Как решается проблема парковок в Академическом?

Как решается проблема парковок в Академическом? 22.10.2013

Жители Академического взяли в свои руки решение проблемы доступности паркинга и вечно заставленными машинами тротуарами.

 Автомобилисты паркуются на газонах, тротуарах и даже на детских площадках. Чтобы в вечернее время найти свободное место для своего автомобиля, жители района тратят массу времени, что уж говорить о том, что во дворах машины не могут разъехаться. Есть риск задеть ближайшие автомобили. Страдают и пешеходы – авто мешают свободно передвигаться даже возле собственного дома.

 «Когда мы решили взять квартиру в Академическом, мы совершенно не предполагали, что придётся сталкиваться с такими, по сути незначительными, но очень расстраивающими проблемами», - говорит жительница района Наталья.

 При этом подземные паркинги пустуют. Дело в том, что стоимость места в паркинге варьируется от 500 тысяч до миллиона рублей. К тому же, за пользование паркингом ежемесячно взымается дополнительная плата, и не каждый житель Академического может позволить себе такую роскошь. Но и снизить цену, поясняют застройщики, они тоже не в силах. Оказывается, чтобы сдать подземную парковку, нужно выполнить множество требований.

 К примеру, создать внутреннюю инфраструктуру, обеспечить безопасность и так далее. Цена зависит и от количества уровней в паркинге. При этом возводить эти объекты застройщики обязаны, согласно действующим градостроительным нормам, но если спроса на них нет, то продавать места приходится по себестоимости. Держать их на своём балансе ещё более убыточно. Многие жители Академического часто обращаются и с вопросом об аренде паркинга, но застройщики им отказывают.

 

Но район развивается и жителей в нём становится всё больше, соответственно увеличивается и количество автомобилей:

«Район стал автономным. Не приходится возить куда-то детей. Всё необходимое есть здесь, даже учреждения дополнительного образование. Но как я могу отпускать детей на улицу одних, когда машины повсюду. Меня лично один раз машина задела зеркалом. А если случится, не дай бог, так, что не просто заденет?», - рассказывает Владимир.

 

Вместе мы - сила

Именно ему пришла в голову мысль начать решать надоевшую проблему. Изначально житель Академического практически каждый день звонил в ГИБДД и просил провести рейды, но инспекторы приезжали нечасто, поэтому проблема так и осталась висеть в воздухе. Тогда Владимир решил действовать подругому. Собрать подписи жителей, которым тоже надоела эта проблема и отправить подписанные коллективные письма в две инстанции.

 Одно в ГИБДД с просьбой навести порядок с парковкой автомобилей в неположенных местах. Другое – в компанию главного застройщика  Академического с предложением сдавать подземный паркинг в аренду и открыть продажу мест в рассрочку:

 «Когда район закладывался, планировалось, что паркинги будут забиты, тем самым воздух в районе не будет загрязняться. Но заломив такую цену за место в районе, где большинство людей взяли квартиру в ипотеку – можно было ожидать, что места будут пустовать», - рассуждает Владимир.

 Разложив объявления о сборе подписей в почтовые ящики многих домов, Владимир самостоятельно два дня по 3 часа утром и вечером стоял на улице и собирал подписи. В первый день, народу было не так много, в основном подходили люди, которые просто шли мимо, но на следующий день, не успел Владимир выйти на сбор подписей, толпа людей уже ждала его на назначенном месте.

 В итоге, за два дня акции Владимиру удалось собрать 415 подписей в ГИБДД и 440 в компанию застройщика. Сейчас Владимир, вместе с инициативной группой ждёт момента, когда управляющие обеих организаций выйдут из отпуска, чтобы лично на приёме вручить им коллективное письмо и бланки с собранными подписями.


Возврат к списку