Из-за аварии в Пионерском без воды остались 11 000 человек

Из-за аварии в Пионерском без воды остались 11 000 человек 30.11.2013 21 ноября пересечение улиц Советская и переулка Парковый затопило водой. В момент прорыва к перекрёстку подъезжал автомобиль Toyota Harrier, по словам водителя, перед ним взорвался и встал стеной асфальт. Водитель применил экстренное торможение, но столкновения с глыбами асфальта избежать не смог. В момент происшествия в Toyota находился водитель и его маленькая дочь, к счастью никто из них не пострадал. Автомобиль получил серьёзные механические повреждения передней части, сообщает ИА «Ночные новости».

Всю ночь сотрудники Горводоканала проводили работы по отключению поврежденного водопровода и очистке участка дороги, где произошел прорыв трубы. В ближайшее время они намерены начать восстановительные работы, и насколько они затянутся — неясно. Жители микрорайона отмечают, что ремонт именно этого участка водовода производился в течение всей прошедшей недели — здесь были вырыты два котлована, производилась замена оборудования. Работы были завершены 18–19 ноября.

Без стабильного водоснабжения в этом районе оказались восемь детских садов, три школы, больница и 98 многоквартирных домов, в которых проживает порядка 11 тысяч человек. В правительстве области обещали взять ситуацию под собственный контроль.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:
— Данная ситуация еще раз говорит о том, что нужно всерьез задуматься не только о качестве ремонтных работ, которые проводят ресурсоснабжающие организации на сетях, но и об эффективности использования денег, направляемых на эти цели. Прокуратуре уже дано поручение незамедлительно провести расследование произошедших за последние дни инцидентов и принять в отношении виновных лиц самые строгие меры воздействия.

Пока большинство потребителей переключены на резервный водовод холодного водоснабжения. Вода поступает на пониженном давлении.

Кроме того, давление в системе холодного водоснабжения ограничено в Кировском и Железнодорожном районах города в связи с затруднением забора воды из Волчихинского водохранилища. Причина — засор на фильтровальных очистных сооружениях водозабора ледяной шугой. В зоне ограниченного водоснабжения — 11 детских садов, 5 школ, 5 учреждений здравоохранения и 221 жилой дом (29 253 человека).

Аварийность вырастет

 - Мы ликвидируем последствия засорения «шугой» со среды, - отмечает пресс-секретарь МУП «Водоканал» Ольга Булатова, - шугу уже ликвидировали, но из-за изменения гидравлического режима сетей всплекс аварийности был ожидаемым. У нас удвоено количество бригад, работающих на устранение нарушений.

Если упрощенно, из-за засорения в водопроводы почти не поступала холодная вода, но когда причина была устранена, давление из-за поступления воды резко выросло, что серьезно увеличило нагрузку на трубы. Так что, возможно, «водяная» авария из-за перепадов давления в Екатеринбурге не последняя.

Стоит отметить, что в 2010 году, по архивным данным Водоканала, была аналогичная проблема, и аварийность тогда выросла на 50%.

- Благодаря опыту 2010 года в нынешнем году в такой же ситуации бригады «Водоканала» своевремен- но проводили работы по восстановлению гидравлических режимов на фильтровальной станции, затем на магистральных городских водоводах. Также бригады Водоканала проверяли состояние водоводов сырой воды и регулировали режимы водопотребления и водоподачи Екатеринбурга. Одной из основных задач было не допустить завоздушивание систем водопровода. В результате всех пред- принятых действий аварийность на сетях водопровода после перепадов давления, произошедших 20 ноября, повысилась не на 50, а всего лишь на 20%», - уточнили в «Водоканале».

Возврат к списку