Когда ТСЖ вредит жильцам

Когда ТСЖ вредит жильцам 07.10.2013

Товарищества собственников жилья вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, но сразу же стали причиной разногласий, споров и многочисленных проблем. Действительно, есть ли смысл в ТСЖ, когда жильцы многоквартирного дома погрязли в долгах? Ситуация с неплательщиками в доме на ул. Сыромолотова, 14 достигла критической отметки. Долг за предоставленные услуги ЖКХ составил 15 миллионов рублей. Попробуем разобраться, каким образом людям удалось оказаться в долговой яме.

 

ТСЖ БЕЗ СПРОСА

Многоквартирный дом на Сыромолотова, 14 по праву может считаться одним из самых крупных в Екатеринбурге, ведь он включает в себя 18 подъездов. Управлять таким домом достаточно сложно даже для крупной УК, что и говорить о создании в нем ТСЖ. Несмотря на это, особо инициативных жильцов масштабность предприятия не остановила: вопреки действующему договору с управляющей жилищной компанией «Радомир-Инвест» в многоэтажке было организовано ТСЖ во главе с Людмилой Ивановной Некрасовой.

 Двоевластие разделило собственников жилья на два лагеря – тех, кто оставался на стороне управляющей компании, и тех, кто упорно платил за жилищно-коммунальные услуги в ТСЖ. Последние были просто шокированы, когда случайно узнали о долге перед УЖК «Радомир-Инвест»: все это время они исправно платили по счетам и были уверены, что в их доме существует одна система управления.

 Благодаря такому горе-сотрудничеству на Сыромолотова, 14 появились огромные долги: «Безответственные действия руководства ТСЖ, призывающего не платить по квитанциям, привели к накоплению долгов по квартплате в десятки, и даже сотни тысяч рублей по отдельным квартирам.

 При этом Председатель не желает возвращать собственникам деньги, которые она собирала с них на оплату услуг ЖКХ, подвергая дом опасности отключения от энергоресурсов. По факту, поставщикам услуг и ресурсов со счета ТСЖ не было перечислено ни копейки. Все это время (с 1 октября 2012 года) дом не отключался только потому, что управляющая компания оплачивала счета», - говорит Алексей Иванович Филиппов, генеральный директор УЖК «Радомир-Инвест». Таким образом, задолженность перед управляющей компанией на 1 сентября 2013 года составила 15 млн. рублей.

 

СУДЫ И РАЗБОРКИ

Обращаясь к предыстории конфликта, стоит отметить, что многие собственники даже не слышали о том, что происходит в их доме, и за создание товарищества не голосовали. Несмотря на это Председателю - Людмиле Некрасовой удалось зарегистрировать ТСЖ «Сыромолотова, 14» в налоговой службе 23 августа 2012 года. Обеспокоенные жильцы, с мнением которых считаться не стали, были вынуждены обратиться в суд.

 28 февраля 2013 года Кировский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования жильцов и признал решение общего собрания собственников незаконным. Судом первой инстанции был сделан вывод, что изменение способа управления и создание товарищества были приняты с нарушениями, и сами решения были признаны недействительными. Кроме того, апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

 Несмотря на судебное решение, Людмила Ивановна сдаваться не планирует, и жители многоэтажки просто не знают, как повлиять на несговорчивых активистов. В массах даже поползли шутки, что вместо ТСЖ люди выбрали «тайное сообщество жильцов»: «Сейчас, когда все суды проиграны, госпожа Некрасова продолжает агитировать собственников не платить в «Радомир-Инвест». Она уверяет жильцов, что проведет очередное собрание и выберет себя председателем дома», - рассказывает Вячеслав Яковлевич Щекалев, Председатель комиссии по энергосбережению домового комитета на Сыромолотова, 14.

 Между тем, если собственникам не удастся прийти к компромиссу, УК просто отключит злостных неплательщиков от услуг энергоресурсов и водоотведения. В соответствии со ст. 117, 119 «Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», строго соблюдая процедуру и меры технической безопасности, предусмотренные действующим законодательством, УК начнет отключение неплательщиков и взыскание задолженности путем подачи исковых заявлений в суд.

 

КТО МЕШАЕТ РЕМОНТУ В ДОМЕ?

«Образовавшийся хаос с оплатой услуг не дает «Радомиру» нормально обслуживать и ремонтировать наш дом. В 2012 году по вине ТСЖ была сорвана программа замены лифтов, затем, путем перерасчета, сторонники ТСЖ сняли с лицевого счета дома 4 млн. рублей. Эти деньги планировалось направить на замену стояков, но намеченное осуществить не удалось. Если бы интересы собственников соблюдались товариществом, то первым делом они должны были поменять изношенные трубы и установить приборы учета, что существенно бы сократило расход ресурсов. Но ломать, как говорится, не строить», - говорит Вячеслав Яковлевич.

 По словам обеспокоенных жильцов, действия приверженцев ТСЖ не только мешают проведению ремонтных работ в доме, но и грубо нарушают интересы всех собственников. Жители вспоминают, как госпожа Некрасова не пустила рабочих от управляющей компании в 16-й подъезд, в котором сама проживает. Это, несмотря на то, что в декабре 2012 года в ее квартире произошло затопление по причине изношенности труб. Аварию устранили сотрудники «Радомир-Инвест».

 «Людмила Ивановна не смогла устранить аварию без участия управляющей компании, несмотря на то, что уже являлась председателем ТСЖ и активно собирала деньги за квартплату на счет ТСЖ», - говорят жильцы.

 На сегодняшний день во многих квартирах многоэтажки до сих пор не установлены счетчики, таким образом, добросовестные собственники вынуждены ежемесячно платить за перерасход воды. Кроме того, нерешенным остается вопрос о количестве мигрантов в доме, люди просто устали платить за себя и «за того парня».

 Между тем, управляющая компания «Радомир-Инвест» не собирается отказываться от проблемного дома: в этом году по инициативе УК в доме заменили стояки 8 подъездов. Кстати, могли бы и больше, если бы не радикальная позиция приверженцев ТСЖ.

 Собственники уверены, что с управляющей компанией всегда можно найти общий язык, и для этого совсем необязательно прибегать к кардинальным мерам. Главное, не воевать впустую, а взаимодействовать со своей УК. Люди устали от холодной войны в доме и призывают своих соседей одуматься: «Стоит отметить, что к госпоже Некрасовой у нас нет личной неприязни, все наши действия направлены лишь на восстановление финансового благополучия в нашем доме. Если не прекратить действия «Псевдосправедливого ЖКХ» и председателя ТСЖ в доме будут хаос и дальнейшее накопление долгов», - уверен Вячеслав Щекалев.

 Ангелина СИНИЦИНА