Точечная застройка на Кузнецова: проблема городского масштаба

Точечная застройка на Кузнецова: проблема городского масштаба 03.09.2013

Машины скорой помощи и других экстренных и аварийных служб не смогут подъехать во двор на Кузнецова, 10 – дом попросту отрезан от окружающего мира.

 Деревья и кустарники вырублены, а строительный шум не прекращается даже ночью – на территории между домом и проспектом Космонавтов ускоренными темпами растет очередной торговый центр. Жители домов № 10 и 14 на ул. Кузнецова давно потеряли покой, ведь в течение нескольких месяцев они ведут холодную войну с застройщиком ООО «Новый проспект».

 Возвращаясь к предыстории конфликта, стоит отметить, что фирмазастройщик арендовала землю на возведение офисно – гостиничного комплекса еще в 2007-2008 годах, но приступила к строительству не так давно, кардинально изменив назначение строительного объекта на «административно-торговое здание с автопарковкой». Что повлияло на такое решение, и почему в течение нескольких лет застройщик не приступал к своим обязанностям - сказать сложно.

 Очевидно одно – застройщик явно торопится, ведь новые этажи будущего торгового центра растут не по дням, а по часам, лишив местных жителей сна, покоя и даже возможности беспрепятственно покинуть свой подъезд.

 Бетонный забор, отгораживающий стройку, находится буквально в пяти метрах от подъезда жилого дома. Кроме того, территория, охваченная стройкой, находится в непосредственной близости от станции «Уралмаш» Екатеринбургского метрополитена, ЗАГСа Орджоникидзевского района, ДК им. Лаврова, магистральной теплоцентрали со Среднеуральской ГРЭС и многоквартирными домами, собственники которых своего согласия на строительство не давали.

 

Жители с Кузнецова - заложники обстоятельств

«К дому на вертолете – иначе никак», «По газону на «пожарной»? Круто!», «Строительство торгового центра на крыльце 12-этажного дома. Россия мала?» - гласят плакаты, размещенные инициативными гражданами на парадных дверях подъезда. Вот только надеяться, что власти не останутся безучастными и отзовутся на глас народа, не приходится: однажды чиновники Администрации Екатеринбурга уже дали свое согласие на строительство торгового цента.

 Между тем, жители двух домов обратились в Юридическую фирму «ЮРЛИГА» с просьбой защитить их права на придомовую территорию. Юристы направили необходимые запросы в государственные и муниципальные органы, навели справки о застройщике и подали иск в суд.

 Важно отметить, что судья лично выезжала на территорию стройки, чтобы ощутить масштабы «бедствия» горожан. Для дачи объяснений были вызваны буквально все – районные власти, Главархитектура, Земельный комитет Администрации города, метрополитен, МЧС и ФСБ, но от них пока не последовало реакции.

 На протяжении долгих девяти месяцев идет судебное разбирательство с настойчивым застройщиком, но жители и юристы не сдаются: «По всем собранным материалам очевидно грубейшее нарушение прав граждан возведением стройки. Мало того, что стройка находится в 5 метрах от жилого дома, сами по себе строительные работы «Нового проспекта» мешают спокойной жизни граждан, а в будущем прямо на втором этаже здания будет располагаться открытая автопарковка: выхлопные газы от двигателей машин будут лететь прямо в окна жителей. Что уж говорить о том, что первые этажи жилого дома №10 больше не увидят солнечного света», - заявляет Управляющий партнер ООО ЮФ «Юрлига» Иван Волков.

 Несмотря на громкое судебное разбирательство, фирма-застройщик не приостановила строительные работы, а, как говорится, «назло врагам» лишь ускорила темп возведения здания. Непонятно, на что рассчитывают специалисты строительной фирмы, ведь в случае победы собственников жилья застройщик будет обязан вернуть территорию в первоначальное состояние.

 На сегодняшний день остается лишь следить за развитием событий на Кузнецова и в очередной раз порекомендовать всем жителям Екатеринбурга: обезопасить свой дом от внезапного вторжения и провести межевание придомовой территории.

 Ангелина Синицина