Кто следит за порядком в Юго-Западном?

Кто следит за порядком в Юго-Западном? 29.08.2013

Чистота улиц, подъездов, площадок для сбора мусора, правильная парковка машин во дворах - за эти и многие другие нормы порядка теперь в ответе не только жители, но и квартальные инспектора. Тюменский опыт в Екатеринбурге успешно развивается уже больше года.

 В Юго-Западном за порядком следят 11 квартальных. Территорию поделили с таким расчётом, чтобы квартальному в течение дня можно было пешком обойти свой участок.

 Наталья Фатхутдинова работает в службе квартальных уже 5 месяцев. Она отвечает за участок С. Дерябиной-Бардина-Громова-Онуфриева. Наталья рассказывает, что пока жители нечасто обращаются к ней с проблемами. А если обращаются, то, в основном, с просьбами навести порядок. Женщина рассказывает, что на центральных улицах итак чисто, подводят дворы, которые находятся под надзором управляющих компаний и ТСЖ:

 «Пока редко обращаются. Скорей всего, потому, что о нашей службе ещё мало кому известно и люди, зачастую, даже если есть проблема, не знают, к кому обратиться», - говорит Наталья.

 Действительно, очень мало людей в районе знают, что в городе существует институт квартальных. А уж о том, кто является именно их квартальным инспектором, могут ответить лишь единицы. Нам, к сожалению, не попались такие информированные жильцы.

 

Светлана Ситникова

- Да, я знаю о такой службе, но сама никогда не обращалась. В нашем дворе нужны квартальные. У нас постоянно пьяная молодёжь, мусор. Не знаем, как бороться

 Светлана Ведмедь

- Нет, не знаю о квартальных. У нас, конечно, есть проблемы, но для их решения существует домоуправления. Зачем нам начальник над начальником? Если домоуправления будет выполнять свою работу, то всё хорошо будет. А квартальные, мне кажется, не нужны.

 Михаил Серов

- Я не знаю, но такая служба нужна. В районе беспорядок. На газонах паркуются, детям играть негде – качели сломаны. Алкаши сидят во дворах, мешают спать.

 Маргарита Кожурина

- Без понятия, кто такие квартальные. Такая служба нужна. Ни краж не будет, ни мусора. Хорошо будет.

 Надежда Паутова

- Да, я знаю, кто это. Но никогда не обращалась. Служба такая необходима, потому что нужно, чтобы следили за порядком. За чистотой.

 Валентин Вавилов

- Я знаю, что в царской России было, а что сейчас есть, первый раз слышу. Нам служба нужна, потому что когда много участков, дворов, не уследить за всем. Необходимо, чтобы следили.

 Нина Пронова

- Знаю, что есть, но не обращалась. Хорошо, что есть. Порядок в районе.

 Надежда Дымова

- Нет, не знаю кто такие. Служба, наверно, нужна. Порядок будет у нас.

 Таисия Моисеева

- Нет, не знаю. Служба нужна, чтобы чисто было.

 

За июль службой заказчика Ленинского района (квартальные инспектора), в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц составлено 68 протоколов об административных правонарушениях по статьям: самовольное переоборудование фасадов (8); ненадлежащее содержание фасадов (11); несоблюдение требований по уборке территорий (31); выбрасывание мусора (11); нарушение сроков вывоза отходов (1); нарушение правил благоустройства (5); мойка автотранспорта в неотведенных местах (1). Кроме того, направлено 149 заявок по аварийным ситуациям в адрес различных служб (провалы в дорожном покрытии, открытые колодцы, благоустройстве территории после раскопок, повреждение электрических опор, дорожных знаков и пр).

 

Анна ИСАЕВА