Театр без крыши

Театр без крыши 29.08.2013

Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.

 На протяжении четырёх лет режиссёр Ксения Мартынова воспитывает в «Деонисе» настоящих актёров, которые после выпуска из мастерской поступают в театральные вузы страны.

 На Химмаше многие знают об этом театре. Ребята не раз давали спектакли на различных сценах Химмаша. В основном в «Деонисе» занимаются постановкой серьёзных спектаклей, которые рассчитаны на старшее поколение, но в копилке у мастерской есть и спектакли для дошколят и детей младшего школьного возраста. «Деонис» ежегодно показывает детям новогодние и другие праздничные спектакли.

 В театре занимаются школьники от 14 до 19 лет, причём занятия проводятся совершенно бесплатно. Коллектив  девочек уже сформирован, а вот мальчиков нет совсем, в этом году они выпустились. Поэтому в предстоящем наборе режиссёр будет набирать только парней. Ксения старается не набирать труппу больше 10 человек, потому что считает, что тогда это будет мало похоже на профессионализм.

 Самое удивительное, что в постановке спектаклей, в «Деонисе» не пользуются ни костюмами, ни декорациями. Ксения считает, что должно быть всё натурально. Сцена, актёры и их актёрское мастерство – вот настоящий талант, говорит режиссёр.

 «Наша мастерская создана для того, чтобы через театр помочь подросткам адаптироваться в обществе. В период ЕГЭ это очень важно. Многие дети не могут нормально выражать свои мысли, красиво говорить, и уверенно себя чувствовать. Поэтому я стараюсь научить наших ребят быть более раскрепощёнными и ничего не бояться», - рассказывает Ксения.

 Уже совсем скоро предстоит открывать новый театральный сезон, а где «Деонису» это сделать, остаётся большим вопросом. Ксения рассказывает, что недавно ей предложили площадку на Уралмаше, и актёрская труппа, в принципе, не против ездить туда на занятия, но сама режиссёр не хочет уезжать с Химмаша:

 «Всё-таки там и зрителя нужно искать, а здесь нас все знают. Кроме того, на Химмаше нет театра, который даёт серьёзные спектакли для взрослых, и мне бы не хотелось лишать такого наш район», - говорит Ксения.

 Ксения переживает, что к началу набора, а он будет уже в сентябре, они не успеют найти подходящую площадку. Режиссёр признаётся, что им было бы достаточно маленькой репетиционной комнаты, лишь бы не прекращать дарить людям искусство. В планах у театра к своему дню рождению, 2 октября, ещё раз показать Химмашу спектакль, который в прошлом году произвёл на зрителей фурор - «Наташкина мечта» Ярославы Пулинович.

 «Нам главное найти место, где мы сможем репетировать, а уж где показать мы обязательно найдём, с этим обычно нет проблем», - говорит Ксения Мартынова.

 «Деонис» ждёт помощи от каждого, кто сможет предоставить им какую-нибудь площадку для репетиций. Кроме того, в мастерской ждут новых талантливых мальчиков. Если вы хотите попробовать себя в театральном искусстве, то смело звоните режиссёру: 89049877617 – Ксения Мартынова.

 Анна ИСАЕВА