«ЭКСПО» в Екатеринбурге не будет Но на строительство метро это не повлияет

«ЭКСПО» в Екатеринбурге не будет Но на строительство метро это не повлияет 08.12.2013 Напомним, заявку Екатеринбурга представляли вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, экс-глава города и сенатор Аркадий Чернецкий, бывший губернатор Александр Мишарин, а также Нобелевский лауреат Андрей Гейм и дирижер Валерий Гергиев. С приветственным словом к участникам обратился председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

По итогам голосования свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил: «Да, борьба за право проведения ЭКСПО-2020 была чрезвычайно напряженной, и мы уступили достойному противнику. Но уже само наше участие в этом непростом соревновании — настоящая победа. Более чем за два года мы при поддержке федеральных властей и лично Владимира Владимировича Путина проделали колоссальную работу по продвижению нашей заявки. И теперь я с гордостью могу сказать, что Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьезно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики Свердловской области. Теперь наша задача на сто процентов использовать тот куммулятивный эффект, который дала Свердловской области эта кампания. Благодарю всех наших конкурентов за честную и интересную борьбу».

Не менее позитивно настроены и городские власти. Глава Администрации города г-н Якоб заявил, что проигрыш заявки Екатеринбурга на право проведения международной выставки «Экспо-2020» не повлияет на строительство метро.

Просто надо время

 «Никто не говорит, что мы будем отказываться от каких-либо инвестиционных проектов. Всему свое время, и нужно делать все. Если бы ЭКСПО состоялось, эти идеи воплотились бы гораздо быстрее. Но надо не отчаиваться, а собираться с мыслями и решать, как реализовать все, что есть. Мы все этого хотим и при малейшей возможности сделаем», — рассказал Якоб. Отметим, что в случае победы Екатеринбурга в борьбе за «Экспо», в микрорайоне ВИЗ- Правобережный был бы построен масштабный выставочный комплекс. По генеральному плану развития города, именно в этом направлении чиновники мэрии хотят построить вторую ветку метрополитена. «Это развитие так или иначе будет», — заверил глава администрации. Просто когда – пока неясно.