Отсутствие капитального ремонта в доме на Сортировке привело к капитальным проблемам

Отсутствие капитального ремонта в доме на Сортировке привело к капитальным проблемам 07.11.2013

Очередная коммунальная авария произошла несколько недель назад на Сортировке. Но, если в некоторых домах последствия были тут же ликвидированы, то другие до сих пор решают проблемы, возникшие в результате халатности УК и ремонтных служб.

 

Коммунальная авария на Сортировке

Утром 24 октября случился серьезный прорыв на теплотрассе на Сортировке. Из-за аварии пострадали более двадцати пяти домов микрорайона. Большинство из них лишилось отопления. Основной удар пришелся на дома по улице Техническая и Надеждинская.

 При этом в тот день на улицах Екатеринбурга стояла отрицательная температура, а также вовсю шел снег. Возмущению жителей Сортировки не было предела:

- В квартирах очень холодно. В УК «РЭМП Железнодорожного района» ничего не объясняют, говорят, что ищут утечку, – пояснила жительница Сортировки Елена.

 Впрочем, спустя некоторое время силами бригад управляющей компании последствия аварии были устранены. В большинство домов вернулось отопление. Однако больше всего от коммунальной аварии пострадали жители дома по улице Минометчиков, 30. Они до сих пор не могут ликвидировать ее последствия.

 Ранее газета «Рядом с домом» уже рассказывала историю этого дома: серьезно пострадав еще в 80-х годах во время взрыва на станции «Свердловск Сортировочный», дом так ни разу и не подвергался капитальному ремонту, стены до сих пор испещрены глубокими трещинами, а каркас местами проседает. В результате, коммунальная авария стала для Минометчиков, 30 последней каплей – в нескольких подъездах прорвало трубы так, что кипяток водопадом лился по ступенькам, так что жильцы вынуждены были подниматься в квартиры по самодельным мостикам.

 

Никого не впускать

По словам местных жителей, отопление в их доме пропало около 4-х часов дня, сразу же после прорыва трубы. Собственники тут же кинулись звонить в аварийную службу, там пообещали приехать и все оперативно наладить. В итоге ремонтные бригады появились только спустя неделю.

 С утра 28 октября к дому подъехала машина с ремонтной бригадой от управляющей компании. Как рассказали местные жители, ремонтники просто залатали поврежденную трубу, а также заварили дверь в подвал, где произошла утечка. Замок, снятый с двери, мастера недолго думая, кинули в сторону, да там его и оставили. Возмущению жителей не было предела, ведь такой «ремонт» был проведен просто для галочки. Стены как пропускали сырость и влагу, так и продолжают пропускать.

 

Так, например, одна из жительниц дома Татьяна только за последний год трижды делала косметический ремонт в своей квартире.

- У меня аллергия на пыль и плесень, а из-за дыр в стенах грибок постоянно образуется у нас в углах, под потолком и около окон. Я уже ремонтировала квартиру зимой, весной и вот сейчас осенью. Мало того, что в последний раз просто на то, чтобы обработать стены от грибка, мне потребовалась практически полностью потратить трехлитровую канистру антисептика, так еще и на ремонт всей квартиры уже нет ни сил, ни денег. Пришлось ограничиться только ванной и кухней, которые больше всего пострадали от этой аварии.

 А в это время потоп не меньших масштабов все еще сохраняется в соседних подвальных помещениях. Вместе с местными жителями мы спустились в подвал второго подъезда: там стоит запах сырости, на полу грязь и лужи, а в воздухе пар из-за протекающего кипятка.

 Более того, спустя некоторое время жители дома сообщили в редакцию, что в ЖЭУ узнали о том, что в доме побывал корреспондент и, видимо, сотрудникам управления это не понравилось.

- Приехали представители домоуправляющей компании, долго ругались, в итоге поменяли замки подвальных помещений в остальных пяти подъездах, угрожали, что теперь больше ни у кого из собственников не будет ключей, «чтобы всякие не ходили и всяких не водили, не показывали ничего», - рассказала активистка дома Ольга Геннадиевна. Теперь на всех входах в подвалы висят новые замки, а на дверях красуются объявления: «Подвал закрыт на замок. Ключи в ЖЭУ». Что это: самодурство жилищно-эксплуатационной конторы или халатное отношение управляющей компании к проблемам дома? На данный момент местные жители даже не понимают, как им дальше бороться за свои права: от одиночных заявлений нет никакого толка, а в результате коллективных недовольств становится только хуже.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку