ТСЖ на Сыромолотова, 14: за или против?

ТСЖ на Сыромолотова, 14: за или против? 08.11.2013

«Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет» - прав был Крылов и дальнозорок, когда писал эти строки, которые как нельзя, кстати, подходят под ситуацию в одном из многоэтажных домов ЖБИ. 

Предыстория конфликта

В одном из предыдущих номеров мы поднимали тему двоевластия в доме на Сыромолотова, 14. Этот многоквартирный дом считается одним из самых крупных в городе, ведь включает в себя 627 квартир. Управлять таким домом достаточно сложно, однако инициативные собственники решили, что им это по плечу и решили создать в нем ТСЖ.

Компания "МЭВИТ" осуществляет проектирование и возведение фундаментов на винтовых сваях собственного производства для сооружений промышленного и гражданского строительства круглый год. Более подробную информацию о продукции компании можете получить здесь

В прошлом году, в июле 2012 года в доме было создано ТСЖ «Сыромолотова, 14». При этом одна часть собственников не признавала ТСЖ и оплачивала квитанции по счетам управляющей компании, а другая – платила по счетам ТСЖ. Таким образом, путаница с платежами привела жильцов многоэтажки к большим долгам перед поставщиками услуг и окончательно разделила людей на два враждующих лагеря.

28 февраля 2013 года Кировский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования собственников, которые были против товарищества и признал решение общего собрания собственников незаконными. Судом первой инстанции был сделан вывод, что изменение способа управления и создание товарищества были приняты с нарушениями и сами решения были признаны недействительными. Кроме того, апелляционная жалоба была, и рассмотрев 20.08.2013г в областном суде, оставлена без удовлетворения.

Холодная война продолжается

Несмотря на решение суда, холодная война между собственниками одного дома продолжается, по сей день. Кроме того, Людмила Ивановна Некрасова, желающая стать председателем ТСЖ, чтобы управлять одним из смых больших домов города, вновь предлагает жильцам избрать данный способ управления многоквартирным домом.

В воскресенье 20 октября во дворе дома на Сыромолотова состоялось собрание собственников жилья, где на повестку дня был в очередной раз вынесен вопрос о способах управления домом. В течение нескольких часов во дворе происходило бурное обсуждение наболевших вопросов. Представители управляющей компании и ТСЖ провели два отдельных собрания, после которых начались настоящие баталии жильцов. Около 80 собственников, принявших участие в мероприятии, начали активное обсуждение плюсов и минусов при обеих формах управления домом. Наибольшую активность показала прекрасная половина дома: без угроз и потасовок не обошлось.

«Мы давно уже решили, что отказались от управляющей компании. Отступать от своих решений не планируем даже сейчас, когда все суды проиграны. На данный момент мы собираем голоса в пользу ТСЖ, потому что считаем данный способ управления наиболее удобным для нашего дома», - утверждает часть собравшихся. Важно отметить, что свою позицию собственники аргументируют по-разному: «нас регулярно затопляет с крыши», «в подъезде постоянно отсутствует горячая вода», «капитальный ремонт никогда не делали», - утверждают приверженцы ТСЖ. 

Однако сторонники УК с этими аргументами соглашаться не намерены: «живу на девятом этаже, никогда не сталкивался с такой проблемой», «есть вода, а куда бы она делась?», «управляющей компании просто бьют по рукам», - говорят остальные.

Между тем, разногласия жильцов переходят и на личные оскорбления. Вместо конструктивного диалога и принятия обдуманного решения женщины стараются уколоть друг друга как можно сильнее.

На сегодняшний день руководство ТСЖ продолжает возвращать деньги за прошлые счета, которые на протяжении нескольких месяцев оплачивали собственники. Однако некоторые жильцы суммой возврата остались недовольны. Уже во время собрания семь человек записали телефон юриста, который по собственной инициативе присутствовал на мероприятии: «В сентябре мы заплатили за квартиру по счетам управляющей компании. После случившегося мы в ТСЖ не вернемся», - говорят они.

Такого же мнения придерживается и сам юрист: «Договор с управляющей компанией по обслуживанию многоквартирного дома заключается только с собственниками жилья, то есть владельцами приватизированных или купленных квартир. Но отсутствие такого договора между нанимателями и управляющей компанией не освобождает вас от обязанностей оплачивать услуги, предоставляемые управляющей компанией. 

И не лишает вас права требовать от УК предоставления качественных услуг. Если вам предоставляются некачественные услуги, вы вправе обратиться за разъяснениями в УК, а вот отказываться от оплаты не исполняющихся услуг вы не имеете права», - говорит Максим Викторович.

Между тем, собственники с Сыромолотова, 14 продолжают жить под девизом «у каждого своя правда», вот только приведет ли это к чему-то хорошему, покажет время. Будем следить за развитием событий в этом проблемном доме.