Жители частного сектора против соседства с конным клубом

Жители частного сектора против соседства с конным клубом 19.09.2013

Неприятное соседство

Прогулки верхом на лошади приходятся по душе многим жителям Уралмаша, ведь на территории частного сектора по ул. Илимская – Рабкоров больше десяти лет существует конный клуб «Фаворит». Кроме того, около двух лет назад здесь появился еще один частный клуб – «Комета».

 Однако жильцов частного сектора такое соседство вовсе не радует: «От лошадей и их отходов в домах появляются навозные мухи и крысы, возле забора невозможно посадить цветы, ведь они тут же будут изжеваны», - говорят жители соседнего дома по Илимской, 66.

 «Люди опасаются выпускать на улицу маленьких детей, ведь несколько раз лошади вели себя очень беспокойно и вырывались от своих хозяев»,- вспоминает младший член семьи – Кирилл.

 Беспокойство местных жителей можно понять, ведь на территории улиц Илимская – Рабкоров буквально через здание друг от друга расположились два конных клуба, в каждом из которых живут около десятка лошадей.

 Конный клуб под названием «Фаворит», на ул. Рабкоров, 133 существует на территории частного дома с 2002 года. Но, несмотря на длительный срок соседства, у жителей близлежащих домов накопилась масса претензий к конникам. Одним из поводов для беспокойства стал пожар, который произошел возле клуба осенью прошлого года. Тогда огонь удалось локализовать силами пожарных и соседей, однако последние опасаются – ситуация может повториться в любой момент.

 

Уже не фавориты

Между тем, у организаторов клуба есть свое мнение на этот счет: «На протяжении многих лет мы принимаем участие в массовых мероприятиях районного и городского масштаба, являемся волонтерами благотворительного фонда «Дорогами добра» и организатором ежегодного областного конного фестиваля «Фаворит челлендж». До некоторых пор отношения с соседями были доверительными, все мы выросли в этом районе и знаем друг друга с детства.

 Уверены, что ложку дегтя в отношениях с соседями нам добавили хозяева второго конного клуба – «Комета». Пару лет назад мы общались с этой семьей и даже помогали им в организационнобытовых вопросах. Но со временем женщины настроили против себя соседей, которые живут на второй половине дома», - говорит Екатерина Пеляницына, директор конного клуба «Фаворит».

 Женщина права, ведь семья Уваровых, которая делит с «Кометой» одну крышу, живет возле настоящей конюшни: три года назад в доме на Рабкоров, 137 жил только один пони, однако со временем коневоды начали наращивать поголовье, превратив хобби в семейный бизнес.

 Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1200-03 от конюшен до 50 голов должна быть санитарная зона не менее 50 метров - Уваровых от конного клуба отделяет лишь невысокий забор. В борьбе с владельцами конных клубов местные жители обратились в Росреестр, администрацию района, прокуратуру, МЧС и Роспотребнадзор – нарушения были найдены. Кроме того, в результате проверки, проведенной специалистами Росреестра, было установлено, что земли под ИЖС используются не по назначению - в коммерческих целях. Хозяевам конных клубов были предъявлены штрафы, а также предписания об устранении нарушения, вследствие которых придется прекратить незаконную деятельность, либо изменить категории земель.

 На сегодняшний день владельцы конного клуба «Комета», вероятно, решили приостановить свою деятельность: сняли с забора все рекламные плакаты и не выходят на связь. Однако сотрудники «Фаворита» до сих пор не хотят принимать поражения – коневоды уверены – их наказание необоснованно: «Наша деятельность осуществляется на законных основаниях: когда в клубе увеличилось поголовье, мы зарегистрировали «Фаворит» как ООО – регистрацию нам одобрили сразу. МЧС и Роспотребнадзор проверили нас этим летом – все недочеты были устранены. Что касается самих животных, то смеем вас заверить: все лошади привиты и состоят на учете Орджоникидзевской ветеринарной станции», - утверждает сотрудник конного клуба Ксения.

 В скором времени владельцы «Фаворита» планируют переехать – новое место уже найдено, но для серьезных изменений потребуется время и дополнительные средства.

 «Платным прокатом на лошадях во дворах Уралмаша мы не занимаемся, заинтересованные ребята приходят к нам в клуб бесплатно. Что же касается платных услуг, то мы осуществляем их на территории Калиновского лесопарка: схема маршрута составлена давно и согласована с лесничеством», - говорит Ксения.

 Между тем, хозяевам клуба все же придется заплатить штраф за использование земель не по назначению, да и соседи коневодов отступать не собираются – в случае продолжения деятельности клуба они намерены обратиться за юридической помощью.

 Ангелина СИНИЦИНА

 

Комментарий специалиста

Управляющий партнер ООО ЮФ «Юрлига» Иван Павлович Волков:

«Как это ни странно, при всей полезности навоза как удобрения для почвы, он является опасным отходом, в том числе пожароопасным. На его хранение у собственников конюшни должна быть соответствующая лицензия – в случае ее отсутствия владельцев могут привлечь к административной ответственности.

 Если конюшни создают неприятности для местных жителей, люди могут обратиться в прокуратуру с просьбой выступить в защиту прав местного населения с судебным иском о запрещении деятельности. В том случае, если прокуратура проигнорирует жалобы жителей, последние вправе самостоятельно или с привлечением профессиональных юристов подать коллективный иск к коневодам о запрете деятельности. Людям действительно придется доказать, каким образом разведение конюшен нарушает их права и создает угрозу нормальной жизни. Подтверждением тому могут стать заключения МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и иных надзорных ведомств.


Возврат к списку