В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый

В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый 22.08.2013

12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.

 Оперативный дежурный спросил фамилию незваного гостя и после получения ответа незамедлительно отправил по адресу, указанному в сообщении, экипаж вневедомственной охраны №606 – в подразделении нет ни одного сотрудника с фамилией, которую назвал «участковый».

 Стражи порядка прибыли на место происшествия за считанные секунды и задержали подозрительного «лейтенанта», не успевшего покинуть квартиру, и доставили его туда, где, с его слов, он несет службу. Там с него сняли офицерские погоны, и изъяли «удостоверение».

 

Приехал из Челябинской области

Как пояснили в пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, задержанным оказался ранее судимый безработный житель Челябинской области 1984 года рождения. Он пояснил, что его знакомый выполнял ремонтные работы в квартире бдительной гражданки, во время которых подслушал ее телефонный разговор с представителем банком. Из обрывков фраз молодой человек заключил, что женщина взяла кредит на строительство дома.

 И вот тут ремонтника, как говорится, одолело искушение – у него появился умысел о хищении данных денежных средств. Он разработал план, для реализации которого предложил приятелю сыграть роль полицейского – тот должен был попасть в жилище, затем, убедившись, что кроме хозяйки там никого нет, впустить внутрь подельника. А дальше – как получится. За исполнение роли участкового челябинцу было обещано 50% от наживы.

 «Легкими деньгами» безработный гражданин планировал погасить накопившиеся у него долги. Ради них он не только приехал из другой области, но и раздобыл милицейскую форму. Как именно он это сделал, в настоящее время устанавливается сотрудниками уголовного розыска. А вот папкупланшет и красные «корочки», со слов задержанного, ему купил «для достоверности» знакомый, сам же заполнил их от руки, при этом допустил несколько ошибок в названии подразделения, где, якобы, служит фальшивый полицейский.

 Сама пострадавшая рассказала сотрудникам уголовного розыска, что гражданин, производивший у нее дома ремонт, и не известные ей лица следили за ней несколько дней и под различными предлогами пытались проникнуть в квартиру. По этому поводу она два раза обращалась в полицию. К ней выезжали наряды, а скоро должен был прийти участковый уполномоченный. Однако пришедший «сотрудник» стал интересоваться не подозрительными гражданами, а начал рассказывать невероятную историю.

 Якобы мужчина, проводивший у нее дома ремонтные работы, убит - зарезан ножом неизвестными, а его труп найден в реке Исеть. При осмотре тела будто бы нашли акт работ, произведенных у нее дома. И вот теперь ему необходимо гражданку опросить.

 Женщина сразу заподозрила неладное: предоставленный ей «акт» не был поврежден водой, речь гостя была несвязной, сбивчивой, сам постоянно сбивался и заметно нервничал. Поняв, что перед ней не сотрудник полиции, сообразительная горожанка сумела под благовидным предлогом позвать соседа и умудрилась позвонить в райотдел, пока самозванец за- полнял «протокол».

 Сопротивления самозванец настоящим полицейским не оказал. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Задержанного мужчину отрабатывают на причастность к другим преступлениям на территории города Екатеринбурга.