Сергей Жигаленко: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»

Сергей Жигаленко: «Не ошибается тот, кто ничего не делает» 03.09.2013

На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о собственниках-активистах из Чкаловского района, которые участвуют в управлении своими многоквартирными домами, знают, как договориться с управляющей компанией и решить общие жилищно-коммунальные проблемы.

 Бывший военный городок № 32 – территория особая. Большая часть местных жителей – военнослужащие, военные пенсионеры и их семьи. И хотя сейчас сюда может беспрепятственно попасть любой человек, этот микрорайон, как и прежде, живет своей особенной размеренной жизнью, далекой от привычной городской суеты. За чистотой и порядком здесь ответственно следят сами жители: разбивают цветники, сажают деревья и мастерят скамейки.

 Порядок в девятиэтажном доме на Симферопольской, 15 – во многом заслуга Сергея Владимировича Жигаленко, в прошлом военного, а в настоящем – председателя совета дома.

 

- Сергей Владимирович, расскажите, как в вашем доме создавался совет собственников?

 - До 2006 года наш военный городок имел статус закрытого. Даже, так называемая жилая зона находилась за бетонным забором, и пропуск на ее территорию был ограничен. Все вопросы жилищно-коммунального хозяйства решались военным ведомством, так называемой КЭЧ (квартирно-эксплуатационной частью), поэтому за благоустройство и ремонтные работы в домах также отвечали военные. Когда городок «открыли» на смену КЭЧ пришла Управляющая компания РЭМП УЖСК.

 Всё это время у нас существовал так называемый актив дома, в котором в 2007 году я стал старшим, а когда поправки в Жилищный кодекс РФ о создании советов многоквартирных домов вступили в силу, мои обязанности по управлению домом приобрели официальный статус – жильцы нашего дома единогласно избрали меня председателем совета.

 

Установка индивидуальных приборов учета: метод кнута и пряника

Председателя совета дома все жители девятиэтажки на Симферопольской, 15 знают лично. Ему часто звонят, подходят с вопросами на улице, наведываются домой. К каждому жителю Сергей Владимирович умеет найти подход. К примеру, когда назрел вопрос установки в квартирах индивидуальных приборов учета воды и электричества, он убедил почти всех соседей обзавестись счетчиками.

 

- Расскажите, как совету удалось добиться массовой установки ИПУ в доме?

 - Общедомовые приборы учета мы поставили задолго до принятия закона «Об энергосбережении», а вот с индивидуальными счетчиками было намного сложнее, ведь дело касалось личных денежных средств собственников. В первую очередь мы организовали собрание, на котором рассказали жильцам об ежемесячной экономии, которую дают приборы учета. Во-вторых, объяснили, что если действовать всем вместе, то установить счетчики можно будет в короткие сроки с получением льгот и с рассрочкой платежа. Такие условия нам предложила управляющая компания.

 Конечно, это вовсе не означало, что все собственники сразу бросятся устанавливать приборы. Со многими приходилось беседовать индивидуально. Если уговоры не помогали, вместо «пряника» применяли «кнут». Посудите сами, если в квартире нормативщика прописан один человек, а по факту проживает пять, платить за воду, которую они интенсивно потребляют, приходится соседям. О какой экономии здесь может идти речь? В такой ситуации одно решение - писать заявление в УК с требованием провести проверку квартиры на предмет количества фактически проживающих лиц и производить начисления по нормативу на пятерых.

 На сегодняшний день в нашем доме всего в 3 квартирах нет индивидуальных приборов учета воды, электрические приборы учеты имеют все жильцы, а «общедомовка» чаще всего сводится к нулю и даже уходит в минус.

 В этом ничего удивительного нет, ведь если в доме не было аварий, утечек, и все жители оплачивают свое потребление полностью, «общедомовой воде» взяться просто неоткуда.

 

ТСЖ не панацея от всех бед

- Судя по всему, контакт с собственниками налажен, а как обстоят дела с управляющей компанией?

 - В отношениях с УК РЭМП УЖСК у нас не возникает конфликтов. На наши заявки и предложения сотрудники компании, так или иначе, реагируют, текущие работы по мере необходимости выполняются. Сейчас, например, в нашем доме проводится ремонт отмостки по всему периметру цоколя. Это должно предотвратить затопление подвала нашего дома в период дождей и таянья снега.

 Нельзя сказать, что проблем у нашего дома нет вовсе, но в процессе обсуждения и планирования нам удается совместно с УК их решать. Честно говоря, не понимаю тех собственников, которые рьяно стремятся избавиться от управляющей организации и создать ТСЖ. Форма управления изменится, но проблемы останутся прежними, и решать их все равно придется жителям. Если собственники не научились слаженно работать в совете дома, то и от их товарищества большого толка не будет.

 

Капитальный ремонт не в тягость, а в радость

- Чего же удалось добиться вашему совету за 2 года работы?

 - За это время проведено несколько капитальных ремонтов. Средства, находящиеся на счете дома, позволили нам заменить все коммуникации в подвале. В подъезде нам не только покрасили и побелили стены, но и произвели капитальный ремонт системы электроснабжения: поменяли электрощиты и установили новые экономичные светильники с фотоаккустическими датчиками. Также у нас поменяли тамбурные двери, почтовые ящики и даже установили пластиковые окна. Жители соседних домов были очень удивлены, когда увидели в нашем подъезде новенькие стеклопакеты.

 Денег хватило на все, поскольку помимо платежей жителей нашу «кубышку» на капремонт пополняют операторы связи, чьё оборудование размещено в нашем доме. От Интернет-провайдеров с их слаботочными сетями прибыль не велика, а вот базовая станция оператора сотовой связи, которая размещена на крыше нашего дома, совсем другое дело. «Вредоносное» излучение от нее на поверку оказалось не сильнее, чем от обычной микроволновки, а вот отчисления на счет дома поступают значительные.

 

- Что и трудностей никаких с организацией ремонта не возникло?

 - Поначалу не все шло гладко. Были спорные вопросы по сметной стоимости работ и материалов, процесс голосования осложнялся из-за большой доли муниципальных квартир. Но сейчас решать формальные и организационные вопросы с УК стало значительно легче.

 В этом году мы оперативно организовали капитальный ремонт стояков ХВС, ГВС и водоотведения. После некачественного ремонта 15-летней давности в доме часто случались засоры, напор воды на верхних этажах был слабым. С новыми полипропиленовыми трубами и насосом на системе водоснабжения, думаю, этих проблем у нас не будет. Теперь в планах – замена лифтовой кабины.

 

Вырастить сына, посадить дерево и… заняться благоустройством двора

- В вашем дворе очень красивый цветник, много зелени и молодых деревьев. Благоустройством двора занимаетесь сами?

 - Следуя известной пословице, каждый мужчина должен в своей жизни посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Первое дерево в нашем дворе мы посадили вместе с сыном 13 лет назад и занимаемся благоустройством двора до сих пор. Например, березкам – 9 лет, их посадил я сам, вишню и елочки посадили неравнодушные жильцы нашего дома. Вместе с соседом мы немного облагородили старую детскую площадку и установили скамейки.

 За цветником мы ухаживаем вместе с женой, в этом году решили приобрести многолетние растения и, конечно, не смогли пройти мимо лилий, от которых во дворе стоит приятный аромат.

 Уже второй год УК РЭМП УЖСК поощряет жителей, которые самостоятельно занимаются благоустройством своих дворов, разбивают клумбы, сажают деревья. Этим летом наш двор в конкурсе «Лучший двор Чкаловского района» одержал победу в номинации «Сказочная поляна».

 

- В программе «1000 дворов» не хотите принять участие?

 - Несколько лет мы пытаемся попасть в эту программу, но получаем отказ. Основная проблема в том, что территория Военного городка №32 и нашего дома в частности принадлежит Министерству обороны и передать ее в руки муниципалитета довольно сложно. Поэтому мы не можем провести межевание территории и войти в муниципальные программы.

 

- Сергей Владимирович, как опытный председатель совета МКД, дайте рекомендации собственникам, которые хотят заниматься решением проблем своего дома.

 - В первую очередь, хочется посоветовать, не бояться брать на себя ответственность по управлению домом, ведь от ошибок не застрахован никто. Учитесь, находите контакт с жильцами и управляющей компанией. Что бы вам ни говорили, помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.

 

Важно! В вашем доме тоже существует совет дома?

Расскажите нам о своих успехах и сложностях, с которыми столкнулся ваш домком. Ждем ваших историй по тел. 269-36-94.