Кто выиграет от создания ТСЖ на Родонитовой, 32?

Кто выиграет от создания ТСЖ на Родонитовой, 32? 16.09.2013

В начале сентября в редакцию нашей газеты позвонили жители дома по ул. Родонитовая, 32 в микрорайоне Ботанический и сообщили, что в их многоквартирнике небольшая группа собственников пытается создать ТСЖ. Поначалу ничего необычного в такой ситуации мы не увидели – владельцы квартир имеют право выбирать способ управления общим имуществом. Но в процессе разговора стало ясно, что жители не на шутку обеспокоены такой инициативой. Им не понятно, что движет активистами, ведь веских причин отказываться от услуг нынешней управляющей компании, вроде бы, нет. Мы попробовали разобраться, в чем тут дело и выяснили несколько интересных фактов.

 Идея создать в доме на Родонитовой, 32 товарищество собственников жилья возникла пару лет назад. Тогда сторонников смены способа управления действительно было много, но постепенно жителям удалось наладить отношения с управляющей компанией и желание уходить в ТСЖ поутихло. В доме был проведен капитальный ремонт в подъездах, а в прошлом году собственники заявили в УК о необходимости реконструкции дворовой территории и строительства детской площадки. Жители надеялись попасть в программу «1000 дворов», но дом не прошел по критериям отбора, и управляющая компания провела голосование за проведение работ за счет накоплений жителей на капремонт.  Был набран необходимый процент голосов «за», и УК уже хотела приступить к установке новых форм на детской площадке. И вот тут вновь разразился скандал.

 Небольшая группа жителей сочла сметную стоимость багоустроительных работ во дворе завышенной и запретила рабочим приближаться к детской площадке. При этом активисты никаких предложений по «удешевлению» сметы в УК не представили, и всё дело было спущено на тормозах.

 Прошел год. Капремонтов ни в доме, ни во дворе на ул. Родонитовой, 32 произведено за это время не было. Как нам объяснили в УК РЭМП УЖСК, причиной этому было полное бездействие жителей. Активисты, которые называли себя советом собственников, просто перестали заниматься делами дома, соответственно управленцам согласовывать планы и сметы было просто не с кем. Никаких претензий к УК совет дома также не предъявлял.

 Как оказалось, такое затишье предшествовало настоящей буре. Те, кто так рьяно противостоял благоустройству двора, решили произвести кардинальные перемены в системе управления домом, то есть сменить управляющую компанию на ТСЖ.  Инициаторы планируют переложить все обязанности по содержанию и ремонту дома на некого Председателя. В то же время ни главу ТСЖ, ни членов правления, ни устава товарищества, собственники дома до сих пор не видели. Да и будущие перспективы экономии на содержании дома, о которых заявляют на собраниях активисты, видятся весьма призрачными.

 Мы провели опрос среди жителей дома на Родонитовой, 32, чтобы узнать истинное положение дел. Виктор Чугунов, собственник жилья, подполковник в отставке, несколько лет был старшим по дому на ул. Родонитовая, 32, имеет многолетний опыт работы в сфере ЖКХ, занимал пост заместителя начальника квартирноэксплуатационной службы.

 

- Устраивает ли вас качество услуг ООО «УК РЭМП УЖСК»? Если нет, что именно вам не нравится?

 - Качество работы УК РЭМП УЖСК меня как собственника устраивает. За последние два года компания помогла нашему дому в реализации многих намеченных целей. Во-первых, в доме был проведен капитальный ремонт с полной заменой электросетей (силового оборудования). Во-вторых, наконец-то был выполнен косметический ремонт в восьми подъездах: поставили новые тамбурные двери из пластика, установили энергосберегающие светильники с фотоакустическими датчиками, заменили рамы в подъездах и почтовые ящики.

 

- Знаете ли вы, что в вашем доме создан Совет дома? Кто эти люди? Чем они занимаются?

 - Совет дома появился в июне 2012 года. Кстати, я тоже вхожу в его состав. Всего в Совете дома находится 10 собственников из восьми подъездов нашего дома. Могу сказать, что эти люди довольно долго живут в доме и знают всех соседей. Что касается Председателя совета дома, то он есть только формально. Исполняющий обязанности председателя уже больше года занимается межеванием придомовой территории, но до сих пор не может решить этот вопрос.

 

- Известно ли вам что-либо о создании в вашем доме ТСЖ? Ведется ли заочное голосование (сбор подписей) за смену способа управления домом?

 - О его создании жильцы начали говорить еще несколько лет назад, но эта идея не была воплощена в жизнь. В этом году в доме появилась инициативная группа жильцов, порядка 15-20 человек, которые считают ТСЖ панацеей от всех бед. 29 августа во дворе дома состоялось собрание, главной темой которого было именно создание ТСЖ. Однако наши жильцы не очень любят принимать участие в подобных мероприятиях. Явка была низкой. Возможно, в скором времени инициаторы будут проводить заочное голосование с поквартирным обходом.

 

- Видели ли Вы Устав ТСЖ, за которое предполагается голосовать? Кто станет председателем? Кто войдет в правление?

 - Конкретных предложений от инициаторов так и не последовало, председатель до сих пор не выбран. По личному опыту могу сказать, что в нашем доме, к сожалению, нет такого человека, который мог бы взять штурвал по управлению домом на себя. Все-таки это должен быть юридически подкованный, инициативный и разбирающийся в жилищно-коммунальных вопросах человек. А помогать ему должна команда единомышленников, которых в нашем доме на 284 квартиры не так много.

 

- Считаете ли вы, что в вашем доме нужно создать ТСЖ?

 - Еще пару лет назад я без сомнения утвердительно бы ответил на этот вопрос. Теперь же я считаю, что управляющая компания справляется со своими обязанностями и кардинально менять что-либо не стоит. Опыт моей работы позволяет мне судить об этом, ведь в течение 32 лет я сам решал вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

- Доверяете ли вы сторонникам создания в вашем доме товарищества?

 - На сегодняшний день меня не устраивает организационная сторона, с которой инициативная группа подходит к созданию ТСЖ. Посудите сами, как могут решать такие вопросы люди, которые не держали в руках жилищный кодекс?

 

- Считаете ли вы, что ТСЖ в вашем доме, в конечном счете, повысит качество оказание жилищнокоммунальных услуг?

 - Считаю, что ТСЖ будет исполнять надзирательные функции, а в целом ничего не поменяется. Гарантий того, что будет лучше, никто предоставить не может: например, в одном из соседних дворов, где уже есть ТСЖ, произошла неприятная история: собственники решили поменять асфальтовое покрытие, представители ТСЖ нашли подрядчиков и даже значительно сэкономили. Но как выяснилось позже, ремонтные работы были произведены некачественно, теперь на восстановление асфальтового покрытия снова придется потратить крупную сумму денег.

 

- Как жители будут контролировать работу товарищества, расходование средств и т.д.?

 - На сегодняшний день сложно ответить на этот вопрос. Но я смогу доверять только опытным собственникам из нашего дома. Я против того, чтобы приводить когото со стороны. Кстати, если уж они собрались экономить, то пусть для начала сагитируют всех жильцов установить индивидуальные приборы учета, т.к. в нашем доме с этим серьезная проблема. Владимир Чирков, собственник жилья.

 

- Устраивает ли вас качество услуг ООО «УК РЭМП УЖСК»? Если нет, что именно вам не нравится?

 - Действующая управляющая компания РЭМП УЖСК меня устраивает, во всяком случае, нет серьезных оснований для отказа от сотрудничества с ними и создания ТСЖ, ведь УК грубых нарушений не допускает.

 

- Знаете ли вы, что в вашем доме создан Совет дома? Кто эти люди? Чем они занимаются?

 - К сожалению, я не могу сказать, кто точно входит в Совет дома, не помню, чтобы проводились собрания.

 

- Известно ли вам что-либо о создании в вашем доме ТСЖ? Ведется ли заочное голосование (сбор подписей) за смену способа управления домом?

 - О создании ТСЖ жильцы начали говорить еще несколько лет назад, тогда председателем должен был стать один из собственников – Виктор Анатольевич Чугунов. В этом году появилась некая инициативная группа, активисты которой хотят отказаться от услуг УК и создать ТСЖ. На днях они провели собрание, которое не имело кворума, т.к. пришло очень мало собственников. Теперь, насколько мне известно, будет проводиться заочное голосование. Но думаю, что многие жильцы даже не понимают до конца, за что им предлагается отдать свой голос.

 

- Видели ли Вы устав ТСЖ, за которое идет голосование? Кто станет председателем ТСЖ? Кто войдет в правление?

 - Ходят слухи, что Председателем должна стать некая Канатова Т.И., которая уже является председателем ТСЖ в доме по Крестинского, 49/2. Кстати, в нашем доме у Канатовой тоже есть квартира и, возможно, есть знакомые из числа активистов. Устав ТСЖ не был озвучен на собрании и собственники дома пока с ним не ознакомились. Лично я не поставлю свою подпись, пока инициаторы перемен не покажут мне устав: поверить смогу не словам, а документам. Подозреваю, что в правление войдут люди, которых интересуют не проблемы жильцов, а личное обогащение. Кстати, один из активистов уже обещал, цитирую: «Председатель еще вам покажет кузькину мать», ну о чем тут еще может быть речь?

 

- Считаете ли вы, что в вашем доме нужно создать ТСЖ?

 - Считаю, что нашему дому ТСЖ не нужно. Во-первых, нет серьезных оснований для его создания. Во-вторых, нет знающих людей, специалистов в области ЖКХ. Уверен, что эта идея вызовет еще не мало конфликтных ситуаций между жильцами нашего дома.

 

- Доверяете ли вы сторонникам создания в вашем доме товарищества?

 - Нет, я не могу доверять им, так как ничего конкретного они не предлагают. Что интересного и нового было на собрании? Ничего. Вот таким же будет их правление, а мы будем платить за все подряд: и за ТСЖ, и за УК, которую они наймут для оказания услуг.

 

- Считаете ли вы, что создание ТСЖ в вашем доме, в конечном счете, повысит качество оказание жилищно-коммунальных услуг?

 - Считаю, что благодаря созданию ТСЖ его председатель сможет купить себе еще одну квартиру.

 

- Готовы ли вы платить по счетам ТСЖ?

 - Я готов платить исключительно поставщикам ресурсов. Никакие ремонтные работы для создания комнаты собраний будущего ТСЖ я оплачивать не буду. Стоит отметить, что среди наших респондентов были и другие противники ТСЖ, которые, однако, пока не рискуют разглашать свои имена. Между тем, женщины сошлись во мнении - кардинальные перемены принесут только проблемы.

 

- Устраивает ли вас качество услуг ООО «УК РЭМП УЖСК»? Если нет, что именно вам не нравится?

 - В целом работа управляющей компании устраивает, не вижу смысла что-либо менять.

 

- Знаете ли вы, что в вашем доме создан Совет дома? Кто эти люди? Чем они занимаются?

 - Да, я знаю о совете дома, но не могу сказать точно имена этих людей.

 

- Известно ли вам что-либо о создании в вашем доме ТСЖ? Ведется ли заочное голосование (сбор подписей) за смену способа управления домом?

 - Да, этот вопрос уже давно висит в воздухе. Только я ни за какое ТСЖ голосовать не буду. Кардинальные изменения не нужны нашему дому: с управляющей компанией мы уже сработались, и ее сотрудники знают все проблемные места дома. Противников реорганизации среди собственников много, и мы приложим максимум усилий, чтобы ТСЖ не было организовано. Не бывать этому! Между тем, другая сторона конфликта тоже сдаваться не собирается и вовсю готовится к проведению заочного голосования за создание ТСЖ.

 

Жители дома в один голос говорят, что особый интерес к происходящему в их доме проявляет председатель ТСЖ «Крестинского, 49/2» Татьяна Ивановна Канатова. Известно, что не так давно женщина приобрела квартиру в доме на Родонитовой, 32 и с этого момента активность сторонников смены способа управления резко начала набирать обороты. По одной из версий Канатова из добрых побуждений по-соседски консультирует активистов по юридическим вопросам, по другой - планирует в будущем занять место председателя в ТСЖ на Родонитовой, 32 и, что называется, встать у руля.

 При этом второй вариант развития событий кажется более реалистичным. Жители опасаются, как бы «бескорыстное рвение помочь людям» не оказалось инструментом обогащения за их счет. Мы обязательно будем следить за развитием событий на Родонитовой, 32. Продолжение истории читайте в следующих номерах «Рядом с домом».