ЕГЭ - 2014 пройдет по всей строгости

ЕГЭ - 2014 пройдет по всей строгости 12.11.2013

Прошлогодний ЕГЭ, пожалуй, стал одним из самых скандальных событий года. В каждом регионе были зарегистрированы сотни нарушений.

 Кроме того, ЕГЭ стал причиной увольнения не одного десятка работников сферы образования, только дисциплинарные взыскания наложили на 276 человек, а 432 человека по всей России были привлечены к административной ответственности.

 Чтобы «реабилитировать» экзамен, Министерство образования и Рособрнадзор разрабатывают способы контроля и мониторинга ЕГЭ во всех регионах страны. Например, планируется, что варианты заданий на ЕГЭ в каждом часовом поясе страны будут различаться, так получится, что те, кто уже закончит написание экзамена, не смогут поделиться ответами с теми, кто ещё не приступил.

 Также, планируется оборудовать пункты приёма экзамена рамками металлоискателей. Первым делом они появятся в областях, которые вызвали нарекания в минувшем учебном году, рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов «Российской газете». Главная задача, по его словам, обеспечить информационную безопасность в этих пунктах сдачи ЕГЭ. Рамки не позволят учащемуся пронести с собой мобильный телефон и с его помощью списать задание.

 В проблемных регионах, к примеру, в Ставропольском крае или Дагестане требования к организаторам будут еще строже. А ещё введут перекрёстную проверку. Это значит, что контрольно-измерительные материалы одного региона будут проверять в другом, пояснил Кравцов. Чиновники предусмотрели все возможные меры. Даже если выпускнику удастся обмануть металлоискатель и пронести с собой мобильный телефон, ответы через сеть он получит с большим трудом.

 Во-первых, многие школы уже закупаются заглушками, а во-вторых, некоторые социальные сети пообещали бороться с утечкой информации, в ходе подготовки и проведения ЕГЭ. Напомним, что в период проведения в России единого государственного экзамена весной и летом этого года было зафиксировано множество случаев попадания экзаменационных заданий в социальные сети, в том числе «ВКонтакте». Администрация самой популярной в России соцсети была вынуждена закрыть свыше двух тысяч сообществ, где публиковались ответы на вопросы тестов.

 Кроме того, с этого года правило запрета мобильных телефонов во время выпускных экзаменов будет прописано в документах. Так что ученик, замеченный за использованием гаджета, рискует получить за экзамен ноль баллов. Изменятся и правила доставки заданий в регионы. Если раньше их доставляли в хранилище за 3 дня до проведения экзаменов, то теперь материалы будут доставляться за день и храниться под видеонаблюдением.

 На ЕГЭ-2014 могут быть допущены и общественные наблюдатели. Это «когда заинтересованные организации и просто граждане смогут прийти на госэкзамен и проверить законность проведения процедуры», - пояснил интерфаксу глава Рособрнадзора.

 Ко всему прочему, правительство РФ также предусмотрело способы сдачи экзамена для узкопрофильных школ. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ЕГЭ необходимо совершенствовать и, в том числе, учитывать школьные профильные программы. Он сообщил, что в тех школах, где профиль дает углубленное знание по тем или иным программам, должен быть свой стандарт ЕГЭ, другие могут сдавать по базовым принципам.

 

Справка: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки создаст также специальную рабочую группу, куда войдут представители социальных сетей «Одноклассники» и «Мой Мир», сообщает пресс-служба ведомства. Таким образом, специалисты Рособрнадзора намерены объединить усилия для оперативного взаимодействия в период подготовки и проведения Единого государственного экзамена  (ЕГЭ) в 2014 году.



Возврат к списку