Застройка или лесопарк? В 16-й школе решили, что будет между Академическим и Юго-западным

Застройка или лесопарк? В 16-й школе решили, что будет между Академическим и Юго-западным 29.08.2013

Публичные слушания по этому вопросу прошли в микрорайоне в четверг 22 августа

На слушаниях представили проект развития лесопарка. Как нам объяснили организаторы слушаний, основные задачи проекта – оградить в будущем лесную зону от жилой застройки, а также обеспечить жителям нескольких микрорайонов комфортное и безопасное времяпрепровождение в лесном массиве.

 Кроме того, проект поможет поддерживать в парке чистоту и порядок. В начале слушаний собравшимся сообщили, что в проекте предусмотрена прогулочная и развлекательная зоны. Последняя, в свою очередь, разделена на спортивную, детскую, зону массовых мероприятий, культурно-массовую и хозяйственную. Общая площадь этих зон составит всего 8 га при общей площади парка 538 га. Плюс ко всему, в проекте предусмотрена постройка парковки для легковых автомобилей на 1300 мест. При этом на слушаниях акцентировали внимание, что природа от этого никак не пострадает.

 Помимо развития лесопарка в сторону парка культуры и отдыха в ходе слушаний выделилось еще одно направление: развитие в сторону сохранения девственного леса с минимальным вмешательством людей.

 

Общественное мнение

Во время слушаний жители активно пытались вносить поправки в проект, так как хотели, чтобы природа парка в результате благоустройства не пострадала. Жители Академического, а именно в этом микрорайоне будет располагаться большая часть лесопарка, хотят сохранить природу нетронутой и не вмешиваться в её развитие. Правда, представитель «РеноваСтрой-групп -Академический» заверил участников слушаний, что деревья вырубаться не будут. И в рамках дискуссии было принято решение вынести парковочную зону за пределы лесопарка.

 Директор УК «Академический» Николай Смирнягин, как житель района, высказал свою точку зрения и призвал пришедших поддержать проект. Николай Смирнягин отметил, что если проект не будет одобрен, то есть большая вероятность того, что белых пятен на карте станет больше, так как многие хотят использовать лесопарк в коммерческих целях, а ни управляющей компании, ни застройщику Академического, ни самим жителям района это не нужно.

 На слушаниях присутствовало около сотни человек. В итоге, было решено, что проект парка должен реализоваться. За это проголосовали 64 человека. Против выступили 14, а воздержались только 8 человек. Таким образом, если власти одобрят утвержденный на общественных слушаниях проект, то в скором времени начнётся его реализация. Осуществить проект полностью планируется до 2025 года.

 Отметим, что по итогам слушаний был составлен список желающих принять участие в рабочей группе, которая должна выработать дополнительные предложения по улучшению проекта.

 

Развитие лесопарка

Представленный на слушаниях проект предусматривает создание в лесопарке нескольких зон. В детской зоне планируется разместить аттракционы и детские площадки. В спортивной зоне – расширить велодорожки и построить тропу для пробежек. В культурно-массовой планируется проведение выставок и прочих культурных мероприятий. В зоне массовых мероприятий будут проходить праздники и концерты и расположатся кафе, а в хозяйственной – будет храниться различный инвентарь парка. Кроме того, в парке планируют поставить более пятидесяти биотуалетов, чтобы также предотвратить загрязнение парка.

 Вход в парк будет осуществляться из самых удобных мест: со стороны улиц Чкалова, Соболева, Амундсена и ещё с нескольких улиц. Таким образом, люди со всех микрорайонов, которые охватывает парк, смогут беспрепятственно пройти на его.

 

Проголосовали по трем вопросам.

  1. Принять проект развития в целом – большинство «за».
  2. Исключить размещение автостоянок для посетителей непосредственно на территории лесопарка – большинство «за».
  3. Исключить размещение на территории лесопарка предприятий общественного питания – большинство «за».

 

Анна ИСАЕВА


Возврат к списку