Прокуратура меняет власть в новостройках

Прокуратура меняет власть в новостройках 23.10.2013

УК «Татищевская» получила в управление два дома (№№56 и 58) в ЖК «Татищев» в обход закона — такой вывод сделала свердловская прокуратура.

 Напомним, в апреле 2013 г. вступили в силу поправки к Жилищному кодексу, которые загнали в жесткие рамки процедуру выбора УК для новых домов. Теперь районным властям отводится 20 дней на объявление конкурса управляющей компании и 40 дней, чтобы его провести. УК, назначенная строителями после сдачи дома, может работать только три месяца. Затем ее должна сменить организация, победившая в конкурсе. По замыслу законодателей, эти  нормы должны помешать застройщикам навязывать жильцам новых домов управляющие компании.

 

Конкурс не проводился

Прокуратура выяснила, что администрация Верх-Исетского района не провела конкурс для домов в «Татищеве» в срок, а сама УК собрала с дольщиков подписные листы, в которых они сделали выбор в ее пользу. «Решение о выборе УК принято с нарушениями.

 В голосовании участвовали лица, заключившие с застройщиком договор долевого строительства и не являвшиеся на момент принятия решения собственниками помещений. А это противоречит Жилищному кодексу», — пояснили в прокуратуре. По словам экспертов, фактически администрация района создала условия, чтобы УК успела собрать с жителей подписи в ее пользу и составить фиктивный протокол. «Тот факт, что администрация района не проверяет бумаги, которые им приносят, может привести к странным ситуациям.

 По сути, любая УК на следующий же день после сдачи объекта может нарисовать протокол, принести его в администрацию, и они его примут без проверки», — пояснил «ДК» один из участников рынка. Любопытно, что летом 2013 г. управление антимонопольной службы по Свердловской области рассматривало дело о передаче домов УК «Татищевская», но возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства отказалось.

 По версии УФАС, УК была выбрана законно, по результатам голосования собственников, хотя формально собственников на тот момент не было: дом не был введен в эксплуатацию. А после его ввода районная администрация не провела положенный по Жилищному кодексу конкурс в установленные 10 дней.

 

О решении прокуратуры слышат впервые

Прокуратура внесла в адрес администрации Верх-Исетского района представление об устранении нарушений федерального законодательства. Начальник отдела земельных отношений районной администрации Андрей Наумов комментировать ситуацию не стал, заявив лишь, что «вопрос решается между администрацией и прокуратурой и к СМИ никакого отношения не имеет». Как сообщил исполнительный директор УК «Татищевская» Олег Пономаренко, он впервые слышит о решении прокуратуры.

 «Если это действительно так, будем разбираться в ситуации», — коротко высказался он.

 В самой прокуратуре пояснили: оспаривать законность выбора управляющей компании должны собственники квартир в «Татищеве».

 Источник: Деловой Квартал


Возврат к списку