В Верх-Исетстком районе родители неожиданно получили места в детских садах

В Верх-Исетстком районе родители неожиданно получили места в детских садах 08.11.2013

- Я регулярно смотрела свой номер в электронной очереди, этой осенью он был около 1200, - рассказывает мама трехлетнего сына Наталья Трегубенко. – Так что мы даже не надеялись отдать ребенка в муниципальный детский сад.

 Одна знакомая, которая недавно была в районном отделе образования, сказала удивительную вещь – в садиках нашего района идет набор. Наталья, узнав об этом, отправилась в администрацию и выяснила, что ее сын действительно в этом году идет в детский сад – подошла его очередь. Мало того, Наталье предоставили даже несколько учреждений на выбор. Однажды к ним в дом пришла сотрудница одного из детсадов и агитировала отправить ребенка именно в их сад. Родители ради интереса решили проверить на сайте свою очередь: их номер по-прежнему был около 1200. Они решили, что в системе электронных очередей возник сбой.

 В районном отделе образования порталу E1.RU объяснили: никаких сбоев не было. И вообще – само число очереди малоинформативно – значение имеет, прежде всего, дата постановки ребенка в очередь. Этой осенью, если говорить о возрастной группе 3-4-леток, в садики пошли дети, которых родители записали до 3 сентября 2010 года.

 - Основное комплектование групп в детских садах проходит в мае-июне, - рассказала главный специалист отдела образования администрации Верх-Исетского района Юлия Альканова. – К осени появляется информация, что кто-то из очередников переехал или по какой-то причине отказался. С 1 сентября выясняется количество свободных мест и начинается доукомплектование. Садики заинтересованы в том, чтобы как можно скорее набрать нужное количество детей. По факту ребенок снимается с очереди не сразу, не в тот момент, когда получает место, а уже после того, как он пришел в группу. Поэтому и номер очереди меняется не сразу.

 В истории с Натальей сотрудница одного из детских садов, по всей видимости, жила в одном из ближайших домов или в том же доме и решила зайти к родителям и рассказать о свободных местах в группе.

 - Родителям нужно помнить, что, каким бы ни был номер электронной очереди, имеет смысл время от времени (в том числе в сентябре, в период доукомплектования) уточнять информацию в отделе образования, - прокомментировала руководитель РОД «Класс родителей» Юлия Столба .

 В настоящее время, по данным отдела образования Верх-Исетского района, доукомплектование садиков закончилось. Однако в декабре откроется после реконструкции детсад N 532 на улице Крауля. В начале 2014 года будут сданы еще два учреждения в микрорайоне Заречный. В моменты, когда сдаются новые садики во всех районах Екатеринбурга, родителям имеет смысл приходить в отдел образования и уточнять информацию о местах.

 Впрочем, отметили в отделе образования, главный совет родителям – как можно быстрее ставить новорожденного малыша в очередь, именно в этом случае больше всего шансов, что ребенок пойдет в садик в 3 года. К слову, маленькому герою этой истории было 11 дней, когда родители зарегистрировали обращение о предоставлении услуг дошкольного образования.

 Источник: е1.ру