Уралмашзавод накрыл кризис?

Уралмашзавод накрыл кризис? 01.11.2013

По данным ИА Новый регион, в последние дни поступают свидетельства, что один из главных промышленных брендов Свердловской области – «Уралмашзавод» закрыл металлургическое производство. Причем закрытие цехов сопровождается увольнением не менее чем 1500 рабочих.

 Об этом «Новому Региону» сообщил депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер. «Полторы тысячи рабочих увольняют на «Уралмаше». Мы в повестку гордумы будем включать решение о выводе завода из кризиса. Закрыты все металлургические цеха. Потом надо будет выходить на Госдуму. Все, Уралмаша больше нет. Это не просто серьезно, это катастрофа», – заявил собеседник агентства.

 Аналогичная информация поступает и от бывших рабочих «Уралмаша». Известно, в частности, что часть из них уже уволена, передает корреспондент «Нового Региона».

 

Официальных комментариев нет

Пока никаких официальных комментариев от самого Уралмашзавода относительно происходящего не поступило до настоящего времени. По данным «Нового Региона», Совет директоров завода решил взять недельную паузу и готов будет дать собственную оценку происходящего на следующей неделе. Как и когда это случится – решается как раз сейчас. При этом источники, близкие к руководству завода-гиганта заявляют, что «на сегодняшний день сокращений на заводе нет».

 В Департаменте службы занятости Свердловской области «Новому региону» сообщили, что в списке предприятий, которые планируют провести массовые сокращения персонала, значатся ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод», ОАО «Уральский дизельный завод», ОАО «Косметическое объединение «Слобода» (местный филиал), ООО «Уральский завод энергомашиностроения» и ГКУ СО «Верх-Исетское лесничество».

 При этом известно, что первые заявления о возможном закрытии металлургического производства на Уралмаше проходили сначала в апреле этого года, а потом в конце лета. Как раз тогда проводился митинг с участием профсоюзов и ветеранов УЗТМ с целью не допустить закрытия метцехов. Тогда же озвучивались данные о том, что производство не просто временно остановят, а демонтируют оборудование, а освободившиеся площади частично продадут, а частично отдадут муниципалитету – т.е. в ведение Екатеринбурга. Все это сопровождалось по большому счету откровенными слухами – якобы на месте высвободившихся заводских площадей построят дорогу «район Уралмаша – центр Екатеринбурга» или жилой микрорайон.

 Последние данные частично подтверждал губернатор Евгений Куйвашев, который в июле активно опровергал данные о кризисе и сокращениях на «Уралмаше». И добавлял – лично он не видит ничего плохого в том, что завод лишится части своих площадей: «То, что раньше нужно было собирать на 10 гектарах, сегодня применяются новые технологии в производстве, промышленности. Безусловно, собственник смотрит: если ему для производства того же количества изделий нужно меньше земли, зачем за нее платить налог, зачем дополнительно формировать издержки производства? Главное ведь – выпуск продукции. Если он справится с выпуском продукции на меньших площадях, ничего плохого нет».

 Тем интересней, что на самом УЗТМ ничего подобного не подтверждали. Точно также, как сейчас на заводе негласно отрицают наличие кризиса и массовых сокращений, отмечает корреспондент «Нового Региона».

 

Сократят 500 человек

Сегодня же – на фоне новой мощной информационной волны ситуацию с УЗТМ прокомментировали в «Белом доме», где стали «укорять» паникеров, которые «обращают внимание на закрытие производства, но не смотрят на экономику». Как заявил «Новому Региону» премьерминистр Денис Паслер, поводов для паники нет, и в целом на заводе пока все не так плохо, как кажется со стороны. Он подчеркнул, что речь идет о сокращении не 1,5 тысячи рабочих, а пяти сотен.

 Тот же Паслер добавил, что сейчас готовится соглашение между Свердловской областью и Уралмашем, в рамках которого ситуация на машиностроительном предприятии будет стабилизирована. При этом пока утверждается, что условия данного документа не разглашаются до подписания по требованию сторон.

 «Но вообще, если бы на заводе было все так плохо, стало бы руководство в честь юбилея завода покупать 20 квартир в Екатеринбурге и дарить их сотрудникам?», – задал риторический вопрос премьер.

 

Справка: Полпред президента в УрФО Игорь Холманских встретился с руководителем «Уралмашзавода» Андреем Салтановым и обсудил проблему сокращения персонала на этом предприятии. По данным главы округа, сейчас под сокращение в связи с реорганизацией производства на «Уралмашзаводе» попали 230 человек. Но только 30 из них были уволены — остальных пока удалось перераспределить по другим подразделениям предприятия.