Крауля, 11: споры на коммунальной кухне

Крауля, 11: споры на коммунальной кухне 23.10.2013

Все мы знаем, что если приходят непомерно высокие счета за потребление общедомовой электроэнергии, значит, нас кто-то обманывает. Так и жильцы бывшего общежития на ВИЗе подозревают, что те соседи, кто не поставил индивидуальные счетчики учета, «грабят» остальных собственников.

 Конфликт в доме по Крауля 11 зрел уже на протяжении долгого времени. Причина недовольства проста – соседи сердятся, что многие из жильцов дома не ставят дополнительные счетчики на электроплиты. В итоге получается, что большую часть расходов за общедомовую электроэнергию оплачивают те, кто уже поставил индивидуальные приборы учета электроэнергии.

 

Любители халявы есть везде?

Еще тогда, когда этот дом был общежитием, электроплиты стояли на общей кухне, следовательно, и пользовались, и платили все поровну. Но после того, как форма собственности поменялась, хозяева начали готовить каждый на своей территории, подключив плиты к общему силовому кабелю. Вот только учет того, кто и сколько энергии потребил, стал очень сложным, именно поэтому управляющая компания распорядилась на все плиты установить отдельные счетчики.

 Правда, в то время, пока добропорядочные жильцы тут же отправились устанавливать эти счетчики, более ленивые предпочли проигнорировать требования УК. В итоге таких любителей пожить за счет соседей в доме на 100 квартир набралось порядка шестидесяти человек, то есть, заботы об оплате затраченной электроэнергии легли на плечи меньшинства собственников.

 - Я хочу оплачивать все то, что я расходую, а не то, что потребляет кто-то другой,- сетует жительница дома Людмила Кузнецова.

 Впрочем, у проблемы есть и другая сторона медали. На некоторых этажах бывшего общежития все еще сохранились общие кухни, и электроплиты, стоящие там, и вовсе работаю безо всяких счетчиков. Соседи, приходящие на эту общую кухню, казалось бы, все еще сохранили прошлые теплые отношения соседей по общежитию, и некоторые из них были даже не в курсе, что они кого-то обременяют платой за электричество.

 - Я не знал, что было такое распоряжение компании, - поясняет Александр. – В том случае, если придет от УК какое-то напоминание, мы, конечно, непременно приборы учета поставим, а пока пусть все останется так, как есть.

 

Решение вопроса – в руках собственников

Домом руководит управляющая компания «СУЭРЖ СК». Как выяснилось, в управляющей компании знают о проблеме, сложившейся на Крауля, 11, вот только сотрудники УК заняли пассивную позицию – мол, если нужно, модернизацией электросети в своем доме должны заняться сами собственники. Главный энергетик управляющей компании Виталий Телегин пояснил, каким образом жильцы могут решить свою проблему:

 - Такие вопросы можно решить на общем собрании собственников. После жильцам необходимо протокол собрания предоставить в нашу управляющую компанию, а дальше уже мы займемся решением технических вопросов. Главное, чтобы в протоколе был указан источник финансирования.

 По мнению юристов, управляющая компания сама должна была выдать предписание о прекращении безучетного потребления электроэнергии нарушителям. В том случае, если требования предписания не будут выполняться, то у добропорядочных собственников есть полное право требовать от соседей ставить такие приборы учета уже в судебном порядке.

 Сейчас собственники планируют организовать общедомовое собрание, на котором и решится судьба общедомового потребления электроэнергии. Вот только прежде чем принимать какое-либо решение, местные жители хотят проконсультироваться с квалифицированными специалистами, например, из горжилинспекции.


Возврат к списку