Светофор незаконно «кушает» деньги собственников

Светофор незаконно «кушает» деньги собственников 03.09.2013

Практика подцеплять светофор к ближайшей точке питания существует с давних пор. С такой проблемой во ВТУЗ-городке на протяжении долгого времени борется ТСЖ «Профессорские дома», в то время как энергетики предпочитают игнорировать ситуацию.

 Как рассказала газете «Рядом с домом» председатель ТСЖ «Профессорские дома» Трифонова Светлана Рудольфовна, о том, что светофор на перекрестке улиц Мира-Малышева запитан от одного из подъездов дома по улице Мира, 34, жильцы в курсе на протяжении долгого времени. Деньги за электроэнергию, которую потребляет светофор, оплачивают сами собственники как общедомовые расходы.

 

«Дорогой» сосед угрожает безопасности дома

Дом по адресу Мира, 34 / Малышева, 132, построенный еще в 30-х годах, за все время своего существования ни разу капитально не ремонтировался. Следовательно, и электропроводка в доме старая. И, когда на перекрестке перед домом появился светофор, его сразу же запитали от шестого подъезда этого дома, несмотря на то, что трансформаторная подстанция находится здесь же в десяти метрах от подъезда. Но, если в прошлые социалистические времена другого выхода просто не было, но за такие «врезки» жители дома не платили из своего кармана, так как тогда была несколько другая система расчётов. Но позднее система поменялась, а «левые» потребители энергии остались.

 Вопрос встал ребром, когда в 2009 году в доме образовалось ТСЖ, и все проблемы дома пришлось решать самим собственникам жилья. Первые подозрения закрались, когда жители увидели слишком высокие счета за коммуналку:

 - У нас и так здесь оплата немаленькая, собственно, как и во всем городе, но нас тогда насторожили подозрительно высокие счета за общедомовое потребление электроэнергии, начали изучать и выяснилось, что мы платим еще и за светофор, - пояснила член ТСЖ Маргарита Малгасова

 Выяснив подобное несоответствие, жители за счет собственных денег установили для светофора отдельный счетчик. С него регулярно снимаются показания, а собственники все эти годы исправно оплачивают электроэнергию, потребляемую светофором. Стоит отметить, что каждый месяц эта плата в сумме равноценна оплате электроэнергии за полноценную однокомнатную квартиру.

 - Деньги, может быть, и небольшие, - поясняет председатель ТСЖ «Профессорские дома» Светлана Трифонова, - но дело в том, что проводка у нас в доме старая, а светофор – это дополнительная нагрузка. Если в доме перегорают пробки и выключается свет, вместе с ним выключается и светофор. К тому же, когда строился дом и проводилась проводка, электроприборов в квартирах было не так много, а сейчас нагрузка возросла в разы.

 

Незаконному соседу – красный свет

На протяжении многих лет председатель дома вела переписку с поставщиками электроэнергии «ВТУЗ-Энерго». По словам Светланы Трифоновой, результатом ее многочисленных обращений стал просто «обмен красивыми фразами» – менять точку подключения светофора энергетики не собираются:

 – «ВТУЗ-Энерго» грубо говоря, наплевать на эту проблему. Более того, я точно знаю, что за этот светофор берут плату и с нашего дома и с дорожной службы, которой принадлежит светофор,- рассказала Светлана Трифонова.

 

 Справка: Для того чтобы понять, запитан ли светофор от ближайшего дома, стоит обратить внимание на то, куда идет проводка, а также на размер оплаты за общедомовое потребление электроэнергии. В том случае, если светофор все-таки питается от дома, поставщики электроэнергии обязаны ежемесячно предоставлять перерасчет. Если этого не происходит, жильцы в праве требовать перерасчета.

 

 Как пояснил начальник цеха энергоснабжающей компании Наиль Рамзанов, «ВТУЗ-Энерго» не обязано заниматься этой проблемой:

- Мы отвечаем только за поставку энергии, а за то, что творится у них внутри дома, мы не в ответе.

 В ТСЖ «Профессорские дома» уже устали бороться с энергоснабжающей организацией, сейчас готовятся документы для перерасчёта расхода электроэнергии. В том случае, если поставщик услуги снова ответит отказом, дело будет передано в суд. При этом председатель уверена, что с такой проблемой сталкиваются не только собственники дома по Мира, 34, но и многие другие жители домов по всему городу, которые не захотят оплачивать «лишний рот».

 Анна НИКУЛЬШИНА