Кто здесь Власть?

Кто здесь Власть? 16.09.2013

Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.

 Главой Екатеринбурга избран кандидат от «Гражданской платформы», лидер фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он с трудом отобрал победу у выдвиженца «Единой России», вице-губернатора Якова Силина. Хотя глава города никак не связан с «Единой Россией», оппозиционеру придется считаться с ней, так как партия получила большинство мест в Думе. Из 18 одномандатников 15 - единороссы и 3 депутата - из «Справедливой России».

 По партийным спискам «Единая Россия» получит еще 6 мест, 4 достанется «Справедливой России», 3 - «Гражданской платформе», КПРФ и «Партия пенсионеров» получит по 2 мандата и один депутат в Гордуме будет от ЛДПР.

 В Думу избрали 36 депутатов и мэра. Итого, 37 представителей гордумы будут решать множество вопросов, в том числе, определять, кто будет сити-менеджером — руководителем городской администрации. От «Единой России» в итоговый список попал 21 депутат (57% от всех парламентариев), от «Справедливой России» - 7 (19%), «Гражданскую  платформу», кандидатом от которой выступал и Ройзман, будет представлять 4 человека (11%), КПРФ и «Партию пенсионеров» - по 2 депутата (по 5%) и один депутат в городской думы будет от ЛДПР (3% голосов).

 Победу на выборах Ройзмана эксперты объясняют тем, что власти переборщили с «чернухой», однако, полагают, что борцу с наркотиками придется научиться находить компромиссы, а это значит, научиться работать с «Единой Россией».

 

Куйвашев поблагодарил Силина «за достойную кампанию»

По данным на 10 сентября, Евгений Ройзман набрал 33,31% (120 194 голоса), Яков Силин — 29,71% (107 204 голоса). У депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова -20,25%, остальные набрали менее 5% каждый.

 «Я был удивлен. Очевидно, что Яков Силин подготовлен лучше. Он уже был председателем думы (в 90-е годы.— прим. «Ъ»)»,— сообщил газете «Коммерсантъ» лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. По его словам, за итоги выборов предусмотрена персональная ответственность, и «партия озвучит выводы». Губернатор Евгений Куйвашев поблагодарил Якова Силина «за достойную кампанию», но Евгения Ройзмана с победой не поздравил.

 Политолог Александр Кынев сообщил «Коммерсанту», что «Единая Россия» не имеет отношения к проигрышу Якова Силина, а его выдвижение было ошибкой главы региона. «Изначально был навязан неподходящий кандидат. Кроме того, власти переборщили с «чернухой» против Евгения Ройзмана. Они не учли специфику региона и то, что избиратель привык к подобным информационным кампаниям»,— считает эксперт.

 Напомним, за неделю до выборов в эфир вышла программа «Момент истины», автор которой Андрей Караулов обвинил Евгения Ройзмана «в связях с этническими преступными группировками». А в ходе кампании в Екатеринбурге распространялись листовки и газеты против Евгения Ройзмана. В обладминистрации причастность к листовкам отрицают.

 

ЕР (Евгений Ройзман) придется подружится с ЕР (Единая Россия)

Между тем господин Шептий указывает, что Евгению Ройзману как спикеру гордумы придется прислушиваться к мнению единороссов, которые сформируют самую большую фракцию — 21 депутат из 36. «Глава города в одиночку ничего решить не может»,— заявил господин Шептий, уточнив, что партия «готова работать с Евгением Ройзманом».

 Господин Ройзман заявил, что «готов работать со всеми», а «среди депутатов от каждой из партий есть адекватные люди». Сити-менеджера Александра Якоба он назвал «человеком порядочным и сильным управленцем», а о взаимодействии с губернатором не стал говорить подробно. «Городу было легче дышать, когда было противостояние городских и областных властей при мэре Аркадии Чернецком и губернаторе Эдуарде Росселе. Никто не мог никому устроить тотального прессинга»,— лишь отметил он.  Александр  Бурков («Справедливая Россия») опасается, что новый глава города «может оказаться в плену интересов единороссов» и предлагает консолидировать усилия оппозиции.

 Политолог Евгений Минченко полагает, что Евгению Ройзману предстоит «отказаться от своего традиционного образа бескомпромиссного борца и находить общий язык, в том числе, с властью». «Было бы логично, если бы атаки на фонд «Город без наркотиков» также прекратились.

 

Как голосовали за мэра по районам?

На официальном сайте ЦИКа есть данные по районам Екатеринбурга. В шести из семи победил Евгений Ройзман. Самый высокий результат ожидаемо в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга — 36,51% у Ройзмана и 28,57% у Силина. В Кировском районе результат чуть меньше — 34,51%, зато больше отрыв. Силин набрал здесь лишь 26,26%. В Октябрьском районе Ройзман обогнал Силина почти на 7%— 34,62 против 27,41. В Ленинском районе у Ройзмана 34,38%, а у Силина — 31,97. В Верх-Исетском районе у Ройзмана 33%, а у Силина - 28,93. Острая борьба развернулась в Железнодорожном районе, где Ройзман и Силин показали почти одинаковый результат — 29,45 и 29,39% соответственно.

 Единственным районом, в котором Силин обошел Ройзмана, стал Чкаловский. Здесь вице-губернатор набрал 34,57%, а основатель фонда «Город без наркотиков» — 29,69%.

 

Ройзману начали показывать его место?

По данным портала ура.ру, мэрия Екатеринбурга дала понять общественности и элитам, что ее влияние никуда не делось и расклады остаются прежними. Именно поэтому печатные издания, традиционно поддерживающие городскую власть и все ее идеи, сегодня обрушились с критикой на вновь избранного мэра Евгения Ройзмана.

 В газете «Вечерний Екатеринбург» (холдинг «Уральский рабочий») появилась статья, основная мысль которой — упрек не пришедшим на избирательные участки горожанам. «Кто те 9% взрослого населения Екатеринбурга, которые голосовали за Ройзмана? Это, в частности, люди душевно незрелые, легкомысленные, готовые вручить ключи от города „мужчине с красивой фигурой“. Они не желают собирать и анализировать информацию», — рассуждает автор публикации.

 В качестве аргументации против полученного на выборах результата (33,31% — за Ройзмана) он приводит весьма резкое сравнение: «В Германии 80 лет назад мало кто допускал, что серьезные проценты может набрать партия с отталкивающего и нездорового вида человеком во главе. А когда это произошло, никто и мысли не допускал, что в одной из самых развитых и цивилизованных стран мира могут появиться концлагеря с газовыми печами».

 Посокрушавшись по поводу выборов мэра, автор радуется выгодным горадминистрации результатам выборов в гордуму и резюмирует: «Город пойдёт прежним курсом. Хотя, безусловно, делать это теперь трудней, репутация Екатеринбурга в Москве и на международной арене серьёзно подорвана иррациональным и безответственным голосованием за персону главы. Увы, за легкомыслие и пассивность нам придётся платить...»

 Газета «Уральский рабочий» (одноименный холдинг), помимо всего прочего, еще и давит на председателя горизбиркома Илью Захарова. «Даже если избирком проигнорирует все заявления о нарушениях в ходе выборов и выдаст г-ну Ройзману вожделенный мандат, город получит нелегитимного мэра», — утверждает Георгий Борисов в своей авторской колонке на сайте издания. Здесь те же самые сигналы, что и в «Вечерке»: «Естественно, элиты разного уровня воспринимать всерьез такого мэра, избранного „на ниточках, на сопельках“, не будут».

 Никакой электоральной силы у Ройзмана, уверен автор колонки, нет. «Так что если ему вздумается попытаться поменять курс города, опираясь на своих избирателей, вряд ли на баррикады выйдет даже хотя бы значимая часть тех, кто голосовал за него позавчера», — сказано в заметке.

 Затем автор опускается и до совсем уж низкой риторики: «А еще Ройзман должен целовать трусы Артюху и чинам из областного правительства, которые за Артюхом стоят: тот увел у Силина ровно тот десяток тысяч голосов пенсионеров, которых в итоге Силину не хватило для победы».