В школе на Уралмаше взорвалась дымовая шашка

В школе на Уралмаше взорвалась дымовая шашка 27.11.2013 Инцидент произошел в минувший понедельник, 19 ноября в школе № 77 Орджоникидзевского района (ул. Кузнецова, 5).

В дежурную часть полиции о ЧП сообщила заместитель директора школы. Взрыв прогремел прямо во время урока: самодельное пиротехническое изделие сработало в кармане одного из семиклассников.

Как сообщил пресс-секретарь силового ведомства Валерий Горелых, шашку смастерил по рецепту из интернета один из учеников этого класса. Он принес свое творение в школу, и отдал его на временное хранение однокласснику. К сожалению, для последнего, в его кармане шашка и взорвалась. Урок был сорван: в классе началось задымление, пришлось экстренно покинуть помещение. Но к счастью, в результате инцидента никто не пострадал.

«Владелец шашки пояснил полицейским, что он давно увлекается изготовлением подобных пиротехнических изделий. Испытать устройство он намеревался после окончания занятий за пределами школы, но не стерпел и похвастался новинкой перед друзьями», - рассказал СМИ Василий Горелых.

В итоге маму семиклассника привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП Российской Федерации (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Самого подростка поставили на учет в службу по делам несовершеннолетних.

Тем временем, в самой школе о происшествии стараются умалчивать. Директор школы – Лариса Викторовна Ежова от комментариев отказалась, да и сами учащиеся старших классов отвечают шаблонными фразами: «мы даже не знаем, что могло случиться», «нет, никакого задымления не было», - говорят школьники.

Совершенно иной ситуацию видит и школьный охранник: «Мальчик действительно принес самодельную шашку в класс, и она взорвалась. Но никакого сильного задымления, как об этом пишут в газетах, в школе не было. К сожалению, ни учителя, ни служба охраны не смогли бы это предотвратить, ведь мы не можем прощупывать карманы каждого школьника», - говорит Михаил Осолихин. Между тем, нам удалось пообщаться с несколькими ребятами за стенами школы, на футбольном поле. «Случай на уроке – не единственный», - уверенно заявляют они. «Накануне происшествия мальчики из седьмого класса уже взрывали что-то на школьном дворе. Возможно - это были петарды другие устройства. При этом парни очень громко кричали и спорили из-за этих взрывных штук, даже немного подрались», - говорят ученики.

Действительно, в преддверии новогодних праздников в районе начался очередной сезон петард и хлопушек. Малолетние любители петард основательно готовятся к праздникам: взрывы раздаются повсюду, больше напоминая начало боевика или криминальные разборки. При этом, юные партизаны как одержимые хлопают петарды не только в школах, но и во дворах Уралмаша. Вероятно, стражам порядка и учителям все же придется обратить внимание на это пиротехническое безобразие.