Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин?

Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин? 10.10.2013

Выборы, состоявшиеся в столице Урала 8 сентября, были самыми неоднозначными за последнее десятилетие. Главным образом, политические страсти накалялись вокруг избрания нового главы города – председателя Гордумы. Одним из основных кандидатов на пост будущего мэра был Яков Петрович Силин, но ожидания общественников не оправдались. По результатам голосования уверенную победу одержал Евгений Вадимович Ройзман.

 Победа Ройзмана стала для всех серьезной неожиданностью. События, происходящие в столице Урала, поставили город на один уровень с Москвой. Собянин и Навальный, Силин и Ройзман – эти яркие пары кандидатов активно обсуждались политологами и общественниками, журналистами и блогерами.

 Тем временем, 12 сентября городской избирком объявил официальные результаты голосования. Мэром Екатеринбурга действительно стал создатель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман, кандидат от «Гражданской платформы». За него проголосовали 33,31 % избирателей. Таким образом, 114 тысяч горожан выбрали своего официального представителя, разрушив стереотипы прошлых лет. Однако для многих победоносный результат Ройзмана стал неприятным сюрпризом, в массах появилось множество вопросов: что будет с городом при новом мэре и кто будет держать городскую власть в своих руках?

 

Когда в товарищах согласья нет

Первое заседание Городской думы 24 сентября началось со скандала. Представители «Партии пенсионеров» и «Справедливой России» отказались заходить в зал заседаний, заявив о массовых фальсификациях на выборах в городскую думу. В результате, дума не смогла собрать кворум – две трети депутатов. Однако регламент представительного органа допускает возможность работать при половинном кворуме, в связи с чем, после перерыва заседание продолжило работу.

 Таким образом, гордума все же проголосовала за утверждение итогов выборов, а, следовательно, Евгений Ройзман окончательно вступил в должность. Однако без потерь обойтись не удалось – Лидер «Партии Пенсионеров» Евгений Артюх отказался от своего мандата. Четыре депутата от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» потребовали признать решение думы об утверждении Ройзмана мэром – нелегитимным. Соответствующий иск они подали в Ленинский суд города.

 По информации, поступившей в средства массовой информации 3 октября, Ленинский районный суд Екатеринбурга встал на сторону Евгения Ройзмана и отказал депутатам городской думы в удовлетворении их требований. Теперь суд поставил точку в споре и, по сути, утвердил Ройзмана мэром.

 

От пожатия рук до реальной работы долгий путь

Тем временем, глава Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Губернатор поздравил нового мэра города с избранием и пожелал, чтобы все его предвыборные программы были выполнены. Кроме того, он также обещал оказать ему всестороннюю помощь.

 Важно отметить – еще задолго до встречи Евгений Владимирович заявил о том, что готов сотрудничать с оппозиционером, выбранным 8 сентября: «Я сразу говорил, что с любым будем работать. Но от пожатия рук до реальной работы и до результата долгий путь. Я искренне надеюсь, что мы его пройдем безболезненно и реализуем задуманное», – заявил в разговоре со СМИ глава региона. Между тем Губернатор уточнил, что для выстраивания конструктивных отношений предстоит долгая работа. Примечательно, что он постарался «закрыть глаза» на негативные отзывы со стороны новоизбранного мэра. Хотя накануне выборов Ройзман активно высказывал мысль о том, что регионы потеряли управляемость, а система назначения губернаторов требует значительных изменений.

 Вероятно, вести холодную войну не хочет и сам Евгений Вадимович Ройзман. В одной из бесед избранный мэр Екатеринбурга заявил, что не намерен заниматься политикой: «Я, например, хочу вести не политическую, не хозяйственную, а такую житейскую деятельность», - отметил он. Также он признался, что сам он человек непартийный. В интервью газете «Известия» Ройзман отметил, что: «самое главное сейчас «не нарушить систему, сохранить то, что уже хорошо работает, и привнести что-то свое». Особое внимание, по его мнению, надо уделить ЖКХ, ветхому жилью и приобретению жилья молодыми семьями. «Мое - это, может быть, более тесная работа с людьми», – сказал мэр.

 

Игры

В разговоре о взаимодействии двух некогда противоречащих структур нельзя оставить без внимания еще одно значимое событие. 3 октября полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб изучали результаты работы реабилитационного центра «Урал без наркотиков». Чуть позже в центр прибыл новоизбранный мэр – Евгений Ройзман. Его появление оказалось весьма кстати, ведь Ройзман известен горожанам, прежде всего, как борец с наркоманией и глава фонда «Город без наркотиков», имеющего собственную сеть реабилитационных центров.

 Однако из разговора со СМИ выяснилось, что мэр Екатеринбурга по-прежнему не отказался от убеждений, что лечить больных наркоманией нужно принудительно, а не добровольно, как это делают в «Урале без наркотиков». По его словам, пока государственный фонд не добился никаких результатов: «В Карпинском центре они миссию свою провалили, хотя в него были вложены большие деньги. Там было всего три выпускника, да и за их судьбой никто не следит».

 Впрочем, оппозиционным на сей раз оказалось лишь только это заявление. В остальном же Евгений Вадимович, похоже, уже начал привыкать к новой должности.

 

Кто хочет реальной власти?

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что в хозяйственном плане победа Ройзмана пройдет для Екатеринбурга незамеченной. Вероятно, все финансовые потоки, структуру администрации и все городские программы возьмет на себя будущий сити-менеджер столицы Урала. Напомним, что несколько месяцев назад в Администрации поднимался вопрос об отмене данной должности, однако в свете нынешних обстоятельств ее решили все-таки сохранить.

 На сегодняшний день в Екатеринбурге окончен прием документов от претендентов на пост. Стоит отметить, что конкурсная комиссия по отбору кандидатур принимала заявления с 26 сентября, а желание возглавить исполнительную ветвь власти муниципалитета изъявили 13 человек, в том числе действующий сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, а также заместитель председателя Комитета благоустройства администрации города Егор Свалов.

 Кроме того, как стало известно 4 октября 2013 года, документы подал лидер регионального отделения «Справедливой России», проигравший мэрскую гонку Александр Бурков. Комиссия по выбору сити-менеджера Екатеринбурга будет сформирована к 8 октября.

 

СПРАВКА: 12 сентября избирательная комиссия официально утвердила итоги выборов мэра Екатеринбурга. Победителем выборов признан Евгений Ройзман. По официальным данным Избиркома, Ройзман набрал 33,31% голосов, его основной конкурент вице-губернатор Свердловской области Яков Силин — 29,71%. 14 сентября глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзма получил удостоверение мэра города. Он будет руководить Екатеринбургом в течение пяти лет. Также оппозиционер будет возглавлять городскую думу, депутаты которой также избирались 8 сентября.