Когда снесут барак на Самаркандской?

Когда снесут барак на Самаркандской? 26.11.2013 Дом на Самаркандской, 15 признали аварийным. В Администрации Екатеринбурга решили, что его необходимо снести, но сами жители не знают, когда произойдёт это знаменательное событие.

Деревянный барак на Химмаше совершенно не приспособлен для проживания в нём. В доме два подъезда , 8 квартир. Дерево фасада уже давно прогнило, стены в подъездах покрылись трещинами, а на побелке красуются подтёки. Кроме того, жильцы дома соседствуют с крысами, которые зачастую бегают по лестнице, а она, кстати, держится на честном слове, и подниматься или спускаться по ней, по меньшей мере, опасно, потому что в любой момент ступеньки могут провалиться.

Комиссии здесь частые гости

Жительница дома, Римма, рассказала нам, что все обещания снести дом абсолютно бессмысленные. Сюда постоянно приезжает комиссия, но только разводит руками и уезжает.

«С 2000-го года нам обещают снести дом. Здесь абсолютно невозможно сделать какой-либо ремонт, стены начнут обваливаться. Когда мы задаём вопрос, что будут делать с нашим домом, нам отвечают: «поменяйте окна и можно жить дальше»», - рассказывает Римма.

Некоторые жители действительно поменяли окна, но их жизнь от этого лучше не стала. Химмашевцы боятся того момента, когда от их дома останутся только одни стены.

Сейчас жителям пообещали, что снесут дом в ближайшее время, но точной даты никто не знает. Кроме того, где потом будут жить люди, тоже большой вопрос. Как правило, тем, у кого квартира приватизирована, при сносе дома должны выплатить компенсацию. Но на эту сумму, сетуют жители, максимум можно приобрести либо квартиру в доме такого же типа, либо комнату в коммуналке. А тех, у кого квартира не в собственности, скорей всего, как обычно бывает, переселят примерно в такие же ветхие дома.

К слову, если дом всё-таки будут сносить, то жителям придётся делать это за собственные деньги.

Такая практика уже не в новинку, так как согласно жилищному кодексу РФ при признании многоквартирного дома аварийным, жители должны сносить его за свой счёт, в противном случае, спустя 6 месяцев после получения официального уведомления, квартиры или комнаты будут изъяты путём выкупа за рыночную стоимость. Но
жильцы Самаркандской, 15 пока уведомления не получали. Какая судьба ждёт аварийный дом, тоже пока неизвестно.

Возврат к списку