформлены документы были по всем правилам. Также, Андрей Александрович предоставил оператору банка заключение из службы безопасности УБРиРа, где было написано, что лицо, которое может распоряжаться счётом, именно он. По решению суда Счёт в банке был передан Андрею Каргашину. Если верить документам, которые передал нам Андрей Александрович. 700 тысяч, о которых Профий говорил как о пропавших, были направлены на погашенияе долгов.

Информацию о том, что деньги никуда не исчезали, подтвердил и житель дома, Анатолий Кудрявцев. Кроме того, нам была продемонстрирована видеозапись с собрания, где Профий Булия заявляет о том, что он новый председатель ТСЖ. На заднем плане видеозаписи прослеживаются недовольные возгласы жильцов и речи о том, что никто за него не голосовал.

К слову, после того, как первый судебный иск был проигран Профием, он подал второй иск. И выиграл дело. Сейчас, Профий Булия снова председатель ТСЖ. Но Андрей Каргашин не унимается и считает, что доверие жильцов текущий Председатель ТСЖ давно потерял. Кроме того, дом погряз в долгах, и не потому что жильцы не платят, у жильцов как раз таки и нет задолженностей по кварплате, а потому, что нынешний председатель ведёт странную политику, обвиняя Каргашина в краже.

Председателей ТСЖ начали садить

Все чаще руководителей товариществ обвиняют в незаконном присвоении денежных средств. В частности, лишением свободы Председателя ТСЖ завершилось дело об 11 эпизодах хищения. Председателя ТСЖ «Ангарская,54Б» (Сортировка) взяли под стражу прямо в зале суда. В доме на Ангарской жители просто вовремя опомнились - члены правления ТСЖ заподозрили своего председателя Дингилиши Владимира Сейрановича в хищении денежных средств собственников помещений дома со счета ТСЖ.

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о несостоятельности ТСЖ. Товарищество собственников жилья функционировало с 2008 года, но из-за неэффективного управления имуществом ТСЖ задолжало практически всем поставщикам услуг: ОАО «Территориальной генерирующей компании №9», ЕМУП «Водоканал», ЗАО «Ураллифтналадка», МУП «Екатеринбургенерго», ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». После того как в товариществе провели инвентаризацию товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также дебиторской и кредиторской задолженности, оказалось, что у ТСЖ нет ни денежных средств, ни товарно-материальных ценностей. При этом общая задолженность товарищества составляет более миллиона рублей. В связи с тем, что на балансе ТСЖ нет достаточных денежных средств, чтобы в полной мере удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, Арбитражный суд в конце мая признал товарищество собственников жилья дома по адресу: «Красина,7» банкротом. В результате банкротства все обязанности по погашению задолженности товарищества ложатся на плечи собственников жилья. Причины банкротства ТСЖ связаны с неэффективным управлением жилищным фондом, отсутствием контроля над финансами дома, а также постоянными конфликтами между членами ТСЖ.

Соседи-мошенники

В каждом районе Екатеринбурга в течение прошлого года шли дела, связанные с хищениями средств собственников многоквартирных домов. Получается, взяв на себя решение всех вопросов, связанных с содержанием многоквартирного дома, жильцы взяли на себя и риски мошеннических действий со стороны своих соседей - председателей ТСЖ

НА ЖБИ «Рассветная, 9а» не единственный проблемный дом, в котором бывшему председателю ТСЖ предъявлены финансовые претензии. В доме по адресу: Сыромолотова, 14 с бывшего председателя ТСЖ управляющая компания «Радомиринвест» пытается взыскать почти 2 млн.руб. ЭксПредседатель ТСЖ в суде не может подтвердить документами, что эти деньги на самом деле были ею потрачены на содержание дома или на оплату коммунальных ресурсов. Если эти деньги она не вернет и они не будут найдены, с ней будут общаться уже правоохранительные органы, а на жителей, ее соседей, ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Часть ее соседей считает, что именно из-за этого она пытается вернуть контроль над домом снова.


На текущий момент практика показала, что председателю с нулевой или небольшой зарплатой в 15 тыс. рублей сложно удержаться от соблазна, в то время как расчетный счет дома оказывается в его управлении, ведь контроль за движением денежных средств в этом случае практически невозможен. По-видимому, это уже отлаженная схема в Екатеринбурге. Один «активист» отдает себе отчет в том, что большинство людей не особо разбирается в вопросах ЖКХ, блицкригом организует ТСЖ и начинает председательствовать. Заняв пост, управленец получает непосредственный доступ к средствам товарищества. А способов своровать деньги у своих же соседей хитрецы изобрели уже бесчисленное множество.