Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска

Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска 04.09.2013

В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.

 В одном из прошлых номеров мы поднимали тему глобальной застройки на Уктусе и предполагаемом возведении на территории Шишимской горки 250-тиметровой телебашни. Напомним, что решение о развитии застроенной территории, площадью 251 480,83 кв.м. в районе улиц Щербакова - Павлодарской - переулка Короткого - улицы Дальневосточной – переулка Широкого было принято в Администрации города 23 октября 2012 года.  В скором времени на месте старых аварийных домов и гаражных боксов могут появиться новые современные высотки от фирмы - застройщика «Брусника Урал».

 Кроме того, на сегодняшний день подтвердилась информация о будущем месторасположении телевышки. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) опубликовало сведения о том, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» получит в аренду участок земли между объездной дорогой и Уктусским лесопарком. Именно здесь, в районе улиц Дальневосточная и Мраморская будет возведена новая телевизионная башня.

 

Опасное соседство

Однако жителей близлежащих домов такая перспектива вовсе не обрадовала. Граждане назвали несколько причин, которые вызывают серьезное беспокойство от нового соседства: во-первых, масштабность застройки и ее последствия, во-вторых, приближенность к школам и детским садам и, в-третьих, степень излучения, которая будет исходить от будущей телевышки.

 Очевидно, что новым поводом для переживаний может стать еще и сейсмическая обстановка на площадке намеченного строительства. Стоит отметить, что несколько лет назад в районе Шишимской горки не состоялось запланированное строительство 16-этажной гостиницы. Предполагалось, что новая высотка на Уктусе будет располагаться в квартале улиц Мраморская – Благодатская – Шишимская – Дальневосточная, однако, подтвердилась информация, что данная территория находится в зоне сейсмического риска, в пределах которой возможны землетрясения.

 По заключению, которое было выполнено «УралСейсмоЦентром», инженерно-сейсмическую обстановку в районе Шишимской горки осложняет сразу несколько факторов:

 - во-первых, в 500 метрах к западу от предполагаемой застройки проходит ось Восточно-Свердловского разлома, а рассматриваемый участок находится в зоне его геодинамического влияния;

 - во-вторых, в районе намеченного строительства возможны повреждения линий подземных коммуникаций и ускоренный износ дорожного покрытия, из-за повышенной подвижности верхней части земной коры». Таким образом, нельзя исключать возможность повреждения фундамента будущей застройки и развития в ее пределах оползней.

 Между тем, ключевым обстоятельством, которое кардинально повлияло на решение застройщиков, стала сейсмическая обстановка в квартале. На территории Шишимской горки не исключены землетрясения, строить высотные здания здесь попросту опасно.

 «Учитывая результаты Общего сейсмического районирования территории РФ, величина воздействия на 16-этажное здание гостиницы в районе улиц Мраморская – Благодатская – Шишимская – Дальневосточная Чкаловского района г. Екатеринбурга (которое по параметру этажности может быть отнесено к объектам повышенной ответственности), может достигнуть 5-6 баллов по шкале MSK-64», - было сказано в справке-заключении «УралСейсмоЦентра».

 Вопрос напрашивается сам по себе: уместно ли возводить в районе Шишимской горки многоэтажные дома и тем более 250 метровую телевышку? Безусловно, мы не призываем читателей спешить с выводами. Однако имеющиеся факты все-таки настораживают: ведь если строительство 16-этажной гостиницы в квартале улиц Мраморская – Благодатская – Шишимская – Дальневосточная представляло серьезную угрозу в случае землетрясения, каким образом на территории Шишимской горки можно установить телебашню, высота которой превышает даже самый большой небоскреб Екатеринбурга – 198-метровый Высоцкий?

 Ангелина СИНИЦИНА