В дома Сортировки наконец пришло тепло!

В дома Сортировки наконец пришло тепло! 07.10.2013

Теплые пледы, горячий чай и радиаторы отопления, таким образом оставшиеся без тепла екатеринбуржцы стараются хоть как-то согреться. На календаре уже октябрь, но в некоторых жилых домах и социальных объектах города до сих пор нет отопления.

 Учитывая сложившуюся ситуацию, заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области тщательно разобраться в причинах отсутствия тепла и установить лиц, виновных в срыве отопительного сезона в Екатеринбурге. За ходом выполнения поручения и восстановления нарушенных прав граждан заместитель Генпрокурора установил контроль.

 Городские теплоисточники были запущены еще 1 октября. По данным, которые сообщили в администрации Екатеринбурга, на начало месяца в городе отапливается 100% детских интернатов, домов ребенка и домов престарелых, 99% школ и детских садов, 99,5% больниц и поликлиник и 92% учреждений культуры. В жилом фонде столицы Урала тепло получают 95% домов.

 Однако, несмотря на радужные прогнозы, жители многоэтажек до сих пор мерзнут в своих квартирах. В части многоквартирных домов Пионерского микрорайона, в центре города, на Эльмаше, Юго-Западе и Сортировке, а также в районе Шарташского рынка до сих пор не потеплели трубы центрального отопления. В некоторых домах тепло дали на один день, 30 сентября, а на следующий – 1 октября – отключили вместе с горячей водой.

 Холодная погода усугубляет настроения горожан, ведь находиться дома становится некомфортно. Люди звонят и пишут  жалобы в управляющие компании: однако эта мера неэффективна, ведь им не называют конкретных дат, когда отопление будет включено.

 Отсутствие тепла с лихвой ощутили на себе жители Сортировки: «За последние две недели успели переболеть все члены семьи, даже ребенок. В детском саду отсутствует отопление, а дома долгое время не было ни тепла, ни горячей воды. Чтобы хоть как-то согреться дома, чаще включаем газовую плиту, надеваем теплые вещи», - говорит Ольга, жительница Ольховской, 23.

 Стоит отметить, что 3 октября на Сортировке все-таки появилось долгожданное отопление. Однако некоторым отдаленным микрорайонам повезло чуть меньше. Кроме того, несмотря на техническую готовность, подачу теплоносителя ограничивают товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. Жертвуя теплом в квартирах, ТСЖ и ЖСК предпочитают экономить на оплате.

 Между тем, по санитарным нормам и правилам включение тепла происходит после пяти дней, когда температура воздуха составляет восемь градусов выше ноля, но такого в городе пока не было.