Жителей аварийных домов в районе улицы Ирбитской ждет расселение

Жителей аварийных домов в районе улицы Ирбитской ждет расселение 17.10.2013

Решение о развитии застроенной территории в районе улицы Ирбитской, площадью 28319, 20 кв.м. было принято в Администрации города 7 июня 2013 года. По результатам аукциона от 8 октября текущего года, была выбрана строительная компания, которая получила право вести строительные работы.

Что же касается территории в квартале улиц Ирбитской – Раевского – Блюхера – Данилы Зверева, по условиям договора, заключенного с Правительством, строительная компания будет обязана выполнить ряд важнейших требований:

  • во-первых, подготовить проект планировки застроенной территории в течение шести месяцев с момента заключения договора,
  • во-вторых, создать, либо приобрести и безвозмездно передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для граждан, выселяемых из жилья на застроенной территории,
  • в-третьих, уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также за земельные участки, на которых находятся такие дома, не позднее одного года с момента принятия решения об изъятии жилых помещений (в том числе, признанных аварийными в период действия договора о развитии застроенной территории) и земельных участков.

Важно отметить, что расселение жителей аварийных домов началось еще около пяти лет назад. В 2008-2009 годах были полностью расселены и демонтированы жилые дома по адресам: Ирбитская, 9, 11 и 15. К 2011 году был снесен еще один дом – по ул. Ирбитская, 13. Еще бы хотели отметить, что для устранения засоров в канализационных сетях используется илососная машина. С помощью специального вакуумного оборудования она ликвидирует засоры без угрозы для окружающей среды.

А согласно утвержденной в 2011 году долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» на 2011-2013 годы, в текущем году в Пионерском и Втузгородке должны снести еще пять домов, признанных аварийными, по адресам: Ирбитская, 11а; Первомайская, 97; Педагогическая, 4а; Педагогическая, 6а; Библиотечная, 25.

Кроме того, признаны аварийными и подлежат сносу, согласно муниципальной адресной программе по сносу и реконструкции многоквартирных домов в 2013-2025 годах, еще два здания на ул. Ирбитской – дома №9а и №11б. Вероятно, в скором времени собственники аварийных двухэтажек получат достойную альтернативу старому жилью. Кроме того, граждане, проживающие на муниципальной территории, тоже не останутся без крыши над головой и будут расселены.

«При проведении аукционов на право заключать договор о развитии застроенной территории победители аукционов должны учитывать следующие требования Комитета по жилищной политике, предъявляемые к жилым помещениям, подлежащим передаче в муниципальную собственность для отселения граждан, проживающих по договору социального найма в аварийных домах: жилые дома должны быть расположены в домах с количеством этажей не менее девяти; год постройки жилого дома не ранее 1980 года; наличие исправного сантехнического оборудования; косметический ремонт», - говорится в письме председателя комитета по жилищной политике А.Ф. Настчетникова.

Что касается квартала улиц Ирбитской – Раевского – Блюхера – Данилы Зверева, то на месте старых домов в скором времени может появиться новый жилой комплекс, в который войдут многоквартирные дома повышенной этажности с площадками для отдыха, игр, спортивными площадками, а также объектами услуг и коммунальными предприятиями.