6 Незаконных свалок на Уралмаше

6 Незаконных свалок на Уралмаше 22.08.2013

Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.

 Бытовые отходы, крупногабаритный и строительный мусор, автомобильные покрышки располагались в начале улицы Корепина, между жилыми домами по улице Полевая, на проезжей части в конце улицы Фронтовых бригад, в районе переулка Калиновский, 2а и улицы Стачек,  3, по улице Энтузиастов, в начале проезжей части по направлению от улицы Полевая до проспекта Космонавтов.

 

Исключение или закономерность?

Стоит отметить, что это уже не первая история с незаконными свалками в Орджоникидзевском районе. Напомним, что 2 несанкционированные свалки на территории района были обнаружены прокуратурой по ул. Коммунистической в 2011 году.

 Кроме того, много шума наделала  весной 2013 года спорная ситуация по свалке на территории заброшенного карьера Шувакишского кирпичного завода. Ежедневно на окраину Уралмаша съезжалось более 200 машин, груженных строительным мусором, который вываливали прямо на берегу карьера.

 Как оказалось, найти новые места скопления мусора в Орджоникидзевском районе не составило особого труда. В ходе проверки, проведенной в июне текущего года, прокуратура обнаружила сразу 6 крупных очагов: «Наличие указанных свалок нарушало нормы действующего природоохранного законодательства РФ и оказывало неблагоприятное воздействие на окружающую среду, а также ущемляет конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду», - отметили в районной прокуратуре.

 В связи с этим, прокуратура направила в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга 6 исковых заявлений к администрации района, чтобы обязать ее ликвидировать несанкционированные свалки.

 «Обнаруженные свалки были ликвидированы, кроме того, Администрация района планирует подать апелляцию на решение суда, т.к. места, на которых были расположены скопления бытовых отходов, не входят в поднадзорную территорию района», - заявила нам в ходе телефонного разговора Анна Александровна Горкунова, начальник отдела по работе со СМИ Орджоникидзевского района.

 

Чисто там, где не мусорят?

Исследование данной территории показало, что крупных свалок по указанным адресам сейчас действительно больше нет, на их месте появились предупреждающие таблички. Безусловно, незначительный мусор все же имеет место быть, вот только винить в нем стоит не Администрацию, а прежде всего, безответственных горожан.

 Закрыв глаза на таблички и махнув рукой на штрафы, люди продолжают скидывать мусор прямо возле предупреждающих знаков. Все дело в том, что большинство скоплений бытовых отходов, обнаруженных прокуратурой, располагается на территории гаражных кооперативов: старые автомобильные покрышки, пищевые отходы и автомобильный хлам выбрасывают здесь без особых терзаний сами хозяева гаражных боксов. Вот и получается, что пока прокуратура пытается бороться с Администрацией района, жители продолжают проявлять халатное отношение к тому, что их окружает.

 Ангелина СИНИЦИНА


Возврат к списку