Собака – друг или враг человека?

Собака – друг или враг человека? 08.11.2013

Проблема бездомных собак для России не новая, однако, она всегда актуальна. Одни защищают бродячих собачек, другие бояться, а некоторые попросту их ненавидят.

 

Правовая сторона

В России каждый, даже психически больной человек, имеет права заводить у себя в доме любое количество животных любых размеров. В Госдуме ни один раз пытались принять закон, который предусматривал бы штрафы за недобросовестное содержание домашних животных, но рассмотрения закона так и заканчивалось первым чтением.

 Однако в уголовном кодексе РФ есть статья за жестокое обращение с животными, но ни в одном кодексе нашей страны нет ни норм, ни правил, которые защищали бы людей от недобросовестных собаководов и их не всегда уравновешенных питомцев.

 

«За» и «против» домашних собак

Житель Химмаша Виктор Борисович давно пытается бороться с проблемой не только бездомных, но и домашних собак. Проблема волнует химмашевца не просто так. Неоднократно его близкие и он сам, страдали от укуса собак: «На мою дочь однажды набросилась соседская собака, Ей сейчас 50 лет и она до сих пор без слёз и испуга не может смотреть на этих животных», - рассказывает Виктор Борисович.

 Антизащитник собак много раз писал письма и обращения в различные органы власти, но, говорит, получал лишь отписки. Виктор считает, что властям стоит запретить держать в квартирах собак любых размеров и парод. А если так уж хочется завести собаку, то нужно это делать в частных домах загородом, где созданы все условия для её содержания:

 «Почему нельзя завести попугайчика, кошечку или другое животное. Я не понимаю, почему нужно держать дома именно собаку?» - говорит Виктор Борисович. «Это, во-первых, угроза для соседей: нападёт, покусает, во-вторых, когда их выгуливают, не удосужатся даже убрать за животным».

 Отчасти Виктор прав. Например, в том, что собаководы действительно выгуливают своих собак в неположенных местах, а потом ещё и не убирают за ними. Но и владельцев домашних питомцев тоже можно понять. В городе не так много мест, где можно погулять с собакой, хотя это совсем не снимает ответственность с хозяев, убирать за своими питомцами должны именно они. Мало того, некоторые выгуливают животных прямо на детских площадках, превращая их в собачий туалет.

 

Где гулять с собакой?

На Химмаше с собаками гуляют в основном в парках или просто по улице. Мало найдется и таких, кто надевает на своего питомца намордник или поводок. Самые популярные оправдания этому: «Она же добрая, никого не покусает» или «Собака – друг человека, она не может наброситься». Но такие «друзья» зачастую дружелюбны только к своим хозяевам, а на чужих людей запросто могут неадекватно отреагировать:

 «Хозяева думают только о себе, а о безопасности других – нет. Спокойно отпускают с поводка собаку, вокруг дети и люди, которые бояться собак, а они только сыпят отговорками», - сетует Виктор Борисович.

 Химмашевские собаководы не разделяют точку зрения Виктора Борисовича. Например, владелица бультерьера Боси Наталья, считает, что содержание собаки – это личное дело каждого:

 «Во-первых, характер собаки зависит от хозяина. Если своего любимца правильно воспитывать, то он никогда не броситься на чужого. И нет необходимости надевать на него намордник. Во-вторых, лично я всегда убираю за своей собакой, и не одобряю, когда за питомцем не прибирают», - говорит Наталья

 Сейчас в городе существует около 10-и мест для выгула собак, оснащённые аппаратами со специальными бумажными контейнерами, в 2014 году мэрия планирует построить еще 20 таких мест, но система заработает не скоро, так как даже эти 10 мест не пользуются у собаководов популярностью, так что до Европы, в которой давно уже позаботились о выгуле собак, России ещё далеко.

 

Борьба с бездомными псами

На Химмаше бездомных собак «пруд пруди» и не все они адекватные. Конечно, страх людей можно понять. Уличная собака – это, как правило, голодное, а главное, не привитое животное, от укуса которой можно подхватить бешенство. Отловом таких животных, конечно, занимаются, но часто их отпускают снова, потому что на эвтаназию и утилизацию трупа животного нужны немалые средства. В Екатеринбурге есть центры по уходу за бездомными животными, но даже такие центры «не резиновые» и всех уличных собак туда не поместишь. К тому же на их лечение и содержание нужны немалые средства.

 В конце августа на сайте госзакупок был размещён заказ на сумму 3.5 миллиона рублей на отлов и умерщвление бродячих собак. Мэрия планирует потратить эти деньги на отлов животных, которые проявляют агрессию по отношению к людям, а также больных и собак, которые мешают дорожному движению или находятся на территории детских садов, школ и мест большого скопления людей. В рамках программы планируется отловить 1630 собак, их них 1350 собак будут подвержены эвтаназии и дальнейшей утилизации. Таким образом, на умерщвление и утилизацию каждой собаки выделено 2000 рублей.

 Но проблема бродячих животных вряд ли решится в ближайшее время. Ведь каждый день нерадивые хозяева выбрасывают на улицы своих когда-то любимых кошек и собак, которые начинают бороться за выживание.

Источник: химмаш1.рф