На Сортировке защищали права трудовых мигрантов

На Сортировке защищали права трудовых мигрантов 05.09.2013

«Рейх не сразу строился», «Хватит нас стравливать», - под такими лозунгами на Сортировке состоялось шествие в защиту прав трудовых мигрантов. Данное мероприятие было организовано 31 августа «Комитетом за рабочий интернационал», активисты которого прошли маршем от перекрестка Техническая - Ватутина до ТЦ «Таганский ряд».

 

Мигранты Сортировки не поддержали шествие

Организаторы шествия были уверены - мероприятие получит поддержку среди переселенцев и жителей микрорайона: «Думаем, мигранты придут на мероприятие, агитация находит среди них большой отклик, они довольно решительно настроены», - утверждал участник движения Сергей Скобелев.  Однако, несмотря на активную агитацию, собрать 100 человек, заявленных интернационалистами, так и не удалось - никто из мигрантов к месту сбора не явился.

 Вероятно, переселенцы не захотели открыто поддержать протест или просто побоялись инцидентов. Без них, кстати, тоже не обошлось. Несколько человек, похожих, по мнению очевидцев, на националистов, пытались сорвать мероприятие.

 Они утверждали, что присутствующим заплатили за участие в митинге, также они высказывали неприятные замечания в адрес митингующих. По словам организаторов мероприятия, противники шествия пытались разжечь межнациональный конфликт.

 В результате, шествие поддержало порядка 20 человек, среди которых большую часть составили сами активисты движения «Комитета за рабочий интернационал» (КРИ). В конечной точке (через дорогу от ТЦ «Таганский ряд») участники акции развернули транспаранты и попытались привлечь внимание прохожих. Около 40 человек, иностранцев мигрантов, заинтересовались тезисами КРИ. Место для пикета было выбрано неслучайно - ведь территорию «Таганского ряда» по праву можно назвать интернациональной: на рынке работают около 4 тысяч предпринимателей самых разных национальностей и вероисповеданий.

 

Жители Сортировки выступили против подобных акций

К месту проведения пикета то и дело подходили люди, как мигранты, так и неравнодушные жители микрорайона. Несмотря на это, поддержать участников решились лишь единицы. В большинстве своем хлесткие фразы активистов вызывали лишь возмущения среди горожан. Призыв к толерантности и терпимости – соль на раны коренного населения Сортировки. Все потому, что для многих жителей микрорайона соседство с мигрантами является вынужденным: «Скоро здесь станет невозможно жить», - говорят взволнованные женщины.

 Больше всего масла в огонь подливают так называемые нелегальные мигранты, которые не платят налоги и снимают двухкомнатные квартиры по 10-15 человек: оплачивают коммуналку по нормативам, а тратят ресурсов в разы больше. В итоге, разница ложится на плечи их соседей.

 «Они не регистрируются, не оформляют трудовые отношения, не проходят медицинскую комиссию и ведут бесконтрольный образ жизни, создавая угрозу здоровью и жизни населения Сортировки», - утверждает Татьяна, жительница ул. Технической.

 Действительно, нелегальное положение мигрантов и отсутствие средств к существованию порой толкают их на путь совершения тяжких преступлений. Печальная статистика подтверждает, что в первом полугодии 2013 года были зафиксированы 72 сообщения о тяжелых преступлениях, совершенных мигрантами.

 Кроме того, за 2013 год приезжие из Средней Азии совершили 12 изнасилований, большая часть из которых произошла в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Местные жители сходятся во мнении - бесконечный поток переселенцев пора прекратить, ведь год от года Сортировка начинает превращаться в восточный квартал.

 Подводя итоги мероприятия, активисты КРИ остались в целом довольны. «Можно сказать, что митинг прошел успешно: у мигрантов появился телефон доверия и возможность обращаться к нам в случае нарушения их прав и свобод, а нашей организации удалось привлечь к данной проблеме общественные организации. Теперь правонарушения в отношении к мигрантам  будут тщательно отслеживаться даже при их нахождении в следственных изоляторах», - говорит Дмитрий Козырев, член профсоюза единой торговой сети и активист «Комитета за рабочий интернационал».

 Между тем, участники движения продолжают требовать равноправия для мигрантов и прекращения произвола со стороны правоохранительных органов: «Иностранцы должны получать регистрацию в России и пользоваться теми же правами, что и граждане страны», - скандируют организаторы митинга. Активисты уверены - подобные акции необходимо проводить и в дальнейшем.

 Ангелина Синицина