На территории Уктусского лесопарка обнаружена незаконная застройка

На территории Уктусского лесопарка обнаружена незаконная застройка 14.11.2013

Нарушения природоохранного законодательства были выявлены в ходе прокурорской проверки в Уктусском лесном парке.

Обращение в прокуратуру Чкаловского района поступило от некоего общественного экологического движения «Возрождение». Его активисты известили о нарушении со стороны одного из арендаторов земельного участка в Уктусском лесопарке. В ходе проверки выяснилось, что арендатор земли – депутат ЛДПР Владимир Таскаев нарушил требования режима особо охраняемых природных территорий областного значения.

 По информации пресс-службы областной прокуратуры, на данном участке возведены капитальные строения и сплошной забор из металла, который ограничивает доступ граждан на земельный участок, кроме того территория захламлена строительным мусором: «Нарушения приобрели особое общественное значение, поскольку арендуемый участок предназначен для отдыха населения, а неправомерные действия арендатора не обеспечивают соблюдение режима целевого использования земельного участка», — говорится в пресс-релизе ведомства.

 

Заявление рассмотрит суд

В мае текущего года прокуратура Чкаловского района направила в суд заявление о признании действий арендатора Владимира Таскаева незаконными. В настоящее время суд приступил к рассмотрению этого дела: «В скором времени будет проведена экспертиза с выездом на данную территорию, после которой все материалы будут рассмотрены в суде», - пояснила нам Наталья Александровна Паначева, старший помощник прокурора Чкаловского района.

 Однако, по информации в СМИ, господин Таскаев не согласен с заключением прокуратуры. Он считает претензии к строениям, возведенным на участке, – необоснованными. Важно отметить, что речь идет о гараже для снегоходов и мотоциклов, а также о строении под туалет и металлическом заборе: «Все сооружения, в том числе те, которые находятся на рекреационной территории, не являются объектами капитального строительства, они прошли государственную экспертизу, — заявил в разговоре с корреспондентом издания «КоммерсантЪ» Владимир Таскаев».

 Депутат уверен, что причисление участка к особо охраняемой зоне – это ошибка, а причиной нападок прокуратуры стала его антикоррупционная деятельность как депутата государственной думы.

 Тем не менее, мы решили провести собственное исследование территории Уктусского лесопарка. Неподалеку от спортивного комплекса «Уктус» мы обнаружили длинный металлический забор, который уходит вглубь леса, а также вырытый под туалет котлован возле дороги. На данный момент зона котлована обнесена сигнальной лентой, а за забором не видно никаких гаражных сооружений. Между тем, если решение суда будет не в пользу депутата, его могут обязать устранить нарушения, то есть, снести незаконно возведенные строения.

 

Неприятная закономерность

Вероятно, этот случай не единственное нарушение в периметре Уктусского лесопарка. На территории природоохранной зоны, которая расположена параллельно дороге, ведущей к горнолыжному комплексу, находится еще более живописная картина. Неподалеку от старого моста в нескольких метрах друг от друга можно встретить строительные и бытовые отходы. Конструкции бордюров и иных бетонных сооружений располагаются по соседству с табличками о штрафах за свалку мусора. При этом, бетонных бордюров там настолько много, что, кажется, будто кто-то их регулярно туда свозит.

 Закрыв глаза на таблички и махнув рукой на штрафы, люди продолжают скидывать мусор прямо возле предупреждающих знаков. Все дело в том, что большинство скоплений бытовых отходов располагается на заброшенной территории: старые автомобильные покрышки, пищевые отходы и автомобильный хлам выбрасывают здесь без особых терзаний. Пока прокуратура пытается бороться с незаконной застройкой депутата, неизвестные граждане продолжают проявлять халатное отношение к тому, что их окружает.

 Скорее всего, нам еще не раз придется вернуться к теме Уктусского лесопарка. В любом случае, мы будем пристально следить за развитием событий.

 Ангелина СИНИЦИНА


Возврат к списку