Дружина взяла безопасность Академического в свои руки

Дружина взяла безопасность Академического в свои руки 08.11.2013

«Мы обозначаем гражданскую позицию», - так говорят о себе добровольцы национальной дружины.

В Академическом появилось «народная дружина», которая планирует ежедневно патрулировать район и проводить с нарушителями общественного порядка профилактические беседы. Первый рейд дружины состоялся 19 октября с 21 до 00 часов.

 

Задачи дружины

20 добровольцев собрались в пятницу около своего штаба на Краснолесья, 129. Среди патрулирующих есть как мужчины, так и женщины. Многие пришли сюда по зову сердца: говорят, что переживают за безопасность своих детей и хотят, чтобы Академический и дальше оставался одним из самых спокойных районов Екатеринбурга:

 - У кого есть дети, естественно переживают за то, чтобы в любое время дня и ночи с их ребенком ничего не случилось, а те, у кого пока нет детей – они Бэтмены, то есть всегда готовы прийти на помощь», - говорят дружинники.

 Первым делом дружинникам провели инструктаж. Главная задача – пресекать нарушения общественного порядка: распитие спиртных напитков вблизи дошкольных и образовательных учреждений, шум в позднее время, драки и другие нарушения. Дружинников сразу предупредили, что не должно быть никакого фанатизма, типа распускания рук, некорректного общения и так далее. Все действия общественников должны быть дипломатичными.

 Всем известно, что в Академическом ведётся наблюдение практически за каждым углом района и можно задаться вопросом, для чего тогда нужна дружина, но сами патрулирующие говорят, что камеры наблюдения в районе, конечно, вещь хорошая, но они не могут проводить профилактическую беседу и останавливать противоправные действия, а могут только снимать:

 - Случись не дай бог что, вы представляете, какая система тогда будет? Пока служба безопасности увидит запись, пока вызовет соответствующую службу, пока сотрудники правоохранительных органов прибудут на место, может быть уже поздно, а здесь вдруг рядом оказываемся мы и мы можем пресечь ЧП», - рассуждают дружинники.

 

За районом глаз да глаз

После инструктажа дружинников поделили на две группы. Каждую дружину снабдили красными повязками с надписью «ДНД Академический», фонариками и рацией, для экстренной связи со штабом, после чего общественники отправились патрулировать район. Одна группа во 2 квартал, другая – в 5-Й.

 Дружину, которая патрулировала 5 квартал, сопровождал участковый. К счастью, в первый день дружинникам не попались грубые нарушители. Возможно, это потому, что с наступлением холодов люди стали меньше времени проводить на улице. Патрулю попадались только автомобилисты, которые не соблюдая правила дорожного движения, разъезжали по тротуарам.

 Дружинники останавливались и вежливо просили водителей убрать машину из неположенного места. Никакой агрессии со стороны автовладельцев тоже не наблюдалось. Общественники надеются, что и дальше их патрулирование будет таким же спокойным.

 Сейчас разрабатывается более точный график патрулирования района. Дружинники намерены следить за порядком круглосуточно, а также реагировать на любые обращения граждан о помощи. График дежурства будет составляться на основе обращений граждан.

 Дружина будет собирать статистику у участковых и службы безопасности, и судить по ней, в какие дни недели, и в какое время им нужно быть особенно внимательными. Кроме того, ДНД будут не только патрулировать район, но и станут блюстителями порядка на всех крупных мероприятиях Академического.

 Анна ИСАЕВА