Что находится сейчас на месте артиллерийского училища?

Что находится сейчас на месте артиллерийского училища? 30.11.2013 Между тем, судьба военного городка неизвестна до сих пор, а само здание ЕВАКУ уже обросло различными легендами. Стоит отметить, что некоторые из них всерьез пугают жителей Химмаша и Уктуса, ведь, по слухам, в здание училища хотят переместить СИЗО № 1.

Чтобы развеять все домыслы горожан, мы решили провести собственное расследование. Как выяснилось, попасть внутрь бывшего училища не так просто, ведь на КПП продолжают нести службу солдаты. Важно отметить – объект до сих пор принадлежит Министерству обороны, а его территорию охраняют военнослужащие медицинского отряда спецназначения.

Тем не менее, мне удается попасть за ворота ЕВАКУ без особого труда, ведь скрывать здесь практически нечего. На центральном плацу военного городка тихо и пустынно. Даже большая тренировочная площадка выглядит уныло: все спортивные сооружения начали ржаветь, а полоса препятствий давно заброшена – преодолевать их все равно больше некому.

Все уборочные работы взяла под свой контроль клининговая компания: ее работники здесь регулярно подметают, скашивают траву и убирают снег. В общем, делают то, что еще пару лет назад выполняли сами кадеты.

На территории продолжают жить военные

Между тем, военные отшучиваются: «солдат служит, а не убирает», - говорят они. Действительно на территории бывшего училища продолжают нести патруль военнослужащие медицинского отряда спецназначения. Конечно, на первый взгляд их не так много, но остаться незамеченным практически невозможно.

Вероятно, красть здесь практически нечего, ведь всю военную технику и ценные вещи давно вывезли из училища. Между тем, если оставить здание без охраны, то оно вполне может стать объектом вожделения для вандалов или местных бомжей, которые, кстати, не раз засылали сюда своих нетрезвых разведчиков.

Однако заброшенным это место назвать нельзя. Не так давно, напротив входа в центральное здание, был возведен Храм-музей Воинской славы во имя мученика Андрея Стратилата. Приказ о его строительстве был отдан Министерством обороны около двух лет назад, как дань уважения к командному составу и выпускникам училища. Вероятно, первую службу в строящемся Храме можно будет отслужить уже до конца этого года. Попасть туда смогут все желающие, а кроме богослужений в нем будут проходить экскурсии: в западной части разместится небольшая экспозиция – фотографии выпускников училища и фотофакты из истории ЕВАКУ.

Кроме того, в общежитии училища продолжают жить семьи военнослужащих, которых переселение ЕВАКУ совершенно не коснулось.

Появятся госпиталь и поликлиника

В разговоре со старожилами здания становится понятно, что никакое СИЗО сюда переносить не будут. Кроме того, все слухи об этом вызывают лишь насмешку военных. На территории бывшего училища будет открыт медицинский центр для военнослужащих. В скором времени сюда переместят Окружной военно-клинический госпиталь № 354, который сейчас находится по адресу: Декабристов, 87, а еще на территории училища будет располагаться поликлиника для военных. Тем не менее, ни жители военного городка, ни сами солдаты до сих пор не знают: когда здесь произойдут кардинальные перемены? Возможно, они им и не нужны, ведь на территории военного городка продолжается тихая и размеренная жизнь.