В «резиновой квартире» на Сортировке прописано 199 человек

В «резиновой квартире» на Сортировке прописано 199 человек 22.10.2013

Ни для кого не секрет, что наши законы требуют – трудовой мигрант должен иметь регистрацию, иначе ему грозит штраф. Ведь регистрация или прописка является обязательной формой уведомления государства о месте проживания и без нее человек попросту не сможет получить официальное трудоустройство.

Таким образом, большой спрос на прописку породил предложение – появились хитрецы, которые решили заработать на регистрации переселенцев. Так в нашем городе появились «резиновые квартиры», количество прописанных в которых, порой переваливает за сотню человек.

Излишнее гостеприимство может обернуться коммунальным коллапсом

Собственники квартиры на Билимбаевской, 24 действительно отличились особым гостеприимством. На сегодняшний день на 14 кв. м жилья в старой пятиэтажке оказалось прописано 199 человек. Сумма долга по квартплате на 1 августа 2013 года достигла космических размеров – 1 826 122,82 и буквально повергла в шок всех жителей дома.

Важно отметить, что долгое время соседи даже не догадывались об этой проблеме, ведь фактически в «резиновой» квартире проживает лишь семья из трех человек. Однако настоящие проблемы у жильцов начались тогда, когда управляющая компания отказалась проводить ремонтные работы в подъездах. Задолженность только по статье «содержание жилья» перед УК РЭМП Железнодорожного района составила 1 115 303,83 руб. Кстати, если вы задумали делать ремонт, обратите внимание на сухие строительные смеси. В компании "Оптимист" большой выбор штукатурок, грунтов, шпатлевок. А так же теплоизоляция, кровельные материалы.

На связь с нашей редакцией вышли активисты Совета проблемного дома. Люди до сих пор не могут понять, почему владельцы квартиры и управляющая компания допустили этот произвол, ведь по вине злостных неплательщиков теперь страдают все жильцы. Свою версию произошедшего нам рассказал Председатель Совета дома – Гурин Василий Михайлович.

«Изначально в «резиновой» трехкомнатной квартире была прописана семья Денисовых из трех человек. По каким-то неизвестным причинам эти люди долгое время не платили за жилье, но когда одумались, долг был уже велик. Затем они продали долю в праве на квартиру постороннему человеку. Таким образом, хозяева смогли покрыть долг по квартплате, но не учли всех подводных камней своей сомнительной идеи. Новый собственник трети квартиры сколотил настоящий бизнес из квадратных метров, - рассказывает Василий Михайлович.

Таким образом, незадачливые экономисты оказались заложниками собственной квартиры: теперь проблемную жилплощадь уже вряд ли удастся поменять или продать. На сегодняшний день в «резиновую» квартиру приходят разные квитанции на двух собственников жилья: г-жу Денисову М. и г-на Власова С.

По соседству с человеком-невидимкой

Умудренные печальным опытом, Денисовы исправно платят за свою часть квартиры, однако второй владелец имущества – Сергей Власов за квартиру платить не собирается, кроме того никто из жителей дома даже не знает, как он выглядит. В то же время, вместе с огромным долгом перед управляющей компанией в квартире растет количество прописанных человек. Если в квитанции от 1 июня было прописано только 177 человек, то в квитанции за август их количество уже достигло 199.

Активисты Совета дома обратились за разъяснением обстоятельств дела к начальнику паспортного стола Железнодорожного района, который в свою очередь подтвердил информацию – все эти люди действительно прописаны в квартире.

Важно отметить, что эти переселенцы никогда не появлялись на пороге дома Денисовых: «Несколько лет назад мы действительно заключали сделку с одним человеком и передали ему часть своей квартиры. Но, ни о каких других поселенцах речи не велось, во всяком случае, в квартире кроме нашей семьи никто не проживал», - уверенно заявляет собственница части квартиры – Валентина Денисова.

Установить и заактировать количество проживающих было не просто. По словам Председателя Совета дома, сотрудники управляющей компании РЭМП Железнодорожного района однажды отказались принимать участие в проверке. Данные сведения о проживающих в квартире были заактированы в полном составе комиссии лишь 27 августа текущего года. Таким образом, комиссия в составе членов Совета дома, участкового и сотрудницы управляющей компании произвела проверку квартиры на фактическое количество проживающих. В ходе проверки было установлено, что в двух комнатах находится семья Денисовых, а третья комната, принадлежащая с 2010 г Власову С.Г., остается свободной.

Теперь собственники многоквартирного дома требуют от управляющей компании перерасчет за коммунальные начисления. В свою очередь, сотрудники управляющей компании пообещали жильцам проблемного дома разобраться в ситуации и даже обратиться в суд.

Однако обещаниям на слово собственники уже не верят, инициативные жильцы уверены: их дом искусственно сделали банкротом: «Кому это было выгодно, догадаться не сложно. Вот только если эта проблема не дойдет до суда, мы будем вынуждены самостоятельно обратиться за юридической помощью», - говорит Василий Михайлович.

Следуя букве закона

Весь парадокс ситуации с пропиской заключается в том, что регистрация граждан должна отражать действительную информацию об их постоянном, преимущественном или временном месте проживания. Закон не допускает формальной регистрации. А именно формальная прописка расцвела пышным цветом в так называемых «резиновых» домах.

15 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах». За фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена система наказаний: штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы и даже лишение свободы до 3 лет. Помимо этого, правительством России принято Постановление, в соответствии с которым сотрудники жилищнокоммунальных служб получили право жаловаться в Федеральную миграционную службу и полицию на жильцов, в чьих квартирах более пяти дней подряд проживают незарегистрированные граждане.

Между тем, в Екатеринбурге уже удалось наказать одного из гостеприимных собственников. В начале августа Орджоникидзевский районный суд наказал жителя Уралмаша. Этот собственник поставил на миграционный учет 56 иностранцев, указав при этом местом их проживания свою двухкомнатную квартиру по ул. Народного фронта, 87. Суд решил наказать екатеринбуржца трудом. Ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов.

 Ангелина Синицин

Комментарий Специалиста

Управляющий партнер ООО ЮФ «ЮРЛИГА» Иван Павлович Волков:«Не удивлен данным примером. Мы уже неоднократно комментировали в газете подобные ситуации. Хотелось бы отметить, что распространены случаи, когда собственники квартир с удивлением узнают о том, что в квартире без их согласия зарегистрированы посторонние люди.

В такой ситуации, одному из собственников необходимо обратиться в суд по своему месту жительства с иском к УФМС и всем незаконно зарегистрированным лицам, с требованием о снятии с регистрационного учета. В качестве доказательств факта «непроживания лиц» в квартире необходимо предоставить в суд акт, составленный совместно с представителями управляющей компании дома (либо ТСЖ), участковым уполномоченным, соседями и остальными собственниками.

Кроме того, в суд можно привести соседей в качестве свидетелей, чтобы они устно подтвердили факт непроживания в квартире 199 человек.  Собственника, прописавшего в квартире такое количество граждан, также можно привлечь к ответственности: пожаловаться на его действия в УФМС, чтобы в дальнейшем пресечь его попытки прописать каких-либо посторонних лиц, а также подать заявление в управляющую компанию с просьбой о разделении лицевых счетов. На счете господина Власова будет копиться собственный долг по коммунальным платежам, и к остальным собственникам этот долг не будет иметь никакого отношения.