Старый Уралмаш застроят, а в парке возведут школы и поликлинику

Старый Уралмаш застроят, а в парке возведут школы и поликлинику 17.10.2013 Еще в марте в городской и районных Администрациях были презентованы схемы, из которых становилось понятным, куда и как будет расширяться город.

Что касается планов по строительству в Орджоникидзевском районе, то на карте было выделено несколько зон, где предполагается активное развитие уже застроенных территорий, особенно это касается частных секторов и кварталов с ветхим жильем.

Старый Уралмаш
Одна из таких территорий  находится в квадрате улиц Красных борцов — Уральских рабочих — Кузнецова — Кировградской (I).  24 сентября Александр Якоб подписал постановление о застройке этой части Уралмаша. Общая площадь территории, которую предстоит застроить, составляет 8,4 га, 6,9 га из которых будет отведено под жилую застройку. Планируется ввести 114,33 тыс. квадратных метров жилья для 3,8 тыс. человек, сообщает пресс-служба мэрии Екатеринбурга.
Согласно проекту, в квартале появятся детский садик на 300 мест, детский клуб, отделение банка, подземные гаражи на 1300 мест, стоянки и паркинги на 450 автомобилей. Коммунальщики подведут к территории системы тепло- и водоснабжения, проложат канализацию. Электричество будет поступать от подстанций «Космическая» и «Веер».
В будущем жилфонд должен обновиться и в других зонах застройки:

На Уралмаше
● Донбасская – Лукиных - Павловская - железная дорога (II),
● Кировградская – Бакинских комиссаров – Уральских рабочих – Ломоносова (III)
● Бакинских комиссаров – Черноярская – Ярославская – Индустрии. (IV)

На Эльмаше
● Шефская - Фрезеровщиков –Таганская – Совхозная (V)
● Бабушкина – Калиновский пер– Стачек - Корепина – Старых большевиков – Краснофлотцев (VI)
● Старых большевиков – Корепина – Донская – Краснофлотцев – Шефская – Баумана (VII)
● Стачек – Лобкова – Шефская –Баумана (VIII)
● Лобкова – Донская – Войкова – Шефская (IX)

Ветхое жилье снесут
На Эльмаше перемены уже наметились. Согласно утвержденному перечню домов, подлежащих сносу в 2013 году,в Орджоникидзевском районе снесут 9 строений:
  • Донская, 26
  • Стачек, 30б
  • Стачек, 30а
  • Стачек, 32
  • Стачек, 32а
  • Таганская, 13б
  • Энтузиастов, 48
  • Энтузиастов, 52
  • Энтузиастов, 54

В пресс-службе городской администрации сообщают, что всем жильцам этих ветхих домов уже предоставлены благоустроенные квартиры, равнозначные по общей площади ранее занимаемым. В мэрии отмечают, что работа идет по утвержденной в 2011 году долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» на 2011-2013 годы. Программа предусматривает отселение граждан из ветхого жилья как за счет горбюджета, так и за счет застройщиков.

Застройка  лесопарка (Х)
Крупная стройка – микрорайон на 25 тысяч человек – ожидается и близ Калиновского лесопарка. Сейчас вдоль пр. Космонавтов, если ехать в сторону В. Пышмы, тянутся частные дома и промзона. Но, если верить генплану застройки, теплицы и хозяйственные корпуса по правую сторону от проспекта Космонавтов вплоть до железнодорожных путей превратятся в современный жилой комплекс, а дорожно-транспортную ситуацию на этом участке пути улучшат две транспортные развязки, которые, по задумке проектировщиков, должны разгрузить эту магистраль.

По проекту планировки района «Северный Эльмаш» (территория ограничена с западной стороны проспектом Космонавтов и простирается от улицы Шефской до железнодорожного моста ближе к Верхней Пышме)  две школы и поликлинику планируется построить на территории природного парка.
Проект планировки предусматривает изменение границ Калиновского лесопарка в связи с размещением на его территории ряда муниципальных объектов. Чтобы общая площадь лесопарка при этом не уменьшилась, предусмотрена компенсация территории за счет равновеликого земельного участка, примыкающего к лесопарку и имеющего схожие характеристики.

В компании заявляют, что строительство не повлияет на экологическую ситуацию. Проект предусматривает, что школы будут построены на территории парка, но взамен участка, изымаемого под строительство, предлагается выделить новый, больший по площади. Для обоснования возможности уже провели экологические изыскания и лесоустроительные работы.



Возврат к списку